Coriorretinopatia serosa central associado a descolamento da camada bacilar da retina: estudo caso-controle
dc.contributor.advisor: Casella, Antonio Marcelo Barbante
dc.contributor.author: Fuganti, Raphaela Masetto Cadide
dc.contributor.banca: Oguido, Ana Paula Miyagusko Taba
dc.contributor.banca: Casagrande, Rubia
dc.contributor.coadvisor: Lima, Luiz Henrique Soares Gonçalves de
dc.coverage.extent: 91 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-11-14
dc.description.abstract: A Coriorretinopatia Serosa Central (CSC) é estudada desde 1866 e até hoje a sua fisiopatologia permanece desconhecida. Ao adotar métodos de imagem multimodais avançados, como tomografia de coerência óptica (TCO), foi possível observar a presença de descolamento da camada bacilar (BALAD) dos segmentos internos dos fotorreceptores, antes apenas observável em amostras histológicas. Avaliar e analisar as alterações oculares relacionadas a CSC associada à BALAD através da avaliação em TCO. Estudo retrospectivo de caso-controle. Os doentes diagnosticados com BALAD foram identificados em diferentes centros de referência da retina a nível mundial e foram submetidos a um exame oftalmológico completo, incluindo TCO. Os dados demográficos e os achados clínicos foram analisados na linha de base e nos acompanhamentos disponíveis. Além disso, o grupo de doentes do estudo foi comparado com um grupo de controle de indivíduos com CSC e sem BALAD, com idades e gêneros semelhantes. Os dados que seguiram distribuição normal foram analisados pelo teste t - student, quando não, foram analisados pelo teste de Mann-Whitney para amostras independentes. As variáveis qualitativas foram analisadas e apresentadas por frequência relativa e absoluta e o teste do qui-quadrado ou o teste exato de Fisher foi aplicado quando apropriado. Quarenta e um olhos com BALAD (37 pacientes, idade média de 48,6 ± 11,7 anos) foram incluídos. Todos os olhos foram diagnosticados com CSC aguda ou crônica. Ao exame do fundo do olho, BALAD apresentava-se como uma lesão circundante e amarelada na área macular, unilateral em 33 dos 41 olhos, associada a descolamento seroso da retina neurossensorial. No exame de TCO, BALAD aparecia como uma divisão do segmento interno do fotorreceptor localizadas em área foveal. Normalmente, as lesões BALAD estavam rodeadas por líquido subretiniano (37 de 41 casos) e com presença de material hiperrefletivo (9 de 41 casos). Foram observadas diferentes morfologias de BALAD nos casos estudados. O aumento da espessura da coroide sub foveal foi demonstrado em 31 olhos de 41 casos. Os doentes tiveram uma média de seguimento de 5,24 ± 6,90 meses (mediana, 3 meses; intervalo de 0-35 meses). No final do seguimento de 4 meses, a melhor acuidade visual corrigida (MAVC) não se alterou (MAVC final 0,458 ± 0,346 logMAR; mediana, 0,400 logMAR; intervalo 0-1,30 logMAR). As análises estatísticas revelaram uma forte associação com doença psiquiátrica (P = 0,010), utilização de corticosteroide (P = 0,033), tratamento prévio para CSC (P = 0,001), pior acuidade visual final corrigida (P = 0,001) e aumento da espessura da coroide (P = 0,016) em doentes com BALAD. Este estudo único relatou análise detalhada do BALAD em pacientes com CSC e estabeleceu características significativas para distinguir esse distúrbio de outras doenças retinianas semelhantes.
dc.description.abstractother1: Central Serous Chorioretinopathy (CSC) has been studied since 1866 and its pathophysiology remains unknown to this day. By adopting advanced multimodal imaging methods, such as optical coherence tomography (OCT), it has been possible to observe the presence of bacillary layer detachment (BALAD) from the inner segments of the photoreceptors, previously only observable in histological samples. To evaluate and analyze the ocular changes related to CSC associated with BALAD by OCT evaluation. Retrospective case-control study. Patients diagnosed with BALAD were identified at different retinal referral centers worldwide and underwent a complete ophthalmic examination including OCT. Demographic data and clinical findings were analyzed at baseline and available follow-ups. In addition, the study patient group was compared with a control group of individuals with CSC and no BALAD, of similar age and gender. Data that followed normal distribution were analyzed by student t-test, when not, they were analyzed by Mann-Whitney test for independent samples. Qualitative variables were analyzed and presented by relative and absolute frequency and the chi-square test or Fisher's exact test was applied when appropriate. [RESULTS] Forty-one eyes with BALAD (37 patients, mean age 48.6 ± 11.7 years) were included. All eyes were diagnosed with acute or chronic CSC. On fundus examination, BALAD presented as a surrounding, yellowish lesion in the macular area, unilateral in 33 of the 41 eyes, associated with serous detachment of the neurosensory retina. On OCT examination, BALAD appeared as a division of the inner segment of the photoreceptor located in the foveal area. BALAD lesions were usually surrounded by subretinal fluid (37 out of 41 cases) and hyperreflective material was present (9 out of 41 cases). Different BALAD morphologies were observed in the cases studied. Increased choroidal thickness was demonstrated in 31 eyes out of 41 cases. Patients had a mean follow-up of 5.24 ± 6.90 months (median, 3 months; range, 0-35 months). At the end of the 4-month follow-up, better corrected visual acuity (BCVA) had not changed (final BCVA 0.458 ± 0.346 logMAR; median, 0.400 logMAR; range 0-1.30 logMAR). Statistical analysis revealed a strong association with psychiatric illness (P = 0.010), corticosteroid use (P = 0.033), previous treatment for CSC (P = 0.001), worse final corrected visual acuity (P = 0.001) and increased choroidal thickness (P = 0.016) in BALAD patients. This unique study reported a detailed analysis of BALAD in patients with CSC and established significant features to distinguish this disorder from other similar retinal diseases.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Coriorretinopatia serosa central
dc.subject: Descolamento da camada bacilar da retina
dc.subject: Balad
dc.subject: Retina - Doenças
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Central serous chorioretinopathy
dc.subject.keywords: Retinal bacillary layer detachment
dc.subject.keywords: Balad
dc.subject.keywords: Retinal degeneration
dc.title: Coriorretinopatia serosa central associado a descolamento da camada bacilar da retina: estudo caso-controle
dc.title.alternative: Central serous coriorretinopathy associated with discollation of the bacillar retinal layer: a case-control study
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde