Investigação dos genes APEX1, XRCC1, PSA e AR como candidatos a marcadores moleculares para o câncer de próstata
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau2003.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum137504
dataload.idvirtuanourauvtls000157963
dataload.idvirtuapergamumvtls000157963
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157963
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157963
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cólus, Ilce Mara de Syllos [Orientador]
dc.contributor.author: Kuasne, Hellen
dc.contributor.banca: Ruas, Claudete de Fátima
dc.contributor.banca: Rainho, Cláudia Aparecida
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 26.06.2009
dc.description.abstract: Resumo: O câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais incidente no Brasil Dentre os genes de interesse relacionados com esta neoplasia, destacam-se os participantes da via dos andrógenos, como o Receptor de Andrógeno (AR), o Antígeno Específico da Próstata (PSA) e os da via de reparo a danos no DNA (APEX1 e XRCC1) Polimorfismos nesses genes são freqüentes na população, podendo levar a alterações das atividades gênicas e contribuir para o risco de desenvolvimento e progressão do tumor O objetivo deste trabalho foi analisar as freqüências dos genótipos prevalentes, heterozigotos e raros dos genes PSA, XRCC1 e APEX1 e o tamanho das repetições CAGs do gene AR em pacientes com carcinoma de próstata (níveis de PSA superiores a 2,5 ng/mL e confirmação histopatológica) e em indivíduos-controle (PSA menor que 2ng/mL) Peças tumorais de 6 pacientes foram genotipadas por análise de fragmentos utilizando seqüenciador automático para caracterizar o comprimento das repetições CAG, as quais foram divididos em alelos curtos (CAG = 2 repetições) ou alelos longos (CAG > 2 repetições) Os genes PSA, XRCC1 e APEX1 foram analisados por PCRRFLP e juntamente com o AR foram avaliados quanto a parâmetros histopatológicos clínicos A freqüência dos genótipos considerados de risco para o gene XRCC1(A/A ou A/G) foi de 57,6% nos pacientes e 62,2% nos controles Para o gene APEX1 obteve-se 51,2% dos genótipos considerados de risco (G/G ou G/T) nos pacientes e 38,4% nos controles A análise estatística pelo cálculo da Odds Ratio (OR) e do intervalo de confiança (IC=95%) mostrou associação positiva entre o gene APEX1 (OR=1,68 IC95% 1,1-2,58) e o câncer de próstata O mesmo resultado não foi observado para o gene XRCC1 (OR=,82 IC95% ,53-1,27) e na análise combinada (OR=1,27 IC95% ,79-2,5) Ambas as variantes dos genes de reparo não se mostraram relacionadas a graus mais agressivos do processo tumoral Este estudo demonstrou associação do genótipo G/G do gene PSA com um maior risco de desenvolver câncer de próstata (OR=1,75 IC95%1,5-2,92), assim como as repetições CAGs curtas do gene AR (OR=1,89 IC95% 1,21-2,96) A análise combinada para os dois genes mostrou um aumento de duas vezes no risco para o desenvolvimento da neoplasia (OR=2,2; IC 95%=1,7-3,82) As repetições curtas CAG estão relacionadas com escore de Gleason 7 (4+3), de pior prognóstico (OR=8,8 IC95% 1,6-73,5), enquanto o genótipo G/G está associado a escores de Gleason maiores que 7 (OR=2,54 IC95% 1,27 -5,7) Os resultados das peças tumorais demonstraram que 38,3 % das amostras apresentaram quadros de instabilidade de microssatélites, tanto no sentido de ganhos como de perdas das repetições CAGs Concluindo, o genótipo raro do gene APEX1 e as variantes gênicas dos genes AR e PSA parecem influenciar a suscetibilidade para o câncer de próstata, além de estarem envolvidas com estágios mais agressivos do processo tumoral
dc.description.abstractother1: Abstract: The prostate cancer is the second most common type of cancer in Brazil From the genes of interest related to the prostate cancer, those belong to the androgen pathway, as the Androgen Receptor (AR) and Prostate Specific Antigen (PSA) and those from the DNA repair pathway (APEX1 and XRCC1) have particularly prominence Polymorphisms in these genes are often seen in the population and may lead to gene activate alterations, contributing to a higher risk of cancer and tumor progression The aim of this study was to analyze the frequencies of prevalent, heterozygous and rare genotype from the PSA, XRCC1 and APEX1 genes and the length of CAGs repeats of AR gene in patients with prostate cancer (levels of PSA higher than 2,5 ng/mL and histological confirmation) and in free-cancer controls (PSA lower than 2ng/mL) Tumors from 6 patients were genotyped by a fragment analysis on an automated DNA sequencer to verify the length of the CAG repeats, The length of alleles were considered short (CAG =2 repeats) and long (CAG > 2 repeats) The genes PSA, XRCC1 and APEX1 were analyzed by the PCR-RFLP method and, as the AR gene, were evaluated for clinical and pathological parameters The frequencies of the consider risk genotype for the XRCC1 gene (A/A or A/G) were 57,6% in the patients and 62,2% in the controls For the APEX1 gene 51,2% of the considered risk genotype (G/G or G/T) were found in the patients and 38,4% in the controls The statistical analysis by the Odds ratio (OR) and confidence interval (CI=95%) showed positive association between the APEX1 gene and prostate cancer (OR=1,68 CI95% 1,1-2,58) No association was found for the XRCC1 gene (OR=,82 CI95% ,53-1,27) or the combined analysis (OR=1,27 CI95% ,79-2,5) No relationship was found between tumor aggressiveness and variants of repair genes The genotype G/G of PSA showed association with development prostate cancer risk (OR=1,75 CI95%1,5-2,92), as like as the short repeats of CAG of AR gene (OR=1,89 CI95% 1,21-2,96) The combined analysis for these two genes showed a double risk for this neoplasia (OR=2,2; CI 95%=1,7-3,82) The short repeats of CAG were related with Gleason score 7 of worse prognosis (4+3=7), while the genotype G/G of PSA were associates with Gleason score higher than 7 (OR=2,54 IC95% 1,27 -5,7) The results of tumors analysis showed that 38,3% of the samples had instability of microsatellites, both for gain or lost of the CAG repeats In conclusion, the rare genotype of the APEX1 gene is associated with a higher risk of prostate cancer, in the same way, the genetics variants of PSA and AR seems to influence the genetic susceptibility for this cancer and tumor aggressiveness
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Câncer
dc.subject: Aspectos genéticos
dc.subject: Próstata
dc.subject: Marcadores biológicos de tumor
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Genetic aspects
dc.subject: Biological markers (Oncology)
dc.subject: Prostate
dc.subject: Cancer
dc.title: Investigação dos genes APEX1, XRCC1, PSA e AR como candidatos a marcadores moleculares para o câncer de próstata
dc.type: Dissertação