A construção da sustentabilidade e os desafios à conservação da biodiversidade: unidades de conservação e gestão dos recursos naturais em Londrina/ PR
| dc.contributor.advisor | Baltar, Ronaldo | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Daniel Delatin | |
| dc.contributor.banca | Bassani, Paulo | |
| dc.contributor.banca | Young, Andrea | |
| dc.coverage.extent | 163 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2011-04-15 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa desenvolvida aqui teve o objetivo de analisar o modo como as estratégias para conservação da biodiversidade, sendo originárias de uma construção social a respeito da interação entre meio ambiente e sociedade, expressam-se por meio de modalidades diferenciadas de gestão e apropriação dos recursos naturais. Tomando as Unidades de Conservação como aspecto mais visivel destas estrategias, discutiremos os limites e potenciais que trazem para a construção da sustentabilidade - usando como caso a criação de uma Unidade de Conservação no município de Londrina/PR - onde procuraremos mostrar que a sustentabilidade é uma construção política que impõe aos sistemas sócio-culturais mudanças significativas em suas modalidades de apropriação dos recursos naturais e no modo de sua interação com a natureza. | |
| dc.description.abstractother1 | The objective of this reasearch is to analyse how biodiversity conservation strategies, having stemmed from a social construction about the interaction between environment and society, express themselves through different modalities of management and ownership of natural resources. Using protected areas as the most visible aspect of these strategies, it will be discussed the limitations and potentialities they bring to the construction of sustainability -using as an example the creation of a protected area in the city of Londrina, PR - we will show that sustainability is a political construction that requires the social-cultural system significant changes in its modes of appropriation of natural resources and the way of their interaction with nature. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Construtivismo social | |
| dc.subject | Recursos naturais | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Unidades de Conservação | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Environment | |
| dc.subject.keywords | Social construction | |
| dc.subject.keywords | Natural resources | |
| dc.subject.keywords | Sustainability | |
| dc.subject.keywords | Protected areas | |
| dc.title | A construção da sustentabilidade e os desafios à conservação da biodiversidade: unidades de conservação e gestão dos recursos naturais em Londrina/ PR | |
| dc.title.alternative | The construction of sustainability and biodivesity consevation challenges: Protected areas and management of natural resources in Londrina, PR | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |