Utilização de complexo enzimático em rações contendo farelo de gérmen de milho desengordurado para suínos em crescimento e terminação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1049.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum117972
dataload.idvirtuanourauvtls000152486
dataload.idvirtuapergamumvtls000152486
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152486
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152486
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Vinokurovas, Sylvia Luiza
dc.contributor.banca: Ribeiro, Edson Luiz de Azambuja
dc.contributor.banca: Loddi, Maria Marta
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 2009
dc.description.abstract: Resumo: O grão de milho, pelo seu maior percentual de carboidratos e potencial energético é uma excelente fonte de nutrientes para os animais, mas assim como a soja, apresenta constante quadro de instabilidade de preços Por isso, é clara a necessidade da procura por alternativas que possam substituir economicamente esses ingredientes O farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) se destaca como substituto, mas apresenta valores nutricionais inferiores quando comparado ao milho em grão, principalmente de energia, atribuído ao menor nível de óleo e ao maior valor de fibra em sua composição A utilização de enzimas exógenas na alimentação animal se constitui em um meio para melhorar o aproveitamento energético e nutricional de compostos, e através do seu uso é possível melhorar a digestibilidade dos nutrientes das rações O objetivo deste trabalho foi avaliar a inclusão de farelo de gérmen de milho desengordurado (2%) em associação ao uso de complexo enzimático (CE) nas rações de suínos em fase de crescimento e terminação sobre a digestibilidade, desempenho dos animais e características de carcaça e de qualidade de carne Foram utilizados 5 suínos (Agroceres Pic), 25 machos castrados e 25 fêmeas, com peso médio inicial 41,14 kg, alojados dois por baia Os animais foram submetidos, durante 83 dias, a 5 tratamentos experimentais: T1- ração controle (milho + farelo de soja); T2- ração com 2% FGMD; T3- ração com 2% FGMD + CE; T4- ração com 2% FGMD sem CE reformulado ( descontando-se a matriz nutricional do complexo enzimático); T5- ração com 2% FGMD + CE ( na forma aditiva – on top) O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 5 repetições por tratamento, sendo cada baia considerada a unidade experimental Foi verificada diferença significativa para ganho médio de peso quando se considerou todo o período experimental com vantagens para T5 e piores resultados para T4 Para a conversão alimentar o pior resultado foi verificado para T4 (P<,5) Os maiores valores de pH final da carne foram observados para T1, mas não foram verificadas influências deste parâmetro (em nenhum dos tratamentos) sobre a qualidade da carne Em relação às características da carcaça, os machos apresentaram maiores valores de espessura de toucinho (P<,5), enquanto que as fêmeas apresentaram maiores valores para rendimento de carne na carcaça (P<,5) Os resultados apontaram que o uso do complexo enzimático em dietas de suínos em crescimento e terminação contendo a inclusão de 2% de farelo de gérmen de milho desengordurado, melhorou o desempenho zootécnico sem comprometer as características de carcaça e qualidade da carne
dc.description.abstractother1: Abstract: Corn grain for its percentage of carbohydrates and energy potential is an excellent source of nutrients for animals, but as the soybean, has a great instability in prices Therefore, it is clear the need for searching for new alternatives that can economically replace these ingredients Among many substitutes, there is the defatted corn germ meal (DCGM), wich has lower nutritional value compared to corn grain, especially in energy, attributed to lower oil and higher value of fiber in its composition The use of exogenous enzymes is a way to improve the utilization of the energy and other nutritional components of animal feed It is possible to improve the nutrient digestibility of diets The objective of this study was to evaluate the inclusion of DCGM (2%) in association with the use of enzymatic complex (EC) in the diets of piglets in the growing-finishing phases on the digestibility, animal performance, carcass characteristics and meat quality Fifty pigs (Agroceres Pic), 25 barrows and 25 females, with 41,14 kg of initial weight were used, been allocated 2 animals per pen The pigs were submitted during 83 days to 5 treatments: T1- control ration (maize + soybean); T2- ration with 2% DCGM; T3- ration with 2% DCGM plus EC; T4- ration with 2% DCGM reformulated without CE (presenting lesser nutrients than the other rations); T5- ration with 2% DCGM with on top EC The experimental design was based in random blocks, with 5 treatments and 5 replicates per treatment, each pen was considered replicate When the total period of the test was considered significant differences (P <,5) were observed for daily weight gain, where T5 presented the best results and T4 the worst values For the feed conversion, T4 presented the worst results The higher pH values were obtained in T1 treatment, but pH did not affect the meat quality And about the carcass characteristics, the barrows presented higher values (P<,5) for backfat thickness, while the females presented better values for meat in carcass percent The results showed that the use of enzymatic complex in diets for growing-finishing piglets with the inclusion of 2% defatted corn germ meal (DCGM), improved the performance without compromising the characteristics of carcass and meat
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Alimentação e rações
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Animal nutrition
dc.subject: Feeding and feeds
dc.subject: Swine
dc.title: Utilização de complexo enzimático em rações contendo farelo de gérmen de milho desengordurado para suínos em crescimento e terminação
dc.type: Dissertação