Bacteremia por staphylococcus aureus: dez anos de vigilância e a influência da pandemia de covid-19
dc.contributor.advisor: Carneiro, Marcelo
dc.contributor.author: Souza, Mateus da Silva
dc.contributor.banca: Valim, Andréia Rosane Moura
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.coadvisor: Perugini, Marcia Regina Eches
dc.coverage.extent: 63 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-10-21
dc.description.abstract: Bacteremias por Staphylococcus aureus representam uma importante causa de infecções relacionadas a serviços de saúde e comunitárias, sendo este um patógeno com grande potencial de desenvolvimento de resistência a antimicrobianos. O objetivo deste estudo foi analisar a densidade de incidência, o perfil de resistência, a epidemiologia de isolados de OS-MRSA (Oxacilina-sensível mecA-positivo Staphylococcus aureus), MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus) e MSSA (Methicillin-susceptible Staphylococcus aureus) de hemoculturas provenientes de pacientes internados e correlacionar com a interferência da pandemia de Covid-19. Foi realizado um estudo retrospectivo, entre 2014 a 2023, em um hospital do norte do Paraná. Analisando o período pré-pandemia e pandemia, verificou-se um aumento da resistência a eritromicina (43,6% para 57,5%) e clindamicina (38,5% para 48,5%) nas cepas de MSSA. Foi verificado que na maior parte do período, a incidência do MSSA foi mais elevada do que de MRSA, chegando a um índice de 0,7 casos/1000 pacientes-dia em 2021 para MSSA. Os casos confirmados de OS-MRSA diminuíram no período analisado de um coeficiente de incidência de 0,18 casos/1000 pacientes-dia, em 2015, para zero durante os anos de pandemia. A análise clínica possibilitou visualizar que bacteremias por MSSA de origem hospitalar diminuíram durante a pandemia, sendo mais prevalente de origem comunitária, mas houve mais óbitos do que antes. No período de Covid-19, 35% dos pacientes estudados foram para a UTI e 42% tiveram como foco primário à infecção pulmonar, dados que se relacionam diretamente com o óbito, que durante a pandemia foi de 48%. O entendimento do comportamento das infecções causadas por S. aureus são essenciais para compreender o comportamento clínico de infecções da corrente sanguínea e os fatores vinculados aos desfechos dos pacientes
dc.description.abstractother1: Staphylococcus aureus bloodstream infections represent an important cause of healthcare-associated and community-acquired infections, and this pathogen has a high potential for developing antimicrobial resistance. The objective of this study was to analyze the incidence density, resistance profile, and epidemiology of OS-MRSA (Oxacillin-sensitive mecA-positive Staphylococcus aureus), MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus), and MSSA (Methicillin-susceptible Staphylococcus aureus) isolates from blood cultures of hospitalized patients and correlate them with the impact of the COVID-19 pandemic. A retrospective study was conducted between 2014 and 2023 at a hospital in northern Paraná. Analyzing the pre-pandemic and pandemic periods, an increase in resistance to erythromycin (43.6% to 57.5%) and clindamycin (38.5% to 48.5%) was observed in MSSA strains It was found that for most of the period, the incidence of MSSA was higher than that of MRSA, reaching a rate of 0.7 cases/1000 patient-days in 2021 for MSSA cases. Confirmed cases of OS-MRSA decreased during the analyzed period from an incidence rate of 0.18 cases/1,000 patient-days in 2015 to zero during the pandemic years. Clinical analysis revealed that hospital-acquired MSSA bacteremia decreased during the pandemic, with community-acquired bacteremia being more prevalent, but there were more deaths than before. During the COVID-19 period, 35% of the patients studied were admitted to the ICU, and 42% had a primary lung infection, data directly related to the death rate, which during the pandemic was 48%. Understanding the behavior of infections caused by S. aureus is essential to understanding the clinical behavior of bloodstream infections and the factors linked to patient outcomes
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: S. Aureus
dc.subject: MSSA
dc.subject: MRSA Resistência
dc.subject: Bacteremia
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Staphylococcus aureus resistente à meticilina
dc.subject: Infecção da corrente sanguínea
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Mortalidade
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: S. Aureus
dc.subject.keywords: MSSA
dc.subject.keywords: MRSA Resistance
dc.subject.keywords: Bacteremia
dc.subject.keywords: Epidemiology
dc.subject.keywords: Staphylococcus aureus
dc.subject.keywords: Antimicrobial resistence
dc.subject.keywords: Methicillin-resistant staphylococcus aureus
dc.subject.keywords: Bloodstream infection
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Mortality
dc.title: Bacteremia por staphylococcus aureus: dez anos de vigilância e a influência da pandemia de covid-19
dc.title.alternative: Staphylococcus aureus bacteremia: ten years of surveillance and the influence of the COVID-19 pandemic
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde