Mistura de metais essenciais (Zn, Mn, Fe) em concentrações ambientalmente relevantes : bioacumulação e efeitos em bivalve e teleósteo neotropicais
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6522.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/15 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162525 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214450 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214450 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214450 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214450 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Luciana Fernandes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Juliana Delatim Simonato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Meletti, Paulo César | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Marta Marques de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Camilo Dias Seabra | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.05.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Pouco se conhece sobre a toxicidade de misturas metálicas em organismos aquáticos biomonitores, apesar dos efeitos isolados destes contaminantes ter sido amplamente investigados nas últimas décadas No ambiente aquático e em efluentes líquidos diversos os contaminantes ocorrem combinados e, portanto, as interações desses elementos e consequentes efeitos nos organismos devem ser esclarecidos A mineração de carvão é uma atividade que exemplifica essa problemática, pois seus resíduos contêm diversos metais componentes de rochas associadas ao carvão Com isso, o presente estudo se preocupou em investigar os efeitos de misturas metálicas em duas espécies Neotropicais, um bivalve Anodontites trapesialis e um teleósteo Prochilodus lineatus, utilizando diferentes abordagens experimentais Foi realizado um teste in situ de 96 horas com a espécie de bivalve em área de influência de mineração de carvão e testes em laboratório, também de 96 horas, nos quais os bivalves e os peixes foram expostos aos metais Zn, Mn e Fe, isolados ou em misturas, já que estes foram os metais considerados mais relevantes no teste realizado em campo Nos testes, foi investigada a bioacumulação de metais em diferentes tecidos dos animais e foram considerados biomarcadores de estresse oxidativo, osmorregulação e danos no DNA A atividade da acetilcolinesterase, concentração de glicogênio e variação da expressão de proteínas pela intensidade de spots em gel de eletroforese de duas dimensões também foram considerados nos testes em laboratório com bivalves Entre os dois modelos biológicos estudados não é possível apontar aquele mais sensível aos efeitos dos metais, já que tanto peixes quanto bivalves apresentaram alterações nos endpoints avaliados, principalmente após exposição as concentrações mais altas testadas dos metais isolados (5 mg L-1 de Zn ou Mn) Quando em mistura, houve uma tendência de aumento de bioacumulação dos metais, tanto em bivalves quanto em peixes, demonstrando que as misturas testadas podem afetar a toxicocinética dos metais Considerando-se a ocorrência de danos oxidativos e no DNA, percebe-se que o Mn é mais tóxico em comparação ao Zn e Fe para ambas as espécies, porém mesmo para esse metal os efeitos são mais evidentes após exposição à concentração mais elevada de 5 mg L-1 Em bivalves e peixes, o Zn promove o aumento de metalotioneínas e tióis não proteicos, mostrando que as concentrações testadas deste metal promoveram respostas que protegem os animais contra a ação tóxica do Zn No teste em laboratório com A trapesialis, sugeriu-se que o Mn promove supressão metabólica, devido a uma série de alterações observadas nos endpoints analisados, esse comportamento também parece ter ocorrido após exposição in situ Os biomarcadores relacionados à osmorregulação também sofreram alterações após exposição aos metais, tanto isolados como em mistura, porém não necessariamente causaram hipocalcemia, como esperado, já que o Mn promoveu aumento de Ca2+ tanto na hemolinfa dos bivalves, como no plasma dos peixes Quando em mistura, os biomarcadores também se alteram, porém é difícil apontar os tipos de interações que estão ocorrendo ou atribuí-las a um metal Com isso, conclui-se que o estudo dos efeitos de misturas metálicas deve considerar as diversas variáveis atuantes, como o comportamento e defesas dos animais, bem como a particularidade de cada metal que compõe a mistura, concentrações e proporção testadas entre os metais componentes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Little is known about the toxicity of metal mixtures in aquatic biomonitor organisms, although the isolated effects of these contaminants have been widely investigated in recent decades In the aquatic environment and in various liquid effluents the contaminants occur in combination and therefore the interactions of these elements and consequent effects on the organisms must be clarified Coal mining is an activity that exemplifies this problem, since its residues contain several metal components in coal associated rocks Thus, the present study investigated the effects of metallic mixtures on two Neotropical species, a bivalve Anodontites trapesialis and a teleost Prochilodus lineatus, using different experimental approaches A 96 hour in situ test was carried out with the bivalve species in a coal mining area of influence and laboratory tests, also 96-h test, in which the bivalves and the fish were submitted to single or mixed exposures of the metals Zn, Mn and Fe, since these were the metals considered most relevant in the field test In the tests, the metals bioaccumulation in different tissues of the animals was investigated and biomarkers of oxidative stress, osmoregulation and DNA damage were considered The activity of acetylcholinesterase, glycogen concentration and variation of protein expression by the spots intensity on two-dimensional electrophoresis gel were also considered in laboratory tests with bivalves Among the two studied biological models, it was not possible to point out the one most sensitive to the effects of the metals, since both fish and bivalves showed changes evaluated endpoints, especially after exposure to the highest tested concentrations of the isolated metals (5 mg L-1 of Zn or Mn) When mixed, there was a tendency for metals bioaccumulation increase in both bivalves and fish, demonstrating that the mixtures tested may affect the toxicokinetics of single metals Considering the observed oxidative and DNA damages, it was noticed that Mn is more toxic in comparison to Zn and Fe for both species, but even for this metal the effects appear more after exposure to the highest concentration of 5 mg L-1 In bivalves and fish, Zn promotes the increase of metallothioneins and non-protein thiols, showing that the tested concentrations of this metal promoted responses that protect the animals against the toxic action of Zn In the laboratory test with A trapesialis, it was suggested that Mn promotes metabolic suppression, due to a series of alterations observed in the endpoints, result that also appears to have occurred after in situ exposure The biomarkers related to osmoregulation also underwent changes after exposure to the isolated and combined metals, but did not necessarily cause hypocalcemia as expected, since Mn promoted Ca2+ increase in both bivalve hemolymph and fish plasma When mixed, biomarkers also change, but it is difficult to determine the types of interactions that are occurring or to assign them to one metal Therefore, it is concluded that the study of the effects of metallic mixtures should consider the various variables, such as the behavior and defense mechanisms of the animals, as well as the particularities of each metal that composes the mixture, their concentrations and proportion | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Bivalve | pt_BR |
| dc.subject | Efeito dos metais | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Efeito dos metais | pt_BR |
| dc.subject | Metais | pt_BR |
| dc.subject | Bivalvia | pt_BR |
| dc.subject | Fish | pt_BR |
| dc.subject | Metals | pt_BR |
| dc.subject | Biological markers | pt_BR |
| dc.subject | Bioaccumulation | pt_BR |
| dc.subject | Effect of metals on | pt_BR |
| dc.title | Mistura de metais essenciais (Zn, Mn, Fe) em concentrações ambientalmente relevantes : bioacumulação e efeitos em bivalve e teleósteo neotropicais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |