Estudo em camundongos de mecanismos nociceptivos e inflamatórios de venenos de Bothrops sp. e Tityus ssp
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7515.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 109957 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230076 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230076 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230076 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230076 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Verri Junior, Waldiceu Aparecido [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferraz, Camila Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kwasniewski, Fábio Henrique | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Felipe Almeida de Pinho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Borghi, Sérgio Marques | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.07.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os acidentes envolvendo cobras e escorpiões apresentam uma grande importância epidemiológica no Brasil e no mundo A dor é um importante efeito local do envenenamento pela serpente Bothrops jararaca e pelos escorpiões Tityus serrulatus e Tityus bahiensis Pouco se sabe sobre os mecanismos envolvidos na dor induzida por veneno de serpentes e escorpiões A jararagina é uma metaloproteinase do veneno de Bothrops jararaca capaz de induz hiperalgesia mecânica em modelos murinos O presente estudo investigou a participação de mecanismos espinais, avaliando o envolvimento das células da glia (astrócitos e micróglia) e das proteínas quinases ativadas por mitógenos (MAPK; ERK, p38 e JNK) na hiperalgesia mecânica induzida por essa metaloproteinase Para isso, camundongos Swiss foram estimulados com jararagina (1 µg/pata) e a ativação das células da glia, produção de citocinas e a ativação das MAPKs foram avaliadas na medula espinal A jararagina induziu a ativação dos astrócitos e da micróglia, produção de citocinas pró-inflamatórias (TNF-a e IL-1ß) e a fosforilação da p38 e JNK e a na medula espinal Para verificar a participação das células da glia, das citocinas, do NFkB e da via MAPKs na hiperalgesia induzida pela jararagina, os animais foram tratados por via intratecal com inibidor de TNF-a (etanercept), IL-1ß (IL-1ra), NFkB (PDTC), micróglia (minociclina), astrócitos (a-aminoadipate), ERK (PD 9859), p38 (SB 2219) ou JNK (SP 6125) antes do estímulo periférico com a jararagina Todos os tratamentos testados foram capazes de diminuir a hiperalgesia Desta maneira, demonstramos a participação de mecanismos espinais na hiperalgesia mecânica induzida pela jararagina, os quais incluem a ativação das células da glia, produção de citocinas pró-inflamatórias na medula espinal via NFkB e ativação das MAPKs espinais Investigou-se os mecanismos hiperalgésicos induzidos pelos venenos de Tityus bahiensis e Tityus serrulatus, avaliando o papel do recrutamento de celular, citocinas pró-inflamatórias (TNF-a e IL-1ß) e do fator de transcrição NF?B Para isso, camundongos Swiss foram estimulados com os venenos de Tityus bahiensis e Tityus serrulatus nas dose de ,2, ,6, 1,2 e 2,4µg/2µL ipl e a hiperalgesia mecânica e térmica induzida foram avaliadas das 5 -5 h após o estímulo e a avaliação da atividade da MPO e NAG foram avaliadas 5h após injeção de veneno de escorpião na pata A dose 2,4µg dos venenos de Tityus bahiensis e Tityus serrulatus induziram dor espontânea e aumentaram os níveis de TNF-a e IL-1ß após injeção O pré-tratamento sistêmico com etanercept (1 mg/kg), IL-1ra (3 mg/kg) e PDTC (inibidor de NF?B; 1 mg/kg) inibiram a hiperalgesia mecânica e térmica induzida pelos venenos de Tityus bahiensis e Tityus serrulatus, atividade da MPO e NAG e dor espontânea Assim, esses dados demonstram que o recrutamento de neutrófilos e macrófagos, citocinas pró-inflamatórias, TNF-a e IL-1ß, e do fator nuclear de transcrição NF?B desempenham um papel importante na nocicepção induzida pelos venenos de Tityus bahiensis e Tityus serrulatus Dessa maneira, a compreensão dos fatores moduladores na dor induzida por venenos de serpentes e escorpiões são essenciais para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas mais eficazes e propiciem uma assistência de melhor qualidade às vítimas de acidentes ofídicos e escorpiônicos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Snake and scorpion envenomation cause a significant health and economic burden in Brazil and in the worldwide Bothrops jararaca bite and Tityus bahiensis and Tityus serrulatus sting cause severe local pain Very little is known about the pain pathways induced by snake and scorpion venoms Jararhagin, a metalloprotease from Bothrops jararaca venom, is able to induce mechanical hyperalgesia in animal model Herein, we investigated the involvement of glial cells (astrocytes and microglia) and mitogen-activated protein kinase (MAPK; ERK, p38 and JNK) in mechanical hyperalgesia induced by jararhagin We evaluated the activation of glia cells, cytokines production and activation of MAPKs in spinal cord following injection of jararhagin (1 µg/paw) in Swiss mice Jararhagin induced astrocytes and microglia activation, TNF-a, and IL-1ß production and p38 and JNK phosphorylation Inhibitor of TNF-a (etanercept), IL-1ß (IL-1ra), NFkB (PDTC), microglia (minocycline), astrocyte (a-aminoadipate), ERK (PD 9859), p38 (SB 2219) or JNK (SP 6125) were intrathecally injected in mice before stimulus with jararhagin to evaluate the involvement of glia cells, cytokines, NFkB and MAPKs pathway in mechanical hyperalgesia induced by this metalloprotease All inhibitors reduced jararhagin-induced hyperalgesia Thus, we demonstrated the spinal mechanisms in jararhagin-induced hyperalgesia which involves the activation of spinal cells, NF?B-induced production of pro-inflammatory cytokines and activation of MAPK pathway in the spinal cord Finally, the hyperalgesic mechanisms of Tityus bahiensis and Tityus serrulatus venom were investigated focusing on the role of recruitment of cells, proinflammatory cytokines (TNF-a and IL-1ß) and the transcription factor NF?B Intraplantar administration of Tityus bahiensis and Tityus serrulatus venom 2, 6, 12 and 24µg/2 µL ipl induced mechanical and thermal hyperalgesia, and increased MPO and NAG activity at 5h after scorpion venoms injection in the paw tissue Tityus bahiensis and Tityus serrulatus venom (24 µg) induced overt pain-like behaviour and increased TNF-a levels at and IL-1ß levels after scorpion venoms injection in the paw tissue The systemic pre-treatment with etanercept (1 mg/kg), IL-1ra (3 mg/kg) and PDTC (NF?B inhibitor; 1 mg/kg) inhibited Tityus bahiensis and Tityus serrulatus venom-induced mechanical and thermal hyperalgesia, MPO and NAG activity and overt pain-like behaviour Thus, these data demonstrate the involvement of neutrophils, macrophages, pro-inflammatory cytokines TNF-a and IL-1ß and nuclear transcription factor NF?B in Tityus bahiensis and Tityus serrulatus venom-induced mechanical thermal hyperalgesia and overt pain-like behaviour indicating that targeting these mechanisms might contribute to reduce the pain induced by scorpion venoms Understanding the mechanisms activated by snake and scorpion venoms are essential to develop new effective treatments and enables a better management of snakebite and scorpionism patients | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Dor | pt_BR |
| dc.subject | Serpente peçonhenta | pt_BR |
| dc.subject | Peçonha | pt_BR |
| dc.subject | Escorpião | pt_BR |
| dc.subject | Veneno | pt_BR |
| dc.subject | Pain | pt_BR |
| dc.subject | Venom | pt_BR |
| dc.subject | Venom | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject | Astrocytes | pt_BR |
| dc.subject | Scorpions | pt_BR |
| dc.subject | Poisonous snakes | pt_BR |
| dc.title | Estudo em camundongos de mecanismos nociceptivos e inflamatórios de venenos de Bothrops sp. e Tityus ssp | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |