Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio : intencionalidades, concepções e desenvolvimento no Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5333.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180592 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212939 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212939 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212939 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212939 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Czernisz, Eliane Cleide da Silva [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Erram, Claudiane Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Militão, Silvio César Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ruiz, Maria José Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Silvia Alves dos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho analisa a formação continuada Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio (PNEM) desenvolvida pelo Ministério da Educação, em conjunto com as Instituições de Ensino Superior e as Secretarias Estaduais e Distrital de Educação Situa de modo específico seu desenvolvimento no Paraná São seus objetivos: discutir o Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio (PNEM) na formação continuada de professores do Ensino Médio e de forma específica compreendê-lo como política de formação continuada; analisar como o programa de formação continuada PNEM estrutura-se no estado do Paraná; e, levantar as diretrizes do programa para formação continuada de professores no Estado Desenvolvido com base na abordagem materialista histórica, utilizando de discussão bibliográfica e análise de documentos, procurou responder aos seguintes questionamentos: Qual o papel do Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio como formação continuada na discussão e reestruturação dos currículos do Ensino Médio? Como se estrutura o programa de formação continuada PNEM no Estado do Paraná? Qual a intencionalidade dessa formação continuada? Como resultados da pesquisa, observamos que a formação continuada PNEM trouxe uma formatação nunca antes apresentada para a educação, mas objetivou a adequação do docente e do pedagogo ao ambiente de trabalho e atender ao estudante que se apresenta, hoje, no Ensino Médio Também percebemos que a Secretaria de Educação do Paraná atuou em rede de seu sítio eletrônico e pelo estudo de caderno específico com a visão paranaense da formação proposta, promovendo atividades que foram desenvolvidas no grupo de estudos A formação continuada PNEM foi uma iniciativa importante, pois buscou refletir questões primordiais sobre o currículo do Ensino Médio Possibilitou refletir sobre o trabalho pedagógico, sobre os sujeitos em formação nessa etapa educacional e sobre as DCNEM, promovendo discussão sobre o histórico do Ensino Médio e a reflexão do trabalho docente, sendo considerados aspectos de relevância quanto a sua realização A formação proporcionada pelo PNEM, analisada sob o viés de sua intencionalidade, buscou o consentimento profissional às propostas hegemônicas apontadas pelo Estado e pouco agregou ao universo profissional, pois as mudanças não ocorreram como eram esperadas devido ao racionalismo econômico orientador das ações públicas Pontuamos que, diante da redefinição curricular do Ensino Médio, a formação continuada contribuiu como forma de trazer a discussão e reflexão das áreas de conhecimento dentro das DCNEM No Paraná, a formação continuada PNEM teve avaliação positiva pela maioria das Instituições de Ensino Superior (IES) que participaram do processo, no entanto observamos que a mesma não conseguiu abranger a totalidade dos profissionais da educação do Ensino Médio | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work analyzes the continuing education of the National Pact for Strengthening Secondary Education (PNEM) developed by the Ministry of Education, together with Higher Education Institutions and the State and District Secretariats of Education It specifically sets out its development in Paraná Are its objectives: to discuss the National Pact for the Strengthening of Secondary Education (PNEM) in the continuing education of high school teachers and specifically to understand it, as a policy of continuing education; analyze how the PNEM continuing education program is structured in the state of Paraná; and, raise the program guidelines for continuing teacher training in the State Based on the historical materialist approach, using bibliographical discussion and document analysis, it sought to answer the following questions: What is the role of the National Pact for the Strengthening of Secondary Education as a continuing formation in the discussion and restructuring of secondary school curriculum? How is the PNEM formation program structured in the State of Paraná? What is the intentionality of continuing education? As a result of the research, we observed that the PNEM continued formation format never presented before for education, but objectified the adequacy of the teacher and the pedagogue to the work environment and attend to the student, who is present in High School today We also noticed that the Education Department of Paraná acted in network of its electronic site and the study of specific notebook with the Paraná vision of the proposed formation, promoting activities that were developed in the group of studies We also noticed that the Secretary of Education of the state of Paraná worked, promoting activities that were developed in the study group, network of the website of the Secretariat, and the study of specific notebook with the vision of the proposed training Continuing PNEM formation was an important initiative as it sought to reflect key issues about the High School curriculum It was possible to reflect on the pedagogical work, on the subjects in formation at this educational stage and about the DCNEM, promoting discussion about the history of High School and the reflection of the teaching work, being considered aspects of relevance as to its accomplishment The training provided by PNEM, analyzed under the bias of its intentionality, sought professional consent to the hegemonic proposals pointed out by the State and little added to the professional universe, because the changes did not occur as expected due to the economic rationalism guiding public actions We point out that, given the curricular redefinition of the High School, the continuous formation contributed as a way to bring the discussion and reflection of the knowledge areas within the DCNEM In Paraná, continued PNEM training was positively evaluated by most of the Higher Education Institutions (HEIs) that participated in the process, however we observed that it was not able to cover all the high school education professionals | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Educação e Estado | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Education and State | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.title | Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio : intencionalidades, concepções e desenvolvimento no Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |