Projeto Londrina Global : currículo e representações sociais dos professores de inglês para crianças
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau6449.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum152385
dataload.idvirtuanourauvtls000223814
dataload.idvirtuapergamumvtls000223814
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223814
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223814
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mateus, Elaine Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Peres, Rafaeli Constantino Valêncio
dc.contributor.banca: Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.05.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar as representações sociais que emergem do discurso de professores/as de inglês para crianças participantes do Projeto Londrina Global a respeito do currículo e as relações estabelecidas pelos professores entre material didático e currículo Essas discussões ocorrem nos encontros de formação continuada dos professores Nessas formações os/as professores/as analisam e produzem material didático, sendo este um processo autoral de produção de currículo que ocorre em práticas As reflexões e as decisões tomadas pelo grupo acerca do currículo se dão em meio a contradições, questionamentos, desafios e negociações a partir dos quais pode-se melhor compreender os sentidos atribuídos as suas práticas curriculares Os dados foram obtidos a partir das transcrições de gravações de áudio dos encontros de formação continuada ao longo de 216, 217 e foram analisados com base nos estudos das metáforas e da TRS –Teoria das Representações Sociais (Lakoff e Johnson (22); Zanotto (22); Lima, (23); Araújo (23); Carvalho (24); Sardinha (27); Resende (29); Lima (21); Veneza (21); Fairclough (21); Gil (211); Musolff (212); Mateus (213); Arena e Miller (211); Santos (211); Cavalcante (216) O referencial teórico que orienta este estudo encontra-se nos estudos sobre currículo e nas teorias curriculares (Lopes et al (24); Silva (1999); Silva (23); Macedo (211); Arroyo (211); Lopes; Macedo (211), (213); Sacristan (213) e nas discussões sobre professores como intelectuais (Giroux (1997); Muñoz (213); Alves (22) Os resultados indicam que as representações sociais dos professores são um processo para atribuição de sentidos em discutir o currículo e a produção de material didático As representações sociais dos professores sobre currículo são: currículo como bem de consumo e resultado, currículo como prática e ação e currículo como caminho, trajetória e percurso
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to investigate the social representations that emerge from the discourse of English teachers for chidren that are participants in the Londrina Global Project regarding the curriculum and the relations by teachers between didactic material and curriculum These discussions take place in during the continuing education of teachers meetings In these meetings, teachers analyze and produce didactic material, which is an authoritative process of curriculum production that occurs in practices The reflections and decisions made by the group about the curriculum take place among contradictions, questions, challenges and negotiations from which one can better understand the meanings attributed to their curricular practices The data were obtained from the transcriptions of audio in teachers education meetings recordings throughout 216, 217 and were analyzed based on the studies of the metaphors and the TRS - Theory of Social Representations (Lakoff e Johnson (22); Zanotto (22); Lima (23); Araújo (23); Carvalho (24); Sardinha (27); Resende (29); Lima (21); Veneza (21); Fairclough (21); Gil (211); Musolff (212); Mateus (213); Arena e Miller (211); Santos (211); Cavalcante (216) The theoretical framework that guides this study is found in studies on curriculum and curriculum theories (Lopes et al (24); Silva (1999); Silva, (23); Macedo (211); Arroyo (211); Lopes; Macedo (211), (213); Maia (213); Sacristan (213) and in the discussions and the constitution of teachers as intellectuals (Giroux (1997); Muñoz (213); Alves (22) The results indicate that for the understanding of teachers' social representations is a process for assigning meanings to discussing the curriculum and that the didactic material by teachers and the results were: curriculum as a consumer goods and result, curriculum as practices and action, and curriculum as way, trajectory, and route
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores de inglês
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Currículos
dc.subject: English teachers
dc.subject: Curriculum
dc.title: Projeto Londrina Global : currículo e representações sociais dos professores de inglês para crianças
dc.type: Dissertação