Atividade de nanopartículas de prata associadas a fluconazol sobre Candida spp. e biofilme
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4476.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162527 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000202550 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000202550 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202550 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202550 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lioni, Lucy Megumi Yamauchi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Longhi, Carline | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Morey, Alexandre Tadachi | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.04.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Nas últimas décadas vem ocorrendo um aumento significativo de infecções causadas por Candida spp, principalmente em pacientes hospitalizados e imunossuprimidos Além disso, a emergência de espécies resistentes aos antifúngicos e formadoras de biofilme, dificulta a eficácia dos tratamentos Esses fatores impulsionam os cientistas na busca de novas opções terapêuticas e desenvolvimento de antifúngicos O potencial antimicrobiano da prata já é conhecido há desde a antiguidade, porém com os avanços na área da nanotecnologia, o uso de nanopartículas metálicas, como a de prata, tornou-se uma ferramenta muito mais efetiva no controle de patógenos Em vista disso, os objetivos deste trabalho foram a avaliação do efeito de uma nanopartícula de prata (AgNPbio) contra amostras-padrão de C albicans, C tropicalis, C glabrata, C dubliniensis, C parapsilosis e C krusei e do efeito da associação desta nanopartícula com fluconazol (AgNPbio/FLC) contra Candida spp resistentes ao antifúngico O perfil de sensibilidade das amostras à AgNPbio e ao FLC foi realizado pelo teste de microdiluição em caldo, resultando em concentrações inibitórias mínimas (CIMs) que variaram entre 1,9 e 4,35 µg/mL de AgNPbio para todas as amostras testadas Na sequência, as espécies que apresentaram resistência ao FLC e mais dois isolados clínicos de C albicans, previamente classificados como resistentes, foram selecionados para os testes com a combinação das duas substâncias A eficácia de AgNPbio/FLC foi avaliada pelo método de “checkerboard” e o cálculo do índice de concentração inibitória fracional (ICIF) Os dados obtidos mostraram a ocorrência de aditismo entre AgNPbio e FLC com todas as amostras de C albicans testadas Porém, o efeito foi indiferente e antagônico com C krusei e C tropicalis, respectivamente, demonstrando ser espécie-dependente O ensaio de curva de morte e a microscopia de fluorescência revelaram que a associação tem ação fungicida em C albicans, diferente do padrão fungistático estabelecido para o FLC isolado Por fim, a avaliação do efeito de AgNPbio/FLC sobre biofilmes formados por C albicans também apontou resultados positivos, apresentando uma redução significativa do crescimento das leveduras em comparação às tratadas somente com AgNPbio Sobretudo, o presente estudo destaca a eficácia da associação de nanopartículas de prata com FLC contra C albicans resistentes a este antifúngico | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In the last decades there was a significant increase of infections caused by Candida spp, especially in immunosuppressed and hospitalized patients In addition, the increasing emergence of resistance to antifungals, along with biofim formation, impairs the effectiveness of treatments These factors drive the scientists in the search for new therapeutic options and development of antifungals The antimicrobial potential of silver is already known for a long time, however, with advances in the field of nanotechnology, the use of metal nanoparticles, such as silver, has become a much more effective tool in combating pathogens Therefore, the aims of this study were to evaluate the effect of a silver nanoparticle (AgNPbio) against the main pathogenic Candida species and the effect of association of this nanoparticle with fluconazole (AgNPbio/FLC) against FLC-resistant Candida spp The AgNPbio and FLC susceptibility testing was held by broth microdilution method, resulting in low values of minimum inhibitory concentrations (MICs) of AgNPbio for all yeats tested Next, the species that showed resistance to fluconazole and two other clinical isolates of C albicans (previously classified as resistant) were selected for tests with the association between the two substances The effect of AgNPbio/FLC was evaluated by checkerboard method and calculation of fractional inhibitory concentration index (FICI)The results obtained showed aditism between AgNPbio and FLC with all C albicans tested However, the effect was indifferent and antagonistic with C krusei and C tropicalis, respectively, revealing that positive results are dependent on the FLC-resistant species tested The time kill curve analysis and fluorescent microscopy revealed that activity of AgNPbio/FLC in C albicans is fungicidal, and not fungistatic as the pattern established for FLC Finally, the evaluation of AgNPbio/FLC on biofilms formed by C albicans also pointed positive results, showing a significant reduction in the yeast growth in comparation to samples treated only with AgNPbio Above all, our results highlight the effectiveness of the association of silver nanoparticles with FLC against C albicans resistant to this antifungal | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Fungos patogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Microorganismos | pt_BR |
| dc.subject | Efeito dos metais | pt_BR |
| dc.subject | Prata | pt_BR |
| dc.subject | Pathogenic fungi | pt_BR |
| dc.subject | Microorganisms | pt_BR |
| dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Effect of metals | pt_BR |
| dc.title | Atividade de nanopartículas de prata associadas a fluconazol sobre Candida spp. e biofilme | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |