O crime dos seus olhos : a (re)construção da memória da imigração japonesa no Brasil no romance "Os livros de Sayuri", de Lúcia Hiratsuka (2008)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau7846.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum12936
dataload.idvirtuanourauvtls000231762
dataload.idvirtuapergamumvtls000231762
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231762
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231762
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: André, Richard Gonçalves [Orientador]
dc.contributor.author: Kawahama, Massao
dc.contributor.banca: Baltar, Claudia Siqueira
dc.contributor.banca: Arruda, Gilmar
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 27.04.2020
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo compreender a (re)construção da memória da imigração japonesa no Brasil durante a comemoração do Centenário, em 28 Utiliza-se como fonte primária o romance nipo-brasileiro "Os livros de Sayuri", escrito pela artista plástica e romancista Lúcia Hiratsuka, que, a partir das experiências vividas por sua família durante a imigração, (re)cria em Sayuri o sofrimento experienciado pelos imigrantes japoneses no Brasil Como metodologia, são utilizadas as proposições de Antonio Candido, segundo o qual é necessário compreender a literatura como produto social a partir do sistema autor/obra/público Como discussão, percebeu-se que o Centenário foi marcado pela produção de representações voltadas para o esvaziamento dos conflitos e das violências cometidas contra japoneses e descendentes na primeira metade do século XX, o que denominamos aqui “discurso silenciador” Por outro lado, Hiratsuka, publicando seu romance durante essa efeméride, produziu uma narrativa chamando a atenção justamente para as violências, simbolizadas, principalmente, pelo enterro dos livros da protagonista, tendo em vista as perseguições realizadas pelo governo de Getúlio Vargas nos anos 193 e 194
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to understand the (re)construction of the memory of Japanese immigration in Brazil during the celebration of the centenary in 28 The primary source is the Japanese-Brazilian novel "The books of Sayuri", written by the artist and novelist Lúcia Hiratsuka who, based on her family's experiences during immigration, (re)creates in Sayuri the suffering experienced by Japanese immigrants in Brazil As a methodology, Antonio Candido's propositions are used, according to which it is necessary to understand literature as a social product from the author/work/public system As a discussion, it was perceived that the centenary was marked by the production of representations aimed at the emptying of conflicts and violence committed against Japanese and their descendants in the first half of the twentieth century, what we call here "silencing speech" On the other hand, Hiratsuka, publishing his novel during this ephemeris, produced a narrative drawing attention precisely to the violence, symbolized mainly by the burial of the protagonist's books, in view of the persecutions carried out by the Getúlio Vargas government in the 193 and 194
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Japoneses
dc.subject: Migrações
dc.subject: Japoneses
dc.subject: Brasil
dc.subject: Social history
dc.subject: Migrations
dc.subject: Brazil
dc.subject: Literature and history - 1960- - The books of Sayuri
dc.subject: Hiratsuka, Lúcia
dc.subject: Japanese
dc.title: O crime dos seus olhos : a (re)construção da memória da imigração japonesa no Brasil no romance "Os livros de Sayuri", de Lúcia Hiratsuka (2008)
dc.type: Dissertação