O apagamento do -R em coda silábica em textos escritos por alunos da EJA de Belém do Pará : uma proposta de intervenção pedagógico-variacionista
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6417.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/183 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 151308 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000224189 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000224189 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224189 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224189 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Kailer, Dircel Aparecida [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Maciel, Suely Claudia Lobato | pt_BR |
dc.contributor.banca | Borges, Maria Isabel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Busse, Sanimar | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 20.12.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo visa, à luz dos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista e da Socioliguística Educacional, conscientizar, através de atividades pedagógicas, os alunos do EF II na modalidade da EJA, de uma escola pública de Belém do Pará, acerca do uso do –R nas diferentes modalidades da língua portuguesa, bem como da ocorrência do processo de apagamento dessa consoante em coda silábica externa na produção textual oral e escrita dos brasileiros em geral, e de modo mais específico dos falantes belenenses A análise dos dados coletados comprova a transposição desse apagamento da fala, em que já faz parte da linguagem culta urbana paraense, para a escrita, em que ainda é considerado como erro, especialmente em situações comunicativas mais monitoradas Os contextos linguísticos e extralinguísticos que infuenciam tal cancelamento também foram investigados, sendo os mais relevantes, segundo o programa Goldvarb X: a vogal da sílaba alvo; a classe morfológica; o sexo do informantes; a faixa etária; a localidade de origem; e o tempo fora da escola A partir dessa análise, elaborou-se e implementou-se atividades pedagógicas para auxiliar os alunos na percepção e compreensão do que seja a variação linguística, e das possibilidades de uso da língua nos vários contextos em que estão socialmente inseridos, enfatizando a realização e o cancelamento do rótico em coda silábica externa Após a implementação dessas atividades, pôde-se perceber um considerável amadurecimento linguístico nas escolhas feitas pelos educandos, ao optarem por variantes consideras mais ou menos cultas de acordo com o contexto de produção de seus textos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study aims, in the light of the theoretical-methodological assumptions of Variationist Socioliguistics and Educational Socioliguistics, to raise the awareness of students of the EF II in the EJA mode, in a public school in Belém of the Pará, about the use of the-R in different types of Portuguese language, as well as of the occurrence of the deletion process of this consonant in external textual production syllable coda oral and written of Brazilians in general, and specifically of the speakers of Belém The analysis of the collected data proves the transposition of that speech, in which deletion is already present in the cultured urban language of Pará, for writing, in what is still regarded as a mistake in communicative situations more The linguistic contexts and extralinguísticos that influences such cancellation were also investigated, with the most relevant, according to the program Goldvarb X: the vowel of the syllable the morphological class; the sex of the informants; the age group; the locality of origin; and the time outside of school From this analysis, elaborated and implemented pedagogical activities to assist students in the perception and understanding of what is the linguistic variation, and the possibilities of language use in various contexts in which they are socially embedded, Emphasizing the completion and cancellation of rótico on syllable coda After the implementation of these activities, one can realize considerable linguistic maturation in the choices made by students, to choose to consider variants more or less educated according to the context of production of their texts | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Variação | pt_BR |
dc.subject | Belém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguistics | pt_BR |
dc.subject | Writing | pt_BR |
dc.title | O apagamento do -R em coda silábica em textos escritos por alunos da EJA de Belém do Pará : uma proposta de intervenção pedagógico-variacionista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |