Anatomia foliar e ecofisiologia de Trichilia elegans A.Juss. e de Trichilia pallida Sw. que coexistem no sub-bosque de uma Floresta Estacional Semidecidual do sul do Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau5963.pdf
dataload.handlemapped123456789/22
dataload.idpergamum183830
dataload.idvirtuanourauvtls000218951
dataload.idvirtuapergamumvtls000218951
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218951
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218951
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pimenta, José Antonio [Orientador]
dc.contributor.author: Jahn, Vitória Ferreira
dc.contributor.banca: Bianchini, Edmilson
dc.contributor.banca: Rondina, Artur Berbel Lírio
dc.contributor.coadvisor: Oliveira, Halley Caixeta de [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 29.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: A Mata Atlântica é a segunda maior floresta pluvial tropical do continente americano, e é um bioma composto por um conjunto de formações florestais e ecossistemas associados No Estadodo Paraná, a Mata Atlântica originalmente abrangia 98% da vegetação, mas hoje estima-se 9% restantes A fragmentação de habitat resulta na perda de nichos ecológicos funcionais e da biodiversidade Os nichos ecológicos funcionais são o resultado da soma de fatores biológicos e ambientais, e a possibilidade de coabitação de espécies filogeneticamente próximas advêm daocupação de nichos distintos A comparação de estudos anatômicos e ecofisiológicos de espécies filogeneticamente próximas nos proporcionam melhor compreensão da coexistência Este estudo teve como objetivo analisar aspectos anatômicos e ecofisiológicos de Trichiliaelegans e Trichilia pallida, para melhor explicar a coexistência de ambas no sub-bosque da Floresta Estacional Semidecidual (FES) do Parque Estadual Mata dos Godoy (PEMG), Londrina, PR Estudos prévios indicaram a ocupação de T elegans em locais menos iluminados As coletas ocorreram in situ, sendo uma em dezembro de 216 e duas em março de 217 As análises anatômicas foram realizadas em folhas adultas das duas espécies Foram coletadas amostras de folhas para dosagem de pigmentos Para avaliação de danos de fotoinibição foi medida a fluorescência da clorofila a e determinada a razão Fv/Fm A curva deluz foi feita para análises de taxa fotossintética líquida (Amax), condutância estomática (gs), produtividade quântica aparente da assimilação de CO2 (_), concentração intercelular de CO2(Ci), eficiência instantânea de carboxilação (k), respiração no escuro (Re), eficiência do uso da água (EUA), eficiência intrínseca do uso da água (EIUA) e ponto de compensação luminoso(PCL) Amostras de folhas foram coletadas para dosagem de proteínas, aminoácidos livrestotais, NO3-, NH4+ A seiva do xilema foi coletada para análises de aminoácidos livres totais,NO3- e NH4+ A atividade da enzima Nitrato Redutase foi realizada in vivo nas folhas Trichiliaelegans apresentou maior parênquima esponjoso, maior teor de clorofila b, e menor razãoclorofila a/b, maiores valores de taxa fotossintética líquida, produtividade quântica aparente deassimilação de CO2, eficiência instantânea de carboxilação, eficiência no uso da água eeficiência intrínseca no uso da água, sugerindo melhor aproveitamento no uso da luz por esta espécie Trichilia pallida apresentou maior parênquima paliçádico, estômatos maiores e em maior quantidade, altos teores de clorofila a, carotenoides, clorofilas totais, menor razão clorofila/carotenoide, condutância estomática e concentração intercelular de CO2, sugerindo além do aproveitamento da luz, um mecanismo de fotoproteção Com o declínio do Fv/Fm ao meio dia, sugere-se que em ambas as espécies há fotoinibição dinâmica Os resultados das análises de metabólitos nitrogenados nas folhas e na seiva do xilema, indicam que T elegans possui maior assimilação de N na raíz, e T pallida na parte aérea Dessa forma, entre os indivíduos de T elegans e T pallida do sub-bosque da FES do PEMG observaram-se diferenças anatômicas e ecofisiológicas que podem ser fundamentais para a coexistência destasespécies de Meliaceae
dc.description.abstractother1: Abstract: The Atlantic Forest is the second largest tropical rainforest on the American continent, and is abiome composed of a set of forest formations and associated ecosystems In the Paraná State, the Atlantic Forest originally covered 98% of its territory, but today it is estimated to be 9%remaining Habitat fragmentation results in the loss of functional ecological niches and biodiversity Functional ecological niches are the result of the sum of biological andenvironmental factors, and the possibility of cohabitation of phylogenetically close species comes from the occupation of distinct niches Comparison of anatomical and ecophysiological studies of phylogenetically close species gives us greater understanding of coexistence Theo bjective of this study was to analyze anatomical and ecophysiological aspects of Trichiliaelegans and Trichilia pallida, to better explain the coexistence of both species in the under storyof Seasonal Semideciduous Forest (SSF) of the State Park Mata dos Godoy, Londrina, Brazil Previous studies have indicated the occupation of T elegans in less illuminated places The samples were collected in situ in the MGSP, one in December 216 and two in March 217 Anatomical analyzes were performed using adult leaves of both species Leaf samples werecollected for pigment dosage For the evaluation of photoinhibition damages, the chlorophyll afluorescence was measured and the Fv/Fm ratio was determined The light curve was made for determination of maximum photosynthesis rate (Amax), stomatal conductance (gs), apparent quantum efficiency of CO2 assimilation (_), concentration of intercellular CO2 (Ci), instantaneous carboxylation efficiency (k), dark respiration (Dr), water use efficiency (WUE),intrinsic water use efficiency (iWUE) and light compensation point (LCP) Leaf samples werecollected for the determination of proteins, total amino-acid content, NO3- and NH4+ The xylem sap was collected for analysis of total amino-acid content, NO3- and NH4+ The activityof the enzyme Nitrate Reductase was performed in vivo in the leaves Trichilia elegans presented higher spongy parenchyma, higher chlorophyll b content, and lower chlorophyll a/bratio, higher values of maximum photosynthesis rate, apparent quantum efficiency of CO2assimilation, instantaneous carboxylation efficiency, water use efficiency and intrinsic wateruse efficiency, suggesting a better use of light by this specie Trichilia pallida presented higherpalisade parenchyma, larger stomata and in greater quantity, high levels of chlorophyll a, carotenoids, total chlorophylls, lower chlorophyll/carotenoid ratio, higher stomatal conductance and intercellular CO2 concentration, suggesting a great use of light and also a mechanism forphotoprotection With the decline of Fv/Fm ratio in the mid-day, suggest that in both species there is dynamic photoinhibition The results of the analysis of nitrogen metabolites in theleaves and xylem sap indicate that T elegans has higher N uptake in the root and T pallida inthe leaves Among the individuals of T elegans and T pallida in the understory of the SSF ofState Park Mata dos Godoy, we observed anatomical and ecophysiological differences that maybe fundamental for the coexistence of these Meliaceae species
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Folhas
dc.subject: Anatomia
dc.subject: Fotossíntese
dc.subject: Fotoinibição de plantas
dc.subject: Ecofisiologia vegetal
dc.subject: Leaves - Anatomy
dc.subject: Photosynthesis
dc.subject: Plant photoinhibition
dc.subject: Plant ecophysiology
dc.title: Anatomia foliar e ecofisiologia de Trichilia elegans A.Juss. e de Trichilia pallida Sw. que coexistem no sub-bosque de uma Floresta Estacional Semidecidual do sul do Brasil
dc.type: Dissertação