Cartas à mesa : o ensino da leitura literária através do RPG
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau7190.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum184008
dataload.idvirtuanourauvtls000218592
dataload.idvirtuapergamumvtls000218592
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218592
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218592
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lima, Sheila Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Zamariam, Franciela Silva
dc.contributor.banca: Belintane, Claudemir
dc.contributor.banca: Limoli, Loredana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 2018
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho discute o uso do RPG como alternativa metodológica para o ensino da leitura literária nos anos finais da Educação Básica, ao mesmo tempo em que busca compreender, através do jogo, o processo desse tipo de leitura em curso, partindo da premissa de que a leitura do texto literário pode ser comparada a essa atividade lúdica Para tanto, vale-se da aplicação do RPG que desenvolvemos a partir do conto “A cartomante”, de Machado de Assis, e do debate sobre o jogo, em um grupo focal, com os “jogadores”, alunos do primeiro ano do Ensino Médio Embasa-se, fundamentalmente, nas discussões de Jouve (22), para quem a leitura literária se assemelha a um jogo; em Colomer (29), a qual ressalta o valor da leitura compartilhada na formação do leitor; e nas ideias propostas por Barthes (24) de que o leitor, além de uma entidade complexa, é uma personagem das obras que lê Já os conceitos relacionados ao jogo recebem o suporte, principalmente, de Huizinga (2) e Caillois (199) Esse percurso proporcionou valiosas reflexões sobre como a literatura vem sendo tratada na escola e sobre a importância de uma metodologia adequada no ensino da leitura, quebrando paradigmas de senso comum no meio escolar, que mantêm a crença da ausência de leitura discente ou ainda da culpabilização exclusiva de fatores externos à escola pelo fato Com esta pesquisa, pretende-se uma aproximação entre as teorias desenvolvidas na academia e a prática docente na Educação Básica, visando a melhorias no processo de ensino e aprendizagem da leitura nas aulas de língua portuguesa
dc.description.abstractother1: Abstract: This work discusses the use of RPG (Role Playing Game) as a methodological alternative for the teaching of literary reading in the final years of Basic Education, at the same time seeks to understand, through such playful activity, the process of this type of reading in progress, starting from the premise of that reading the literary text can be compared to the game For this purpose, it uses the RPG developed by the researcher from The fortune teller, by Machado de Assis, and the debate about the game, in a focus group, with the "players", students of the first grade of a Government High School, in the city of Londrina It is mainly based on the discussions of Jouve (22), for whom literary reading resembles a game; in Colomer (29), which emphasizes the value of shared reading in the reader's formation; and in the ideas proposed by Barthes (24) that the reader, besides a complex entity, is a character of the works that he reads However, the concepts related to the game are mainly supported by Huizinga (2) and Caillois (199) This trajectory provided valuable reflections on how literature is being treated at school and on the importance of an adequate methodology in reading teaching, breaking down common sense paradigms in the school environment, which maintains the belief in the absence of student reading or even of exclusive blame factors external to the school With this research, it is intended an approximation between the theories developed in the academy and the teaching practice in Basic Education, aiming at improvements in the teaching and learning process of reading in the Portuguese language classes
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Literatura
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Leitura
dc.subject: Leitores
dc.subject: Formação
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Reading
dc.subject: Literature - Study and teaching
dc.title: Cartas à mesa : o ensino da leitura literária através do RPGpt_BR
dc.type: Dissertação