Influências do pré-tratamento por stripping na desnitrificação convencional e pela via curta, em RBS aplicado ao tratamento de lixiviado de aterro sanitário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Engenharia Civil
dataload.filenamenourau2603.pdf
dataload.handlemapped123456789/207
dataload.idpergamum130263
dataload.idvirtuanourauvtls000163735
dataload.idvirtuapergamumvtls000163735
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163735
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000163735
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fernandes, Fernando [Orientador]
dc.contributor.author: Alvim, Carolina Alves do Nascimento
dc.contributor.banca: Aisse, Niguel Mansur
dc.contributor.banca: Fazolo, Ajadir
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 08.10.2010
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho avalia o processo de remoção do nitrogênio amoniacal do lixiviado do aterro controlado de Londrina, empregando-se o sistema de stripping como um processo físico para pré tratamento de uma das linhas de análise do piloto experimental (LA-1) Este processo foi escolhido por apresentar baixo custo de instalação, baixo gasto de energia elétrica e alta eficiência na remoção do nitrogênio amoniacal sem alterar suas características iniciais O processo de remoção do nitrogênio amoniacal por stripping foi avaliado utilizando o piloto experimental como mecanismo de volatilização da amônia Após este pré-tratamento o lixiviado era transferido para a RBS-1 e iniciava o tratamento por lodos ativados avaliando e acompanhando o processo de nitrificação e desnitrificação em fases aeróbia e anóxica respectivamente A segunda linha RBS-2, difere da 1 apenas por não possuir nenhum pré tratamento e receber o lixiviado bruto do aterro controlada na fase de stripping observou-se remoção média de 52% do nitrogênio amoniacal no período de 15 dias e consumo médio de alcalinidade da ordem de 1 mg/l a prévia remoção de nitrogênio também favoreceu o sistema de lodos ativados, reduzindo o período de aeração para formação de nitritos e nitratos, cuja remoção total foi obtida após fase anóxica de 41 horas, utilizando-se etanol como fonte de alimento para a biomassa
dc.description.abstractother1: Abstract: This study evaluates the process of removing ammonia nitrogen from landifill leachate Londrina, using the stripping system as a physical process for pretreatment of a line of analyses of experimental pilot (LA-1) This processing was chosen because of its low installation cost, low spending power and high efficiency in the removal of ammonia nitrogen without changing its initial characteristics The process of removing ammonia nitrogen stripping was evaluated using the experimental pilot as a mechanism for ammonia volatization After this preteatment the leachate was transferred to RBS-1 and initiating the activated sludge treatment evaluating and monitoring the process of nitrification and denitrification in anoxic and aerobic phases respectively The second line RBS-2 differs from the first only for not receive any pretreatment and the raw leachate from landfills controlled during stripping was observed mean removal 52% of the ammonion nitrogen during the 15 days and the average consumption of alkalinity of the order of 1 mg/l Prior to removal of nitrogen also favored the activated sludge system, reducing the amount of aeration to form nitrites and nitrates, whose total removal was obtained after 41 hours anoxic phase, using ethanol as a food source for the biomass
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Saneamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.relation.departament: Centro de Tecnologia e Urbanismo
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Saneamento
dc.subject: Desnitrificação
dc.subject: Lixiviação
dc.subject: Nitrificação
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Fills, sanitary
dc.subject: Desnitrification
dc.subject: Leaching
dc.subject: Nitrification
dc.title: Influências do pré-tratamento por stripping na desnitrificação convencional e pela via curta, em RBS aplicado ao tratamento de lixiviado de aterro sanitário
dc.type: Dissertação