Produção de anticorpos IgY e sua interação com beta-lactâmicos contra Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa multirresistentes
dc.contributor.advisor | Venâncio, Emerson José | |
dc.contributor.author | Gameiro, Juliana Gutschow | |
dc.contributor.banca | Costa, Ivete Conchon | |
dc.contributor.banca | Fernandes, Eduardo Vignoto | |
dc.contributor.coadvisor | Marroni, Floristher Elaine Carrara | |
dc.coverage.extent | 70 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | A preocupação com a resistência bacteriana a antimicrobianos tem levado a investigação de novas estratégias para o tratamento de infecções bacterianas, especialmente as causadas por Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa. Imunoglobulina Y (IgY) é uma classe de anticorpos presente na gema de ovos de aves que tem sua ação antimicrobiana investigada contra diversas espécies de bactérias. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi obter anticorpos IgY específicos e avaliar in vitro a sua atividade contra P. aeruginosa e A. baumannii multirresistentes em combinação com beta-lactâmicos. Para isso, galinhas poedeiras receberam sete inoculações com amostras inativadas das cepas selecionadas com intervalos de 15 a 45 dias entre as inoculações. A partir da terceira semana os ovos foram coletados e a IgY extraída. Inicialmente foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) dos antibióticos ceftazidima, meropenem e imipenem para microrganismos testados e a atividade antibacteriana dos anticorpos IgY produzidos contra Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa multirresistentes. A seguir foi avaliada a interação dos antibióticos e os anticorpos IgY produzidos. Como resultados, após a terceira imunização foi obtido IgY específica, com variações no tempo para a estabilização da produção de IgY entre as diferentes cepas. Houve uma redução de quatro vezes na CIM da cepa OXA-253 para o meropenem e duas vezes para as CIMs do meropenem e ceftazidima da cepa OXA-23 quando associado à IgY. Este estudo demonstrou que há diferenças na produção de IgY em resposta as diferentes cepas. Além disso, houve redução nos valores de CIM no teste de sinergismo, para meropenem nas cepas OXA-23 e OXA-253 e ceftazidima na cepa OXA-253, nas demais cepas essa ação não foi observada. Como opções terapêuticas em microrganismos multirresistentes é limitada, estes resultados abrem caminhos para a aplicação da IgY como um complemento de terapias antimicrobianas entre bactérias multirresistentes. | |
dc.description.abstractother1 | The concern with bacterial resistance to antimicrobials has led to the investigation of new strategies for the treatment of bacterial infections, especially those caused by Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa. Immunoglobulin Y (IgY) is a class of antibodies present in the yolk of birds that has their antimicrobial action investigated against several species of bacteria. Thus, the objective of the present study was to obtain specific IgY antibodies and to evaluate their activity in vitro against P. aeruginosa and A. baumannii multidrug-resistant in combination with beta-lactams. For that, laying hens received seven inoculations with inactivated samples of the selected strains with intervals of 15 to 45 days between inoculations. From the third week on, eggs were collected and IgY extracted. Initially, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of the antibiotics ceftazidime, meropenem, and imipenem for tested microorganisms and the antibacterial activity of the IgY antibodies produced against multidrug-resistant Acinetobacter baumannii and Pseudomonas aeruginosa was determined. Next, the interaction of antibiotics and the IgY antibodies produced were evaluated. As a result, after the third immunization, specific IgY was obtained, with variations in time for the stabilization of IgY production between the different strains. There was a four-fold reduction in the MIC of the OXA-253 strain for meropenem and twice for a MIC of meropenem and ceftazidime of the OXA-23 strain when associated with IgY. This study demonstrated that there are differences in IgY production in response to different strains. Also, there was a reduction in MIC values in the synergism test, for meropenem in the OXA-23 and OXA-253 strains and ceftazidime in the OXA-253 strain, in the other strains this action was not observed. As therapeutic options in multi-resistant microorganisms are limited, these results open the way for the application of IgY as a complement to antimicrobial therapies among multi-resistant bacteria. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial | |
dc.subject | Beta-lactamase | |
dc.subject | Oxacilinases | |
dc.subject | Concentração inibitória mínima | |
dc.subject | Carbapenem | |
dc.subject | Sinergismo | |
dc.subject | Imunoterapia | |
dc.subject | Acinetobacter - Resistência | |
dc.subject | Acinetobacter - Virulência (Microbiologia) | |
dc.subject | Microbiologia | |
dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Beta-lactamase | |
dc.subject.keywords | Oxacillinases | |
dc.subject.keywords | Minimum inhibitory concentration | |
dc.subject.keywords | Carbapenem | |
dc.subject.keywords | Synergism | |
dc.subject.keywords | Immunotherapy | |
dc.subject.keywords | Acinetobacter - Resistance | |
dc.subject.keywords | Acinetobacter - Virulence (Microbiology) | |
dc.subject.keywords | Microbiology | |
dc.subject.keywords | Pseudomonas aeruginosa | |
dc.title | Produção de anticorpos IgY e sua interação com beta-lactâmicos contra Acinetobacter baumannii e Pseudomonas aeruginosa multirresistentes | |