Competição de cultivares, efeito de reguladores vegetais e bioestimulante na cultura de mandioca
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau2845.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum163012
dataload.idvirtuanourauvtls000185917
dataload.idvirtuapergamumvtls000185917
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185917
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185917
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miglioranza, Édison [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Joelson Vieira da
dc.contributor.banca: Valle, Teresa Losada
dc.contributor.banca: Fonseca Junior, Nelson da Silva
dc.contributor.banca: Souza, José Roberto Pinto de
dc.contributor.banca: Fonseca, Ésio de Pádua
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 22.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: A mandioca cultura rústica de origem americana tem grande potencial para produção de biomassa e tem despertado cada vez mais o interesse da sociedade O avanço das pesquisas e desenvolvimento de processos de produção que baratearam as fases de transfomação industrial desta matéria-prima colocando a mandioca em destaque e em condições de servir como opção alternativa na complementação do suprimento de biocombustíveis Foram realizados três trabalhos O primeiro conduzido a campo teve o objetivo de avaliar os aspectos produtivos das cultivares de mandioca IAC12, IAC 13, IAC 14, IAC 15, IAC 576/7, IAC 118, IAC 9, Cascuda, IAC Fécula Branca e IAC Caapora, nas condições edafoclimáticas da Região de Presidente Epitácio, SP Os dados obtidos, com a colheita efetuada 11 meses após o plantio, foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% A cultivar IAC 14 proporcionou a maior remuneração e produção de massa seca de raízes tuberosas por hectare O melhor índice de colheita foi da cultivar Cascuda A cultivar IAC Fécula Branca foi a que apresentou maior altura da primeira ramificação O segundo trabalho teve por objetivo identificar o comportamento da variedade de mandioca IAC 14, submetida a doses de reguladores vegetais e um bioestimulante aplicados de duas formas, imersão das manivas por um minuto antes do plantio e pulverização da parte aérea aos 3 dias após o plantio (DAP) A colheita foi realizada em duas épocas aos 12 e 18 meses O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de 12 plantas Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as medias comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de significância Os resultados mostraram que nenhuma diferença foi obtida para as variáveis analisadas nas formas de aplicação e doses utilizadas neste trabalho O terceiro trabalho teve objetivo de avaliar as características agronômicas da cultivar de mandioca IAC 14 submetidas a tratamento com reguladores vegetais e um bioestimulante As manivas foram plantadas em vasos e as plantas desenvolvidas em casa de vegetação Foi utilizado delineamento estatístico inteiramente casualizado com 15 repetições, as avaliações do número de plantas, número de perfilhos, altura de perfilho, massa fresca da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa fresca de raízes e a massa seca de raízes foram realizadas 9 dias após o plantio Todos os tratamentos com reguladores vegetais e bioestimulante reduziu o estande de plantas e não contribuíram para o aumento no crescimento ou desenvolvimento das plantas
dc.description.abstractother1: Abstract: Cassava rustic culture of American origin has great potential for biomass production and has attracted increasing interest of society The progress of research and development of production processes that baratearam industrial phases of transformation of this raw material by placing the emphasis on cassava and able to serve as an alternative option to complement the supply of biofuels We conducted three studies The first was conducted in the field to evaluate the productive aspects of cassava cultivars IAC12, IAC 13, IAC 14, IAC 15, IAC 576/7, IAC 118, IAC 9, husky, IAC and IAC Caapora White starch under conditions edaphoclimatic Epitácio President of the Region, SP The data obtained with the harvest time 11 months after planting, were subjected to analysis of variance and means were compared by Scott-Knott test at 5% IAC 14 provided the highest remuneration and dry matter production of roots per hectare The best harvest index was cultivar husky IAC White starch showed the greatest height of the first branch The second study aimed to identify the behavior of cassava variety IAC 14, subjected to doses of plant growth regulators and biostimulant applied in two ways, immersing the stakes for a minute before planting and aerial spraying at 3 days after planting (DAP) The crop was harvested in two seasons at 12 and 18 months The experimental design was completely randomized, with four replications of 12 plants Data were subjected to analysis of variance and the medias compared by Tukey test at 5% significance The results show that no difference was obtained for the measured variables in application forms and doses in this study The third study was to evaluate the agronomic characteristics of cassava cultivar IAC 14 undergoing treatment with plant growth regulators and biostimulant The cuttings were planted in pots and the plants grown in the greenhouse We used completely randomized design with 15 replications, evaluations of the number of plants, number of tillers, tiller height, fresh weight of shoot, shoot dry weight, root fresh weight and dry weight of roots were taken 9 days after planting All treatments with plant growth regulators and plant growth regulator reduced the plant stand and did not contribute to the increase in the growth or development of plants
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Mandioca
dc.subject: Cultivares
dc.subject: Plantas
dc.subject: Reguladores
dc.subject: Hormônios vegetais
dc.subject: Cassava
dc.subject: Plant regulators
dc.subject: Plant hormones
dc.title: Competição de cultivares, efeito de reguladores vegetais e bioestimulante na cultura de mandioca
dc.type: Tese