Centro de testagem e aconselhamento : características dos usuários e fatores associados à infecção pelo HIV
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau2309.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum152507
dataload.idvirtuanourauvtls000180948
dataload.idvirtuapergamumvtls000180948
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180948
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000180948
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dessunti, Elma Mathias [Orientador]
dc.contributor.author: Tokano, Deise Vieira
dc.contributor.banca: Melchior, Regina
dc.contributor.banca: Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel
dc.contributor.banca: Silva, Ana Maria Rigo
dc.contributor.banca: Tacla, Mauren Teresa Grubisich Mendes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 05.12.2012
dc.description.abstract: Resumo: A resposta à epidemia de HIV/aids é marcada, entre outras ações, pela ampliação do acesso ao diagnóstico por meio do Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) Os objetivos deste estudo foram descrever o perfil dos residentes de Rolândia-PR que utilizaram os CTA do próprio município e do município de referência (Londrina-PR) para realizar o teste anti-HIV e levantar a soroprevalência, bem como o estágio da infecção dos casos positivos Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, descritivo, com abordagem quantitativa, utilizando dados secundários do Sistema de Informação dos CTA dos municípios de Rolândia e Londrina, totalizando 5539 indivíduos atendidos no período de janeiro de 26 a dezembro de 21 As variáveis que caracterizaram os usuários do CTA foram submetidas à análise descritiva, sendo apresentadas por meio de frequências simples e absoluta Os dados relacionados à infecção pelo HIV, levantados dos prontuários dos pacientes no Centro de Referência para aids do município de Londrina, foram tabulados por meio do software estatístico SPSS, versão 19 As variáveis contínuas foram analisadas segundo as medidas de tendência central (média e mediana) e dispersão (desvio padrão) Em Rolândia, foram 552 pacientes, sendo que 79,5% eram mulheres, 64,8% apresentavam união estável, 48,7% procuraram o CTA para exame de pré-natal, e 4,8% alegaram prevenção Dos 37 pacientes que residem em Rolândia mas procuraram pelo CTA de Londrina, 62,1% eram solteiros ou separados, 27% compareceram devido à exposição a alguma situação de risco, e 21,6% para conhecer o estado sorológico Destacam-se os casos de procura do CTA Londrina por apresentarem sintomas de aids (19%), por encaminhamento de serviços de saúde (16,2%) e para conferir resultado anterior (1,8%) Dentre os pacientes que confirmaram diagnóstico, a soroprevalência foi de ,6% (33), sendo que a maioria era do sexo masculino (6,6%) A média de idade desses indivíduos foi de 36,2 anos, apenas 3,3% apresentavam união estável, e 7% possuíam oito ou mais anos de estudo Ainda, dentre os 33 casos positivos, 18,2% eram homossexuais, 6,6% heterossexuais e 9,% bissexuais A contagem de linfócitos TCD4+ foi menor que 35 células/mm3 para 75,7% dos casos, no momento do diagnóstico, e 69,7% apresentavam carga viral inferior a 1 cópias/mm3 Observa-se que 42,2% apresentavam sorologia positiva para co-infecções, como hepatites B e C, toxoplasmose, citomegalovirose ou sífilis, além de diagnósticos de tuberculose ou herpes O baixo nível de linfócitos associado à presença de co-infecções aponta para o diagnóstico tardio da infecção pelo HIV Os resultados mostraram a importância de conhecer a demanda do CTA e a soroprevalência dos pacientes com a infecção Caracterizar os usuários constitui informação relevante para a elaboração de políticas públicas, com estratégias de prevenção, e possibilita ações de assistência e promoção à saúde da população
dc.description.abstractother1: Abstract: The answer to the epidemic of HIV/AIDS is marked, among other things, by increasing access to diagnosis through the Counseling and Testing Center The objective of this study was to describe the profile of the residents from Rolândia City Paraná State, who used the CTC's from their own municipality and the municipality of reference (Londrina city – Paraná State) for testing anti-HIV and bring up the seroprevalence as well as the infection stage of positive cases It is a retrospective, transversal and descriptive study with a quantitative approach, using secondary data from the Information System from Rolândia and Londrina municipalities´ CTC´s, totaling 5539 patients assisted between January 26 and December 21 The variables related to the characteristics of users were subjected to descriptive analyzes and data were presented using simple and absolute frequencies Variables related to HIV infection have been raised from Londrina´s Reference Center for AIDS patients' records and were tabulated using SPSS statistical software, version 19 Continuous variables were analyzed using measures of central tendency (mean and median) and dispersion (standard deviation) In Rolândia city were 552 patients, 795% women, 648% had stable relationship, 487% seek CTC for prenatal exam and 48% claiming prevention From 37 patients from Rolândia city and who were at the Londrina’s CTC, 621% were single or separated, 27% attended because of exposure to any risk situation and 216% for knowing the serostatus Noteworthy are the cases of Londrina’s CTC search for presenting symptoms of AIDS (19%), referral for health services (162%) and to check the previous result (18%) Among patients that confirmed diagnosis, the seroprevalence was 6% (33), being most of these male (66%) The mean age of these patients was 362 years old, only 33% showed stable relationship and 7% had more than 8 years of study Still, among the 33 positive cases, 182% were homosexual, heterosexual 66% and 9% bisexual The TCD4+ cells count was less than 35 cells/mm3 for 757% of the cases at diagnosis time and 697% had a viral load less than 1, copies/mm3 It is observed that 422% had positive serology for co-infections such as hepatitis B and C, toxoplasmosis, cytomegalovirus or syphilis, as well as tuberculosis or herpes diagnoses The low level of lymphocyte associated with the presence of co-infections points to the late diagnosis of HIV infection The results showed the importance of knowing the demand of the CTC and the seroprevalence of patients with the infection Characterizing users constitutes relevant information to public policy development, prevention strategies and provides healthcare and health promotion of the population health
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: AIDS (Doença)
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Infecções por HIVpt_BR
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Prevention
dc.subject: HIV infection
dc.subject: AIDS (Disease) - HIV (Viruses)
dc.title: Centro de testagem e aconselhamento : características dos usuários e fatores associados à infecção pelo HIVpt_BR
dc.type: Dissertação