Sinais precoces de escoliose em crianças pré-escolares
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau2654.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum147397
dataload.idvirtuanourauvtls000183419
dataload.idvirtuapergamumvtls000183419
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183419
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183419
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fujisawa, Dirce Shizuko [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, Débora Beckner de Almeida Leitão Prado
dc.contributor.banca: Trelha, Celita Salmaso
dc.contributor.banca: Costa, Viviane de Souza Pinho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 28.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A alta incidência de desvios posturais na população infantil, estimada em 2%, além de preocupante, torna-se problema de saúde pública Objetivo: O presente estudo teve como objetivo identificar sinais de escoliose em crianças na idade pré-escolar da rede municipal de ensino de Londrina-PR Método: Participaram do estudo 377 crianças, entre 5 e 6 anos de idade, de ambos os sexos O exame postural foi dividido em dois momentos: (1) obtenção dos dados antropométricos, o equilíbrio frontal pélvico e o teste de Adams; (2) em caso de resposta positiva ao teste de Adams, seguiu-se a realização da fotogrametria computadorizada Resultados: A prevalência de sinais precoces de escoliose foi de 26,3%, na população infantil avaliada, podendo ser considerada fato alarmante Caracterizam-se como atitude escoliótica, uma vez que o maior ângulo identificado foi de 7,33 e as medianas variaram entre 3,24º a 5,58º A atitude escoliótica pode estar relacionada ao crescimento, visto que foi identificada a associação entre a resposta positiva ao teste de Adams com a assimetria pélvica no plano frontal e, a maioria das curvaturas foram do tipo em “C” Conclusão: A partir dos resultados encontrados, observa-se alta prevalência de atitude escoliótica, indicando a necessidade de programas de acompanhamento postural em crianças na fase préescolar, para monitorar o crescimento e a resolução ou agravamento dos sinais precoces de escoliose
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: The high incidence of postural deviations in child population, estimated at 2%, besides concern, becomes a public health problem Objective: This study aimed to identify signs of scoliosis in children in preschool age from Londrina-PR Method: The study included 377 children aged between 5 and 6 years, of both sexes The postural exam was divided into two phases: (1) obtaining anthropometric data, the frontal pelvic balance and Adams test, (2) in case of positive response to Adams test, a computerized photogrammetry was performed after Results: The prevalence of early signs of scoliosis was of 263% in the population evaluated and may, this could be considered an alarming fact However, characterized as scoliotic attitude, since the highest angle identified was 733 and the median ranged from 324° to 558° Also, the attitude scoliotic may be related to growth, since the association was identified between the positive response to the test Adams and pelvic asymmetry in the frontal plane and the majority of bends were of the "C" type Conclusion: Based on the results, there was a high prevalence of scoliotic attitude, indicating the need for monitoring postural programs for children at pre-school, to control the growth and resolution or worsening of the early signs of scoliosis
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Escoliose em crianças
dc.subject: Distúrbios da postura
dc.subject: Crianças
dc.subject: Fisioterapia para crianças
dc.subject: Pré-escolares
dc.subject: Scoliosis in children
dc.subject: Children
dc.subject: Physical therapy for children
dc.subject: Disorders of posture
dc.title: Sinais precoces de escoliose em crianças pré-escolares
dc.type: Dissertação