Cartografia do cuidado ao cuidador : encontros, resistências e produção de linhas de fuga
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau8158.pdf
dataload.handlemapped123456789/83
dataload.idpergamum18942
dataload.idvirtuanourauvtls000233291
dataload.idvirtuapergamumvtls000233291
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233291
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233291
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Melchior, Regina [Orientador]
dc.contributor.author: Grandi, Ana Lúcia de
dc.contributor.banca: Santos, Mara Lisiane de Moraes dos
dc.contributor.banca: Santos, Nereida Lúcia Palko dos
dc.contributor.banca: Bortoletto, Maira Sayuri Sakay
dc.contributor.banca: Baduy, Rossana Staevie
dc.contributor.coadvisor: Lima, Josiane Vivian Camargo de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 31.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: A partir do referencial da micropolítica do trabalho e cuidado em saúde, desejamos cartografar, neste trabalho, o cuidado do cuidador, vivenciar as experiências do cuidador na produção do seu cuidado e na produção do cuidado do outro, pensando o cuidado do cuidador como processo singular e necessário para o estabelecimento de relações com o outro e da afetividade Para isso, acompanhamos um Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) e, durante os encontros junto à cuidadora, nos impregnamos de sua existência e de sua trajetória para acompanhar como o cuidador vivencia seu cuidado Assim, nos construímos enquanto cartógrafa e, analisando nossas próprias implicações com o tema do cuidado do cuidador, surgiram dois analisadores: o SAD como local de produção de vínculo e cuidado integral e a dificuldade da continuidade do cuidado na rede de atenção; a solidão da cuidadora e seus movimentos de resistência Os encontros com a cuidadora-guia permitiram perceber sua multiplicidade, a nossa e a dos trabalhadores da saúde As relações de conflito, vivenciadas pela cuidadora com as equipes de trabalhadores em diferentes serviços, demonstram a necessidade de construir projetos terapêuticos compartilhados, além de encontros afetados pela falta de tecnologias leves O rompimento do vínculo e a descontinuidade do cuidado em saúde são fatores agravantes para o não alcance da integralidade e potencializador da solidão do cuidador A solidão da cuidadora está relacionada ao isolamento social vivido em decorrência de não ter com quem dividir as tarefas de cuidar Outra questão é a invisibilidade do cuidador para os trabalhadores e para os serviços de saúde que focam seu cuidado ao usuário em um recorte biológico, sem percepção das singularidades e da vida do cuidador Para isso, existe a necessidade de criação de espaços efetivos em que os trabalhadores possam colocar em análise o trabalho realizado, dando visibilidade às forças que estão influenciando o seu fazer, buscando conhecer a vida do usuário, do cuidador e da família Nosso desafio é dar visibilidade a essa complexidade do cuidador, produzindo redes efetivas e a continuidade do cuidado para esses casos
dc.description.abstractother1: Abstract: Based on the reference of the micropolitics of work and health care, we wished to map, in this work, the care of the caregiver, experiencing the experiences of the caregiver in the production of their care and in the production of the care of the other, thinking the care of the caregiver as unique and necessary for the establishment of relationships with the other and of affection For this, we followed a Home Care Service and, during the meetings with the caregiver, we were impregnated with her existence and her trajectory to monitor how the caregiver experiences their care Thus, we built ourselves as cartographers and, analyzing our own implications with the theme of caregiver care, two analyzers emerged: the Home Care Service as a place of bonding and comprehensive care and the difficulty of continuity of care in the care network; the caregiver's loneliness and resistance movements The meetings with the guide caregiver allowed her to perceive her multiplicity, ours and that of health workers The conflict relations experienced by the caregiver with the teams of workers in different services demonstrate the need to build shared therapeutic projects, in addition to meetings affected by the lack of light technologies The breaking of the bond and the discontinuity of health care are aggravating factors for the lack of comprehensiveness and potential for the caregiver's loneliness The caregiver's loneliness is related to the social isolation experienced as a result of not having anyone to share the care tasks with Another issue is the invisibility of the caregiver to workers and health services, which focus their care on the user in a biological perspective, without valuing the singularities and the caregiver's life For this, there is a need to create effective spaces in which workers can analyze the work performed, giving visibility to the forces that are influencing their work, seeking to know the life of the user, caregiver and family Our challenge is to give visibility to this complexity of the caregiver, producing effective networks and the continuity of care for these cases
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Serviços de cuidados de saúde domiciliares
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Collective health
dc.subject: Care givers
dc.subject: Home care services
dc.subject: Cartography
dc.title: Cartografia do cuidado ao cuidador : encontros, resistências e produção de linhas de fuga
dc.type: Tese