A participação do poder legislativo no controle do serviço secreto brasileiro
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau182.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum105630
dataload.idvirtuanourauvtls000113556
dataload.idvirtuapergamumvtls000113556
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113556
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000113556
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luzia Helena Herrmann de [Orientador]
dc.contributor.author: Germanovix, Andréa Suely
dc.contributor.banca: Rezende, Maria José de
dc.contributor.banca: Chaia, Miguel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 06.03.2006
dc.description.abstract: Resumo: Apresenta o processo histórico da atividade secreta brasileira, a qual foi instituída pelos militares Verifica a relação desta atividade com o Executivo, tendo como foco específico a atuação do Legislativo enquanto instrumento de controle e fiscalização desta atividade Desenvolve o significado político do segredo de Estado, que ocorre também em governos democráticos Ressalta a necessidade do controle e fiscalização da atividade secreta estatal, objetivando resguardar os princípios democráticos Busca uma investigação sobre o tema tendo como horizonte a justificativa do uso deste serviço pelo Estado Moderno democrático e observa as mudanças promovidas no Brasil pelos governos pós-88 no sentido de democratizar e exercer controle sobre esta atividade Discorre sobre o papel da Agência Brasileira de Inteligência (ABIN) que é a agência central do sistema vigente Apresenta as principais discussões do Legislativo sobre o assunto Demonstra que todos os sistemas de inteligência brasileiros são coordenados pelo Gabinete de Segurança Institucional da Presidência da República quê, de acordo com a legislação atual, é um ministério com natureza militar Apresenta os avanços e as deficiências com relação à efetivação do controle eficiente por parte do Legislativo Utiliza como fonte principal a análise dos registros das atas da Comissão Mista de Controle das Atividades de Inteligência (CCAI), bem como a legislação que trata sobre o assunto, principalmente a Lei nº 9883 de 1999, que instituiu a Agência Brasileira de Inteligência (ABIN) Conclui que o controle do serviço secreto estatal exercido pelo Legislativo não é eficiente e que há a manutenção da interferência militar neste assunto
dc.description.abstractother1: Abstract: It introduces the historical process of the brazilian secret service, created by militaries Checks the relation of this activity with the Executive, having by main view the legislative's actuation as an instrument of control and of inspection over this activity Develops the politic's meaning of the State secret, that happens also in democratic governments Points out the necessity of control and inspection of the state secret activity, objectiving shelter the democratical ideals Searchs an investigation about this theme having by horizon the justificative for the use of this service by democratic Modern State and observes the changes promoted in Brazil after 1988's governments, searching a way of stablish a public control over this activity Discuss about the role of the Agência Brasileira de Inteligência (ABIN), that's the central agency of the actual system It presents the mains discussions promoted by Legislative about this subject Shows that all brazilian intelligence systems are coordinated by Gabinete de Segurança Institucional (GSI), that's in accordance with the actual laws is a Departament with a military nature It shows the advances and the deficiencies about the effectuation of an efficient control by Legislative It uses as main sources the analisis of the registers done by Comissão Mista de Controle das Atividades de Inteligência (CCAI), besides the legislation that deals about secret service, including the Lw nº 9883/1999, that created ABIN It reachs the conclusion that the control of the state secret service done by Legislative isn't efficient by now and has the maintenance of the military interference in this subject
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Brasil
dc.subject: Serviço secreto
dc.subject: Brasil
dc.subject: Serviço de inteligência
dc.subject: Political science
dc.subject: Secret service
dc.subject: Intelligence service
dc.subject: Legislative power
dc.title: A participação do poder legislativo no controle do serviço secreto brasileiro
dc.type: Dissertação