Características da formação do biofilme de Candida tropicalis eresistência a antifúngicos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 512.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 123071 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000124163 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000124163 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124163 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000124163 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bizerra, Fernando César | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pelayo, Jacinta Sanchez | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ávila, Andréa Rodrigues | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 15.09.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Candida tropicalis é um dos principais agentes de candidíase, destacando-se em casos de infecções da corrente sanguínea e urinária em pacientes hospitalizados Grande parte das infecções por Candida spp estão associadas com a formação de biofilme na superfície de materiais médicos ou epitélio do hospedeiro As células sésseis que constituem o biofilme apresentam fenótipos drasticamente diferentes das células planctônicas, tais como resistência aos agentes antimicrobianos e aos mecanismos de defesa do hospedeiro que são de importância do ponto de vista clínico Nesse trabalho, analisamos as características in vitro do biofilme de C tropicalis O ensaio de redução do sal XTT-tetrazolium foi utilizado para monitorar a atividade metabólica das células sésseis durante as etapas de desenvolvimento do biofilme Os resultados mostraram que a atividade metabólica foi crescente até o período de 24 horas mantendo-se estável até o período de 48 horas, sendo proporcional à camada de biofilme formada Através de microscopia eletrônica de varredura analisamos a estrutura do biofilme Nas primeiras horas as células encontraram-se aderidas à superfície com presença de leveduras e pseudohifas Após 24 horas de formação, foi detectada uma densa camada celular composta por leveduras e estruturas filamentosas O teste de suscetibilidade ao fluconazol e anfotericina B mostrou o aumento da resistência das células sésseis | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Candida tropicalis is a common non-albicans species related to nosocomial candidemia and candiduria Most of Candida spp infections are associated with biofilm formation on the implanted medical devices or host ephitelial cells surfaces Sessile cells display phenotypic traits dramatically different from their free-living planktonic counterparts, such as increased resistance to animicrobial agents and host defenses Here, we describe the characteristics of C tropicalis biofilm formation in vitro The XTT-reduction assay was used to monitor metabolic activities of the sessile cells during the biofilm development Raising metabolic activity was observed until 24 h of biofilm formation and this activity showed a linear relationship with sessile cellular density Scanning electron microscopy was used to further characterize C tropicalis biofilms The initial adherence of yeast cells was followed by germination, micro-colony formation, filamentation and maturation over 24 to 48h Mature biofilms consisted of a dense network of yeast cells and filamentous forms of C tropicalis Increased resistance of sessile cells against fluconazole and amphotericin B was also demonstrated | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Candida | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject | Biofilms | pt_BR |
| dc.title | Características da formação do biofilme de Candida tropicalis eresistência a antifúngicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |