Análise da relação entre variação e seleção no modelo de seleção pelas consequências à luz do darwinismo
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2428.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 156279 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000179188 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000179188 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179188 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179188 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Haydu, Verônica Bender [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Leão, Monalisa de Fátima Freitas Carneiro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Laurenti, Carolina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gongora, Maura Alves Nunes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.09.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Behavioristas radicais explicam o comportamento como sendo produto de uma história de variação e de seleção, com base no modelo de seleção pelas consequências proposto por Skinner Embora esse modelo explicativo pressuponha que a evolução do comportamento depende da interação entre esses processos, algumas discussões indicam que a definição dos processos de variação e de seleção ainda não estão muito bem esclarecidas na Análise do Comportamento Alguns estudos sugerem que a seleção nem sempre foi analisada em relação à variação, que, por sua vez, foi negligenciada por muito tempo pelos cientistas Isso pode ter contribuído para a diversidade de definições empregadas pelos analistas do comportamento, principalmente no que diz respeito ao processo de variação Com base em uma revisão de estudos que adotaram a variabilidade comportamental como objeto de pesquisa, notou-se que ainda são poucas as discussões sobre a definição, a natureza e a origem do processo de variação, e sua relação com a seleção Além disso, foi observado que, embora o modelo explicativo skinneriano tenha sido sugerido em analogia à seleção natural, os analistas do comportamento recorrem mais ao darwinismo para explicar o processo de seleção do que o processo de variação O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre variação e seleção, no modelo de seleção pelas consequências, à luz do darwinismo Na primeira parte do estudo, a relação entre variação e seleção foi discutida no contexto das explicações biológicas Dessa forma, foi mostrado como o tratamento darwiniano da relação entre esses processos foi influenciado pelas Ciências Físicas Clássicas e pelo conjunto de ideias que caracterizaram o fisicalismo O novo tratamento da relação entre variação e seleção oferecido pelos neodarwinistas proporcionou uma explicação alternativa àquelas tradicionais dos processos vivos, além de ter possibilitado o estabelecimento da Biologia como ciência autônoma Na segunda parte do estudo, foi discutido como a teoria skinneriana pode ser interpretada como uma alternativa às explicações tradicionais do fenômeno psicológico, tal como o darwinismo foi interpretado no contexto da Biologia Por fim, as afinidades entre a teoria darwiniana e o modelo de seleção pelas consequências foram examinadas com base no tratamento da relação entre os processos de variação e de seleção Concluiu-se que o processo de seleção não tem prioridade sobre o processo de variação no modelo de seleção pelas consequências, pois esse modelo oferece caráter primordial à relação entre variação e seleção na explicação do fenômeno psicológico A incompatibilidade entre os processos de variação e de seleção é agora interpretada como um processo construtivo | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Radical behaviorists explain the behavior as product of a history of variation and selection, based on the model of selection by consequences proposed by Skinner Although this explicative model assume that the evolution of behavior depends on the interaction between these processes, some discussions indicate that the definition of the process of variation and the process of selection are not enough clarified in Behavior Analysis Some studies suggest that the selection was not always considered in relation to the variation, which had been neglected by scientists for a long period of time This may have contributed to the diversity of definitions used by behavior analysts, particularly with regard to the process of variation Based on a review of studies that adopted the behavioral variability as research subject, it was noticed that there are few discussions about the definition, nature and origin of the process of variation, and its relation to the selection Furthermore, it was observed that, although Skinnerian explicative model had been suggested in analogy to natural selection, behavior analysts rely more on Darwinism to explain the process of selection than the process of variationThe aim of this study was to analyze the relation between variation and selection, on the model of selection by consequences, in the light of Darwinism In the first part of the study, the relation between variation and selection was discussed in the context of biological explanations Thus, it was shown how Darwinian treatment of the relation between these processes was influenced by Classical Physical Sciences and the set of ideas that characterized physicalism The new treatment of the relation between variation and selection offered by neo-Darwinists provided an alternative explanation to the traditional ones about living processes, and enabled the establishment of Biology as an autonomous science In the second part of the study it was discussed how Skinnerian theory may be interpreted as an alternative to traditional explanations of psychological phenomenon, such as Darwinism was interpreted in the context of Biology Finally, the affinities between Darwinian theory and the model of selection by consequences were examined based on the treatment of the relation between the processes of variation and selection It was concluded that the process of selection does not have priority over the process of variation in the model of selection by consequences, because this model provides primary character for the relation between variation and selection in explaining the psychological phenomenon The incompatibility between the processes of variation and selection is now interpreted as a constructive process | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
dc.subject | Variação (Biologia) | pt_BR |
dc.subject | Seleção natural | pt_BR |
dc.subject | Darwinismo | pt_BR |
dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
dc.subject | Variation (Biology) | pt_BR |
dc.subject | Darwinism | pt_BR |
dc.title | Análise da relação entre variação e seleção no modelo de seleção pelas consequências à luz do darwinismo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |