Caracterização genotípica e fenotípica de fatores de virulência de Escherichia Coli diarreiogênica isoladas de água para consumo humano
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 955.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 33725 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000121161 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000121161 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121161 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000121161 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lascowski, Kathelin Melo e Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Saridakis, Halha Ostrensky | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Pelayo, Jacinta S. [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo desse estudo foi detectar a presença de cepas de Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC), E coli enteropatogênica (EPEC) e E coli enterotoxigênica (ETEC) em 3 cepas de E coli isoladas de 29 amostras de água para consumo humano Nenhuma cepa foi classificada como EPEC Doze cepas de diferentes amostras de água foram classificadas como STEC e apresentaram os genes stx1 e/ou stx2, saa e hlyA Nenhuma cepa apresentou o gene eae Todas cepas stx positivas apresentaram efeito citotóxico em células Vero As 12 cepas positivas para hlyA, expressaram enterohemolisina em ágar sangue Quanto à adesão em células HEp-2, o padrão característico descrito para STEC, adesão semilocalizada, foi encontrado somente em 4 cepas, apesar das 12 apresentarem o gene saa, responsável por esse modelo de adesão Sete cepas apresentaram padrão de adesão agregativo e uma o padrão chain-like adhrence Das cepas pesquisadas, 75 pertencem ao patótipo ETEC, sendo que dessas, duas possuem LT-II (Toxina Termolábil) e STa (Toxina Termoestável), 22 possuem apenas STa e 51 apenas LT-II Também verificou-se a presença do gene para a toxina EAST1 em 8 cepas Futuramente será realizada a sorotipagem e classificação das variáveis de stx2 Assim, podemos concluir que a presença dessas bactérias na água para consumo humano pode causar sérios problemas para a saúde da população, tendo em vista as implicações que a presença de E coli diarreiogênica pode trazer à saúde do homem Um melhor controle da água fornecida à população, através da Rede pública, deve ser priorizado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this study was to detect the presence of Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) in 3 strains of E coli isolated from 29 samples of water for human consumption Twelve strains from different samples of water were classified as STEC and contained the genes stx1 and/or stx2, saa and hlyA None of the strains showed the presence of the eae gene All stx- positive strains showed cytotoxicity in Vero cells The 12 strains positive for hlyA expressed enterohemolysin on blood agar With respect to adhesion in Hep-2 cells, semilocalized adherence, the characteristic pattern described for STEC, was found only in 4 strains, despite that 12 showed the saa gene, which is responsible for this type of adhesion Seven strains showed the aggregative adherence pattern and one the chain-like adherence pattern Future studies will be carried out to serotype and classify the stx2 variables It will also be important to determine if these strains show the LEE region since the saa gene is only present in LEE-negative STEC Thus, we conclude that the presence of these bacteria in water for human consumption can cause serious public health problems | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
| dc.subject | Water - Quality control | pt_BR |
| dc.title | Caracterização genotípica e fenotípica de fatores de virulência de Escherichia Coli diarreiogênica isoladas de água para consumo humano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |