Uma abordagem para o ensino de geometria por meio de origamis e da trajetória hipotética de aprendizagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau7330.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum8130
dataload.idvirtuanourauvtls000231235
dataload.idvirtuapergamumvtls000231235
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231235
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231235
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teramon, Neuza [Orientador]
dc.contributor.author: Caciolato, Brunna Leonardi
dc.contributor.banca: Pires, Magna Natalia Marin
dc.contributor.banca: Silva, Gabriel dos Santos e
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 19.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: Tendo em vista a dificuldade dos alunos nas aulas de Matemática, propõe-se neste trabalho uma ferramenta diferenciada para o ensino da Geometria: a utilização do Origami, que consideramos um instrumento para atrair a atenção dos alunos e facilitar a aprendizagem Este trabalho apresentará a história do Origami, os axiomas relacionados às dobraduras, o ensino por meio da Trajetória Hipotética de Aprendizagem – THA e tarefas que combinam o Origami e a THA para abordar conceitos e figuras geométricas A THA possibilita propor tarefas que serão hipoteticamente conduzidas por meio de diálogos que auxiliarão o professor na aplicação das mesmas Acredita-se que a resolução das tarefas por meio do Origami trará para o aluno algo tangível e a forma como será orientada contribuirá para o desempenho do professor em sua sala de aula
dc.description.abstractother1: Abstract: Having in mind the difficulty of the pupils in the Mathematics classrooms, there is proposed in this work a tool differentiated for the teaching of the Geometry: the use of the Origami, which we find an instrument to attract the attention of the pupils and to make easy the apprenticeship This work will present the history of the Origami, the axioms made a list to the folds, the teaching through the Hypothetical Trajectory of Apprenticeship – THA, and tasks that combine the Origami and the THA to board concepts and geometrical figures The THA makes it possible to propose tasks that will be hypothetically driven through dialogs that will help the teacher in the application of the same It is believed that the resolution of the tasks through the Origami will bring to the pupil something tangible and the form as it will be orientated will contribute to the performance of the teacher in the classroom
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática - Mestrado Profissional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática - Mestrado Profissional
dc.subject: Matemática
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Geometria
dc.subject: Origami
dc.subject: Atividades pedagógicas
dc.subject: Mathematics - Study and teaching
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Geometry
dc.title: Uma abordagem para o ensino de geometria por meio de origamis e da trajetória hipotética de aprendizagem
dc.type: Dissertação