A responsabilidade social empresarial transnacional e o papel da empresa no fortalecimento de uma base ética na sociedade contemporânea
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Direito Negocial
dataload.filenamenourau4688.pdf
dataload.handlemapped123456789/147
dataload.idpergamum177276
dataload.idvirtuanourauvtls000207663
dataload.idvirtuapergamumvtls000207663
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207663
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207663
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Muniz, Tânia Lobo [Orientador]
dc.contributor.author: Torres, Glaucia Cardoso Teixeira
dc.contributor.banca: Cenci, Elve Miguel
dc.contributor.banca: Espinoza, Yasna Otárola
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 05.08.2016
dc.description.abstract: Resumo: A Dissertação abordou a Responsabilidade Social Empresarial, concedendo maior enfoque à realidade das empresas transnacionais A pesquisa iniciou-se a partir de uma análise acerca do contexto contemporâneo e dos reflexos do fenômeno da globalização sobre o Estado e sobre a empresa Em seguida refletiu-se acerca da Responsabilidade Social Empresarial e do papel da empresa global enquanto co-autora, ao lado dos Estados, da efetivação dos direitos humanos e ambientais e fomentadora de uma sociedade mais equilibrada Perquiriu-se o conceito e evolução de tal instituto, bem como os principais diretivos internacionais relacionados ao tema Em seguida, após a abordagem dos efeitos adversos da inserção da técnica, da sistematização das ciências e da apologia ao consumo, apontou-se o obstáculo imposto pelo individualismo contemporâneo na solidificação da ética enquanto base para uma Responsabilidade Social Empresarial genuína Ao final, analisou-se a relevância da empresa e de maneira especial, dos líderes empresariais, que a partir de suas ações, poderão figurar como fomentadores da ética não somente no âmbito empresarial, mas também na própria sociedade Tal análise demonstra sua relevância por duas razões principais Primeiro em virtude do descompasso entre os mecanismos regulatórios à disposição do Estado e a mobilidade das empresas transnacionais que propiciam a busca por locais onde a legislação ambiental, social e trabalhista seja menos exigente E segundo, em razão da empresa socialmente responsável figurar como fomentadora de atitude éticas, na medida em que as tradicionais instituições forjadoras de boas condutas (família, Estado e igreja) encontrarem-se enfraquecidas em seu poder no contexto contemporâneo
dc.description.abstractother1: Abstract: The dissertation researched the Corporate Social Responsibility, giving greater focus to the reality of transnational corporations The research started from an analysis of the contemporary context and consequences of the phenomenon of globalization on the State and the company Then it was reflected about the Corporate Social Responsibility and the role of global business as co-author, with the States, in the realization of human rights and environmental and a more balanced society It has approached the concept and evolution of such institute as well as the main international directives related to the topic Then, after addressing the adverse effects of the insertion of technique, the systematization of science and apology for consumption, it was pointed to the obstacle posed by the contemporary individualism in the solidification of ethics as the basis for a genuine Corporate Social Responsibility Finally, it analyzed the relevance of the company and especially, business leaders, that from their actions may appear as developers of ethics not only in the business sector but also in society itself This analysis demonstrates its relevance for two main reasons First because of the mismatch between the regulatory mechanisms available to the State and the mobility of transnational corporations that promote the search for places where environmental legislation, social and labor is less demanding And second, because the socially responsible company appears as ethical attitude fomenting, once the traditional institutions builders of good conduct (family, church and state) find themselves weakened in its power in the contemporary context
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Direito Negocial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Direito Negocial
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.subject: Direito empresarial
dc.subject: Responsabilidade social da empresa
dc.subject: Ética empresarial
dc.subject: Business law
dc.subject: Corporate social responsability
dc.subject: Business ethics
dc.title: A responsabilidade social empresarial transnacional e o papel da empresa no fortalecimento de uma base ética na sociedade contemporânea
dc.type: Dissertação