Educação inclusiva : ensino de matemática para estudantes com síndrome de Down na escola regular
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6353.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 111767 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000223771 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000223771 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223771 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223771 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Renata Karoline | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Diego Fogaça | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Figueiredo, Helenara Regina Sampaio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pires, Magna Natalia Marin | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Ricardo Lopes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.01.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem a intenção de apresentar possíveis adaptações para favorecer o processo de ensino e de aprendizagem de Matemática na inclusão de estudantes com Síndrome de Down na escola regular A tese justifica-se devido à falta de pesquisas na área de Educação Inclusiva, voltada para a aprendizagem de Matemática e estudantes com Síndrome de Down Para a elaboração das adaptações, analisou-se documentos oficiais da Educação Inclusiva, leis relacionadas ao tema, Diretrizes para a Educação Inclusiva e Parâmetros Curriculares Nacionais; realizou- se observação não participante em escolas regulares e especializada ao longo de um período de cinco meses; e, aplicou-se questionário às famílias de estudantes com Síndrome de Down, para que fosse elaborado um perfil de estudante idealizado e a partir das características desse perfil, as propostas adaptativas fossem elaboradas As adaptações propostas nessa tese são adaptações de atividades, temporais, metodológicas e avaliativas, buscando potencializar a aprendizagem de conteúdos acadêmicos para estudantes com Síndrome de Down, evidenciando aspectos favoraveis do processo de inclusão, relacionada com aprendizagens científicas e sociais, focando no desenvolvimento da autonomia do estudante, autocuidados e aprendizagens matemáticas aplicáveis ao dia a dia dos estudantes Com a intenção de indicar possibilidades e favorecer reflexão a respeitos da aplicação das sugestões da tese, elabora-se Trajetórias Hipotéticacs de Aprendizagem, que indicam formas possibilitar a inclusão de estudantes com Síndrome de Down na Educação Regular | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This research intends to present possible adaptations to favor the process of teaching and learning Mathematics in the inclusion of students with Down Syndrome in regular school The thesis is justified due to the lack of research in the area of Inclusive Education, aimed at the learning of Mathematics and students with Down Syndrome For the elaboration of the adaptations, we analyzed official documents of Inclusive Education, laws related to the theme, Guidelines for Inclusive Education and National Curricular Parameters; realized if observation is not participant in regular and specialized schools over a period of five months; and a questionnaire was applied to the families of students with Down's Syndrome, so that an idealized student profile was elaborated and from the characteristics of this profile, the adaptive proposals were elaborated The adaptations proposed in this thesis are adaptations of activities, temporal, methodological and evaluative, seeking to enhance the learning of academic contents for students with Down Syndrome, showing favorable aspects of the inclusion process, related to scientific and social learning, focusing on the development of autonomy self-care and mathematical learning applicable to students' daily life With the intention of indicating possibilities and favoring reflection regarding the application of the suggestions of the thesis, Hypothetical Trajectories of Learning are elaborated, which indicate ways to allow the inclusion of students with Down Syndrome in Regular Education | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Down, Síndrome de | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | Down syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.title | Educação inclusiva : ensino de matemática para estudantes com síndrome de Down na escola regular | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |