Recuperação de estudos : uma oportunidade de aprendizagem?
| dc.contributor.advisor | Buriasco, Regina Luzia Corio de | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Milene Aparecida Malaquias | |
| dc.contributor.banca | Dalto, Jader Otavio | |
| dc.contributor.banca | Mendes, Marcele Tavares | |
| dc.contributor.banca | Miguel, José Carlos | |
| dc.contributor.banca | Baldini, Loreni Aparecida Ferreira | |
| dc.contributor.banca | Taurino, Maria do Socorro | |
| dc.contributor.banca | Omodei, Letícia Barcaro Celeste | |
| dc.coverage.extent | 140 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-06-19 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo analisar as produções escritas de alunos do 8° ano dos Anos Finais do Ensino Fundamental de uma escola particular de um município de médio porte do Norte do Paraná em uma prova-escrita-em-fases utilizada como alternativa para a Recuperação de Estudos à luz da perspectiva da Educação Matemática Realística. Esta é uma investigação de natureza qualitativa na qual houve uma interação entre a pesquisadora e a prática estudada, com o interesse em conhecer as maneiras particulares de os alunos lidarem com as situações vividas e com as relações em que estiveram envolvidos juntamente com a pesquisadora. O processo foi priorizado pelo empenho em entendê-lo em seu contexto. A interpretação da pesquisadora esteve diretamente relacionada às suas experiências como professora, tendo sido (re)configurada a partir de novos elementos que foram incorporados. Ao utilizar a prova-escrita-em-fases para a Recuperação de Estudos, viabilizou-se que alunos e professor se comunicassem por meio das intervenções e questionamentos, sendo a prova-escrita-em-fases um instrumento valioso de recolha de informações, tanto para professor, quanto para o aluno. A Recuperação de Estudos por meio da prova-escrita-em-fases possibilitou ao aluno pesquisar em diferentes fontes (livros, apostilas, Internet, com colegas) o que precisava para resolver a tarefa proposta, possibilitando a ele tornar-se autor do seu próprio conhecimento matemático. Com isso, a prova-escrita-em-fases como alternativa para a Recuperação de Estudos mostrou ser um instrumento de grande potencial, em que a professora pôde analisar a produção escrita de seus alunos sem o expor para sua turma. Além disso, pôde guiar seus passos para conseguir resolver a tarefa proposta, pôde ainda, reorientá-los a buscar, pesquisar, rever seus estudos para conseguir sanar possíveis dificuldades. | |
| dc.description.abstractother1 | The objective of this research was to analyze the written productions of the of the Final Years of Elementary School of a private school in a medium-sized city in the North of Paraná (Brazil) in a written-test-in -phases (prova-escrita-em-fases) used as an alternative for Study Recuperation from the perspective of Realistic Mathematics Education. This is a qualitative investigation in which there was an interaction between the researcher and the studied practice, with an interest in knowing the particular ways in which students deal with the situations experienced and with the relationships in which they were involved together with the researcher. The process was prioritized by the effort to understand it in its context. The researcher's interpretation was directly related to her experiences as a teacher, having been (re)configured from new elements that were incorporated. By using the written-test-in-phases for the Recuperation of Studies, it enabled students and teacher to communicate through interventions and questions, being a valuable instrument for gathering information, both for teacher and for the student. The Recuperation of Studies, through the written-test-in-phases, allowed the student to research in different sources (books, handouts, Internet, with colleagues) what he needed to in handouts, books, internet, with colleagues, what was needed to solve the proposed tasks, allowing him to become responsible for his own mathematical knowledge. With that, the written test in phases as an alternative for Study Recuperation proved to be an instrument with great potential, in which the teacher could analyze the written production of his students without exposing it to his class, in addition, he could guide his steps to solve the proposed task, it could also redirect them to seek, research, review their studies to be able to remedy possible difficulties. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Recuperação de estudos | |
| dc.subject | Educação matemática realística | |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem escolar | |
| dc.subject | Prova-escrita-em-fases | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Rendimento escolar | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Study recuperation | |
| dc.subject.keywords | Realistic mathematics education | |
| dc.subject.keywords | School learning assessment | |
| dc.subject.keywords | Written test in phases | |
| dc.subject.keywords | Elementary school | |
| dc.subject.keywords | Mathematics education | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Academic achievement | |
| dc.title | Recuperação de estudos : uma oportunidade de aprendizagem? | |
| dc.title.alternative | A proposal for Recovery of Studies from the perspective of Realistic Mathematics Education | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |