Associação de fatores de risco para o câncer em estudantes de graduação da Universidade Estadual de Londrina - PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau7354.pdf
dataload.handlemapped123456789/27
dataload.idpergamum180153
dataload.idvirtuanourauvtls000230195
dataload.idvirtuapergamumvtls000230195
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230195
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230195
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Luiz, Rodrigo Cabral [Orientador]
dc.contributor.author: Gutierrez, Priscilla Ferreira Crespo
dc.contributor.banca: Costa, Idessania Nazareth da
dc.contributor.banca: Marinello, Poliana Camila
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 29.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Com as mudanças dos hábitos alimentares e o envelhecimento da população, um notável aumento na incidência de câncer é observado em todo o mundo, surgindo a necessidade cada vez mais precoce de identificar fatores de risco populacionais visando a elaboração de programas de prevenção O câncer é uma doença multifatorial que apresenta vários fatores de risco Estes fatores variam conforme o tipo de câncer, mas de uma maneira geral os que mais se destacam são: obesidade, alcoolismo, tabagismo, exposição solar e hábitos alimentares O objetivo principal deste trabalho foi identificar os principais fatores de risco para o câncer em uma população universitária jovem, e apontar os fatores que necessitam de campanhas de conscientização A pesquisa foi realizada por meio do estudo transversal exploratório descritivo com a participação de 52 estudantes de graduação da Universidade Estadual de Londrina (entre 18 a 24 anos de idade) A identificação de fatores de risco foi realizada por meio de aplicação de questionário que abordou questões como vacinação e uso de preservativo, exposição solar, estilo de vida e hábito alimentar O questionário foi respondido de forma anônima pelos graduandos das áreas de Biológicas, Exatas, Humanas, Saúde, vinculados a todos os Centros de estudo da UEL A análise estatística foi dividida em variáveis categóricas que foram analisadas pelo teste de qui-quadrado (?2) ou teste exato de Fisher, e variáveis contínuas pelos testes de Shapiro Wilk e Levene, respectivamente, portanto, foram utilizados testes paramétricos (one way-ANOVA com post-test de Tukey), calculadas a partir do software SPSS® Para identificar as diferenças estatísticas entre as variáveis sexo e área de conhecimento foi adotada significância estatística de p <,5 Dos alunos que participaram da pesquisa, 323 (64,3%) eram mulheres e 179 (35,7%) homens A média de idade da população foi de 2,91 (±2,83) anos Para esta população 64,9% dos entrevistados relataram serem sexualmente ativos, 23,% relataram não serem vacinados contra a hepatite B e um número expresso de 31,2% não faz uso de preservativo Dentre as mulheres 51,5% não relataram serem vacinadas contra o HPV e 39,3% também relataram não fazer o exame preventivo anualmente Quanto à exposição solar 78% relataram exposição frequente, 44,8% não utiliza medidas de proteção e das medidas a mais utilizada é o protetor solar (55,8%) Para o tabagismo apenas 15,6% relataram uso de cigarro Com relação ao consumo de bebida alcoólica, 82,1% relataram fazer uso, tipo de bebida mais consumido é a cerveja (39%) e a frequência semanal de consumo foi relatada por 5,4% dos entrevistados Para o exercício físico 51% relatam fazer algum tipo de atividade Com base na relação peso e altura relatada pelo aluno, 25,6% obtiveram escores de sobrepeso (IMC>24,9) e 26,6% de obesidade (ICM>29,9) A origem dos alimentos que consomem é predominantemente advinda de mercado e sacolão com 94,4%, e o consumo e preparação é principalmente realizada em casa (63,3%) Em relação ao conhecimento sobre os fatores de risco para câncer, 89,2% relataram já saber da relação, sendo que a maior fonte de informação relatada foi mídias digitais e internet (3,6%) Quanto às comparações estatísticas, foi possível observar que as mulheres apresentam maior conhecimento dos fatores de risco, fazem mais uso de protetor solar, consomem mais frutas in natura, vegetais crus, crucífera, chá verde ou café, consomem menos refrigerantes a base de cola e alimentos embutidos (p=,46), além de relatarem menor consumo de tabaco As mulheres relataram menor frequência de uso de preservativo (p<,5) Para as comparações entre as grandes áreas de conhecimento pudemos observar que os alunos da área da saúde relataram maior consumo de bebidas alcoólicas e menor consumo diário de frituras Com base nos achados da presente pesquisa é possível concluir que embora os alunos relatem ter acesso a informação, alguns fatores de risco para o desenvolvimento de câncer foram identificados, bem como a falta da utilização de preservativos, vacinação, exposição solar, consumo de bebidas alcoólicas, pouca prática de atividade física e alimentação inadequada, com consumo insuficiente de frutas, vegetais e outros alimentos protetores e um elevado consumo de carnes vermelhas, embutidos, pasteurizados, frituras, industrializados, refrigerantes a base de cola e conservas, desta forma, preconiza-se que intervenções devem ser tomadas nesta população para a conscientização e mudança de hábitos
dc.description.abstractother1: Abstract: With changes in eating habits and population aging, a notable increase in cancer incidence has been observed around the world, with the emergence of an increasingly early need to identify population risk factors for the development of prevention programs Cancer is a multifactorial disease that has several risk factors These factors vary according to the type of cancer, but in a general way the ones that stand out most are: obesity, alcoholism, smoking, sun exposure and eating habits The main objective of this study was to identify the main risk factors for cancer in a young university population, and to point out the factors that need awareness campaigns The research was carried out through the descriptive cross - sectional exploratory study with the participation of 52 undergraduate students from the State University of Londrina (between 18 and 24 years of age) The identification of risk factors was performed through a questionnaire that addressed issues such as vaccination and condom use, sun exposure, lifestyle and dietary habits The questionnaire was answered anonymously by the graduates of all areas of knowledge (Biological, Exact, Human, Health) linked to all UEL Study Centers Statistical analysis was divided into categorical variables that were analyzed by the chi-square test (?2) or Fisher's exact test, and continuous variables by the Shapiro Wilk and Levene tests, respectively Therefore, one-way ANOVA with post-test of Tukey), calculated from the software SPSS® To identify the statistical differences between the variables gender and area of knowledge, we adopted a statistical significance of p <5 Of the students who participated in the research, 323 (643%) were women and 179 (357%) were men The mean age of the population was 291 (± 283) years For this population 649% of the respondents reported being sexually active, 23% reported not being vaccinated against hepatitis B and an express number of 312% did not use a condom Of the women, 515% did not report being vaccinated against HPV and 393% also reported not taking the preventive exam annually As for sun exposure, 78% reported frequent exposure, 448% did not use protective measures and the most used measures were sunscreen (558%) For smoking only 156% reported using cigarettes Regarding the consumption of alcoholic beverages, 821% reported their use, the type of beer most consumed was beer (39%) and the weekly consumption frequency was reported by 54% of respondents For physical exercise, 51% reported doing some type of activity Based on the weight and height reported by the student, 256% had overweight scores (BMI> 249) and 266% of obesity (BMI> 299) The origin of the food they consume is predominantly from the market and slaughterhouse with 944%, and consumption and preparation is mainly performed at home (633%) Regarding knowledge about cancer risk factors, 892% reported already knowing about the relationship, and the largest source of information reported was digital media and internet (36%) Regarding the statistical comparisons, it was possible to observe that women are more aware of the risk factors, use more sunscreen, consume more fresh fruits, raw vegetables, crucífera, green tea or coffee, consume less cola and (p = 46), in addition to reporting lower tobacco consumption The women reported a lower frequency of condom use (p <5) For the comparisons between the large areas of knowledge we could observe that the students of the health area reported higher consumption of alcoholic drinks and lower daily consumption of frituras Based on the findings of this research it is possible to conclude that although the students report having access to information, some risk factors for the development of cancer were identified, as well as the lack of condom use, vaccination, sun exposure, alcohol consumption , little practice of physical activity and inadequate food, with insufficient consumption of fruits, vegetables and other protective foods and a high consumption of red meats, inlays, pasteurized, fried, industrialized, soft drinks based on glue and conserves, it is expected that interventions in this population should be taken to raise awareness and change habits
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Câncer
dc.subject: Câncer
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Jovens
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Cancer
dc.subject: Cancer
dc.subject: Young adults
dc.subject: Health
dc.subject: Risks factors
dc.title: Associação de fatores de risco para o câncer em estudantes de graduação da Universidade Estadual de Londrina - PRpt_BR
dc.type: Dissertação