As dificuldades da contextualização pela história da ciência no ensino de biologia : o episódio da dupla-hélice do DNA
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau1059.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum137447
dataload.idvirtuanourauvtls000150963
dataload.idvirtuapergamumvtls000150963
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150963
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150963
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Vânia Darlene Rampazzo Bachega
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.contributor.banca: Carneiro, Marcelo Carbone
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 08.07.2009
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho pretende discutir a contextualização dos conteúdos por meio da utilização da História e Filosofia da Ciência com alunos em formação inicial do terceiro ano do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas O objetivo do trabalho é apontar se existem ou não dificuldades para se contextualizar os conteúdos, utilizando-se da História e Filosofia da Ciência como uma alternativa metodológica para contemplar esta contextualização Contextualização esta, proposta por Machado (25), no sentido que contextualizar o conhecimento no próprio processo de sua produção é criar condições para que o aluno experimente a curiosidade e o encantamento da descoberta e a satisfação de construir seu conhecimento com autonomia Para o desenvolvimento desta proposta optou-se pelo controverso episódio histórico da construção da molécula da dupla-hélice do DNA Os resultados apresentados apontam que a História e Filosofia da Ciência pode ser usada de forma a promover a contextualização dos conteúdos Porém os resultados apontam também que existem importantes cuidados a serem tomados quando desta utilização, em função das dificuldades encontradas nesta abordagem
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study discusses the contextualization of contents using the History and Philosophy of Science with students in first training of the third year of the Teacher Training course in Biological Sciences The objective of the study was to indicate whether there are difficulties to contextualize contents, using History and Philosophy of Science as an alternative methodology to contemplate this contextualization This contextualization was proposed by Machado (25) in the sense that contextualizing knowledge of the production process itself is to create conditions so that the pupil experiences the curiosity and enchantment of discovery and the satisfaction in constructing his knowledge by himself For the development of this proposal, the controversial historical episode of the construction of the double-stranded DNA molecule was chosen The results presented showed that History and Philosophy of Science can be used to promote contextualization of contents, but they also indicated that great care should be taken with this use, because of the difficulties found
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Biologia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Ciência
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Ciência
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Philosophy
dc.subject: History
dc.subject: Science
dc.subject: Biology
dc.title: As dificuldades da contextualização pela história da ciência no ensino de biologia : o episódio da dupla-hélice do DNApt_BR
dc.type: Dissertação