Efeitos antiproliferativos da diosgenina em células de carcinoma de pulmão (NCI-H460)
| dc.contributor.advisor | Mantovani, Mário Sérgio | |
| dc.contributor.author | Silva, Matheus Felipe | |
| dc.contributor.banca | Salvadori, Daisy Maria Fávero | |
| dc.contributor.banca | Favaron, Phelipe Oliveira | |
| dc.coverage.extent | 98 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-02-16 | |
| dc.description.abstract | O câncer de pulmão é a principal causa de morte por câncer no mundo, sendo assim, terapias mais eficazes são necessárias. A diosgenina (DG) é um promissor fármaco anticâncer capaz de regular diferentes vias moleculares envolvidas na carcinogênese, cuja atividade biológica é pouco conhecida no câncer de pulmão. Assim, propomos investigar a atividade antiproliferativa da DG nas células de carcinoma de pulmão NCI-H460, avaliando a viabilidade celular, a frequência de células multinucleadas, concentração celular, mudanças no ciclo celular, indução de morte celular, produção de EROs (espécies reativas de oxigênio) intracelular e danos no DNA nuclear, sendo os resultados coletados relacionados com a expressão de genes. Também avaliamos a atividade da DG em alterar o volume, induzir morte celular e inibir a recuperação da proliferação e o crescimento clonogênico em esferoides de células NCI-H460. A DG reduz a viabilidade celular e a concentração celular. A inibição da proliferação foi relacionada com a fusão das células-filhas e a inibição dos genes regulares da citocinese RAB35, BIRC5 e AURKB. A DG aumentou a frequência de células multinucleadas (principalmente binucleadas), as quais podem relacionar-se com a fusão das células-filhas e o aumento no percentual de células com o dobro do conteúdo de DNA. Os efeitos citotóxicos da DG foram relacionados com o aumento na produção de EROs intracelular e com o aumento na expressão dos genes RIPK3, MLKL e HSPA5 e inibição do gene TRAF2, os quais regulam a morte por necroptose. Nos esferoides multicelulares tratados com a DG houve um aumento no volume que foi relacionado com a menor coesão entre as células. Ainda, a DG induziu morte, inibição da recuperação e do crescimento clonogênico das células dos esferoides. Esses achados demonstram os efeitos antiproliferativos da DG em células de carcinoma de pulmão humana, contribuindo para o desenvolvimento de novas terapias oncológicas. | |
| dc.description.abstractother1 | Lung cancer is the leading cause of cancer deaths worldwide, so more efficient therapies are necessary. Diosgenin (DG) is a promising anti-cancer drug capable of regulating different molecular pathways involved in carcinogenesis, whose biological activity is little known in lung cancer. Thus, we propose to investigate the antiproliferative activity of DG in NCI-H460 lung carcinoma cells, evaluating cellular viability, frequency of multinucleated cells, cell concentration, changes in the cell cycle, induction of cell death, production of intracellular ROS (reactive oxygen species) and nuclear DNA damage, with the results collected related to gene expression. We also evaluated the activity of DG in altering volume, inducing cell death, and inhibiting proliferation recovery and clonogenic growth in NCI-H460 cell spheroids. DG reduces cellular viability and cell concentration. Inhibition of proliferation was related to the fusion of daughter cells and the inhibition of regular cell division genes RAB35, BIRC5 and AURKB. DG increased the frequency of multinucleated cells (mainly binucleated), which may relate to the fusion of daughter cells and the increase in the percentage of cells with double DNA content. The cytotoxic effects of DG were related to an increase in intracellular ROS production and increased expression of the genes RIPK3, MLKL and HSPA5 and inhibition of the TRAF2 gene, which regulates necroptosis-induced death. In the multicellular spheroids treated with DG, there was an increase in volume that was related to lower cell cohesion. Also, DG-induced death, inhibited recovery and clonogenic growth of spheroid cells. These findings demonstrate the antiproliferative effects of DG in human lung carcinoma cells, contributing to the development of new oncological therapies. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Biologia Geral | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | |
| dc.subject | Citocinese | |
| dc.subject | Fitoquímico | |
| dc.subject | Necroptose | |
| dc.subject | Sapogenina | |
| dc.subject | Poliploidia | |
| dc.subject | Pulmões - Câncer | |
| dc.subject | Células | |
| dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas - Genética | |
| dc.subject.keywords | Cell division | |
| dc.subject.keywords | Phytochemical | |
| dc.subject.keywords | Necroptosis | |
| dc.subject.keywords | Sapogenin | |
| dc.subject.keywords | Polyploidy | |
| dc.subject.keywords | Lungs - Cancer | |
| dc.subject.keywords | Cells | |
| dc.title | Efeitos antiproliferativos da diosgenina em células de carcinoma de pulmão (NCI-H460) | |
| dc.title.alternative | Antiproliferative effects of diosgenin on lung carcinoma cells (NCI-H460) | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |