Transformação do fungo ocratoxigênico Aspergillus westerdijkiae medida por Agrobacterium tumefaciens
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau201.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum111571
dataload.idvirtuanourauvtls000114068
dataload.idvirtuapergamumvtls000114068
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114068
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114068
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fungaro, Maria Helena Pelegrinelli [Orientador]
dc.contributor.author: Mata, Marcia Magalhães
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 09.03.2006
dc.description.abstract: Resumo: Aspergillus westerdijkiae é um produtor de ocratoxina A que tem sido freqüentemente encontrado em grãos de café A ocratoxina A é conhecida por ter efeitos nefrotóxicos e potencial carcinogênico para espécies animais Neste trabalho é reportada pela primeira vez a transformação genética de A westerdijkiae mediada por Agrobacterium tumefaciens Conídios foram transformados para resistência a higromicina B usando a linhagem AGL-1 de A tumefaciens A condição mais favorável de transformação permitiu a obtenção de 36 transformantes para cada 16 conídios alvo Dentre 6 transformantes, um total de 3 (5%) mostraram variações morfológicas Dois mutantes (T1 e TS18) com significativa redução da capacidade de produção de ocratoxina A foram obtidos Ambos mostraram significativa redução na conidiogênese quando comparados à linhagem selvagem As seqüências que flanqueiam os sítios de integração do T-DNA foram amplificadas pela técnica denominada Thermal Asymmetric Interlaced PCR (TAIL-PCR) A seqüência obtida a partir do mutante TS18 mostrou homologia com uma possível monooxygenase de A fumigatus Para o mutante T1 foi identificada uma seqüência homóloga a um fator de transcrição da família jumonji de A fumigatus
dc.description.abstractother1: Abstract: Aspergillus westerdijkiae is a potent ochratoxin A producer fequently associated to coffee beans Ochratoxin A is known to have nephrotoxic effects and carcinogenic potential in animal species Here we report the first Agrobacterium-mediated transformation of A westerdijkiae Conidia were transformed to hygromicin B resistance using AGL-1 strain of Agrobacterium tumefaciens The most favourable conditions allowed a mean transformation frequency of 36 transformants per 16 target conidia Among 6 transformants 3 (5%) showed morphological alterations Two transformants (T1 and TS18) with consistently reduced ochratoxin A production were obtained Both of then also showed significant reduction in conidiogenesis compared with the wild type Fungal sequences flanking the insertion site could be amplified by Thermal Asymmetric Interlaced PCR The sequence obtained from tarnsformant TS18 had similarity to a monooxygenase putative from A fumigatus Transformant T1 had a sequence with similarity to a jumonji family of transcription factor from A fumigatus
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Aspergillus
dc.subject: Agrobacterium
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Microbiology
dc.subject: Plant genetics
dc.title: Transformação do fungo ocratoxigênico Aspergillus westerdijkiae medida por Agrobacterium tumefaciens
dc.type: Dissertação