Concepção de corporeidade de professores da educação infantil e sua ação docente
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1576.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 142578 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000157070 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000157070 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157070 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157070 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Proscêncio, Patrícia Alzira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Batista, Cleide Vitor Mussini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rengel, Lenira Peral | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste estudo, partimos do pressuposto de que o ser humano é corpo e, por isso, está no mundo em movimento e expressão Portanto, a corporeidade é nossa presença no mundo, a maneira como as relações e interações que estabelecemos com o outro e com os objetos que nos rodeiam, influenciam e orientam nossa atuação na sociedade Na educação infantil, a criança tem o universo ampliado por meio das interações com a professora e com outras crianças, que até então estava restrito apenas ao ambiente familiar A professora tem papel fundamental de mediação nesse processo e a maneira como ela conduz sua ação docente favorece evoluções de caráter social, moral, cognitivo, motor, afetivo e cultural Portanto, a corporeidade é um elemento presente no processo de ensino e aprendizagem Como objetivo principal investigamos a compreensão de corporeidade de seis professoras profissionais da educação infantil, que atuam com crianças entre quatro e cinco anos de idade Verificamos se havia relação entre sua concepção e sua ação docente A pesquisa tem uma abordagem qualitativa e para coleta de dados, utilizamos: a entrevista semi-estruturada e quatro observações em sala com cada professora Ao término das observações, selecionamos os dados transcritos da entrevista para serem analisados em associação com sua ação pedagógica e com auxílio da fundamentação teórica desse estudo De acordo com a análise consideramos que muitas respostas dadas pelas professoras estavam baseadas no senso comum, sem apresentar consistência teórica De modo geral, percebemos que, em muitos momentos, as crianças eram condicionadas, por exigência das professoras, a uma não mobilidade corporal como se esse não movimentar fizesse o estudante a aprender melhor Apenas duas professoras expuseram seus conceitos com maior segurança e clareza Atribuímos a isso o contato anterior, durante seu processo formativo, com aspectos da corporeidade Da mesma forma ficou evidenciado em suas ações o predomínio de atitudes reflexivas e atividades que estimulavam as crianças a serem mais participativas, a opinar e fazer escolhas Com isso concluímos que os processos formativos para professores da educação infantil devem contemplar temas peculiares como a corporeidade Essa discussão se faz importante, por tratar do “ser-estar-no-mundo”, uma vez que a aprendizagem passa pelas relações corporais, dialeticamente Entendido desse modo, que o viver corporalmente é que nos faz evoluir como sujeitos sociais, a intervenção desse professor se modifica, podendo favorecer, aos estudantes, a aprendizagem mais significativa Para que o professor contribua para o desenvolvimento das qualidades humanas em seus alunos, necessariamente precisa ter construído isso em si durante seu processo formativo Em outras palavras, é necessário que o professor tenha a tomada de consciência de si, que é a partir da sua ação consciente que há evolução | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In this study, we assume that the human body and is, therefore, is in the world in motion and expression Therefore, the corporeity is our presence in the world, the way relationships and interactions we have with each other and with the objects that surround us, influence and guide our work in society In childhood education, the child has the universe expanded through interactions with the teacher and other children, who until then were restricted only to the family The teacher has a fundamental role in the mediation process and how it conducts its teaching activity promotes changes in social, moral, cognitive, motor, emotional and cultural Therefore, the corporeity is one element in the process of teaching and learning The main objectives investigated the understanding of corporeity of six teachers and education professionals who work with children between four and five years of age Verify the relationship between their conception and their own teaching The research has a qualitative approach to data collection, we used: a semi-structured interviews and four observations of each classroom teacher At the end of the observations, we selected the transcripts of the interview data to be analyzed in combination with its pedagogical action and with the help of the theoretical foundation of this study According to the analysis we consider that many answers given by teachers were based on common sense, without providing theoretical consistency In general, we find that in many instances, children were conditioned, as demanded by the teachers, the mobility is not a body as if it did not move the student to learn better Only two teachers explained their concepts with greater certainty and clarity Attribute this to the previous contact, during its formative process, with aspects of corporeity Just as was evidenced in their actions the prevalence of attitudes and reflective activities that encourage children to be more participatory, the opinions and make choices Thus we conclude that the training processes for teachers of early childhood education should address issues peculiar to the embodiment This discussion becomes important for dealing with the "be-be-the-world", since learning is the body relationships, dialectically Understood in this way, the bodily life is what makes us evolve as social subjects, the intervention of the teacher changes that can lead to students, the learning more meaningful For the teacher contributes to the development of human qualities in their students necessarily need to build it themselves during their learning process In other words, it is necessary that the teacher has an awareness of self, that is from your conscious action that is evolution | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores de educação pré-escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
| dc.subject | Childhood education teacher | pt_BR |
| dc.subject | Teacher education | pt_BR |
| dc.title | Concepção de corporeidade de professores da educação infantil e sua ação docente | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |