A supervisão direta de estágio em serviço social na formação profissional : um estudo a partir da experiência dos supervisores de campo da FAPEPE
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau4630.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum168122
dataload.idvirtuanourauvtls000207365
dataload.idvirtuapergamumvtls000207365
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207365
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207365
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torres, Mabel Mascarenhas [Orientador]
dc.contributor.author: Gomes, Adriana Martins
dc.contributor.banca: Campos, Eliane Christine Santos de
dc.contributor.banca: Oliveira, Cirlene Ap. Hilário da S.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 23.06.2016
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação de Mestrado trata da supervisão direta de estágio em Serviço Social a partir da experiência dos supervisores de campo da FAPEPE O desenvolvimento da pesquisa parte do seguinte problema: como os supervisores de campo atuantes junto aos estudantes estagiários do curso de Serviço Social da FAPEPE reconhecem a supervisão direta no processo formativo do assistente social? O objetivo geral é analisar a supervisão direta no processo de estágio na formação profissional do assistente social da FAPEPE Realizamos uma pesquisa social de natureza qualitativa Os dados foram coletados por meio de: revisão de literatura; análise dos documentos relacionados ao processo de estágio supervisionado realizado pelos estudantes da FAPEPE; registro de respostas, por meio de questionário aplicado, dos supervisores de campo A análise do tema divide-se em três eixos: a formação profissional e o estágio supervisionado; o processo do estágio na FAPEPE; as condições nas quais o estágio e a supervisão direta são executados Quanto aos resultados, por meio da pesquisa documental, identificamos que a maior área de concentração de oferta de vagas de estágio é na área da assistência social Quanto aos supervisores de campo, a maioria formou-se na década de 199, realizando a graduação após a implantação das Diretrizes Curriculares O perfil do estudante-estagiário revela que a predominância é de mulheres, reforçando o caráter da profissão eminentemente feminina, e as atividades realizadas pelos estagiários estão de acordo com o objetivo proposto pelo Projeto Político Pedagógico do curso de Serviço Social da FAPEPE O resultado da pesquisa de campo permite afirmar que as condições de trabalho do assistente social impactam tanto no planejamento, como na execução da supervisão direta
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation deals with the direct supervision of internship in Social Work from the experience of field supervisors of FAPEPE The development of the research starts from the following problem: How do the field supervisors acting with the intern students of Social Work course of FAPEPE recognize the direct supervision in the training process of the social worker? The general objective is to analyze the direct supervision on internship process in the professional training of social worker of FAPEPE We conducted a social research of a qualitative nature Data were collected through: literature review; analysis of documents related to the supervised internship process performed by the students of FAPEPE; recorded responses, through questionnaire, of the field supervisors The analysis of subject is divided into three areas: professional training and supervised internship; the internship process in FAPEPE; the conditions in which the internship and the direct supervision run As for the results, through documentary research, we found that the largest area of concentration of internship opportunities is in the area of social assistance As for field supervisors, the majority was formed in the 199s, performing graduation after the implementation of the Curriculum Guidelines The intern student's profile reveals that the prevalence are women, reinforcing the character of the eminently female profession, and the activities performed by intern students are in line with the objective proposed by the Pedagogical Political Project of Social Work course of FAPEPE The result of the field research allows to say that the working conditions of social workers impact both the planning and the implementation of direct supervision
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Estágios supervisionados
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Occupational training
dc.title: A supervisão direta de estágio em serviço social na formação profissional : um estudo a partir da experiência dos supervisores de campo da FAPEPEpt_BR
dc.type: Dissertação