Sorotipos e marcadores de virulência de cepas de Escherichia coli produtoras de toxina shiga (STEC) isoladas de bezerros da região norte do estado do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 386.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 101242 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000123747 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000123747 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123747 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123747 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Saridakis, Halha Ostrensky [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bertão, Ariane Mayumi Saito | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Leite, Domingos Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ogatta, Sueli Fumie Yamada | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.03.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Selecionamos para este estudo 86 cepas de Escherichia coli isoladas de 48 bezerros, 24 não-diarréicos e 24 diarréicos Estas cepas foram examinadas quanto à presença de marcadores de virulência por PCR: stx1, stx2, ehly, eaeA, saa, lpfO113, k99, f41, clpG, f17, sta, lt-II, cnf e astA Todos os isolados foram sorotipados e examinados quanto à expressão de Stx e Ehly Nos isolados de animais não-diarreicos, 2/43 (46,5%) foram Stx1+; 7/43 (16,3%) Stx2+ e 16/43 (37,2%) Stx1+ Stx2+ O gene lpfO113 foi detectado em 35/43 (81,4%), 6/43 (14%) foram EAST-1+; Saa+ e Ehly+ foram ambos detectados em 4/43 (9,3%); F17+, CS31A+ e LT-II+ em 3/43 (7%) cada; 2/43 (4,7%) foram CNFs+ e 1/43 (2,3%), eaeA+ Quatro dos 4 (1%) dos isolados Ehly+ e 14/43 (32,6%) stx+ expressaram enterohemolisina e Stx, respectivamente Entre os animais diarréicos, 26/43 (6,5%) foram Stx1+; 3/43 (7%) Stx2+ e 11/43 (25,6%) Stx1+ Stx2+ O gene lpfO113 foi detectado em 36/43 (83,7%), 6/43 (14%) foram East-1+; 5/43 (11,6%), CS31A+; 3/43 (7%) eaeA+ Ehly+ and LT-II+ estiveram ambos presentes em 2/43 (4,7%) e Saa, CNFs e F17 em 1/43 (2,3%) cada Um dos 2 (5%) isolados Ehly+ e 22/4 (5%) stx+ expressaram enterohemolisina e Stx, respectivamente Entre os 86 isolados de E coli, nenhuma cepa foi K99+, STa+ ou F41+ No número total de animais, os sorogrupos O1, O2, O7, O12, O2 e O22 foram os mais freqüentes, distribuídos entre 42 isolados enquanto 27 foram considerados não-tipáveis (NT) Dezessete antígenos H (H1, H2, H3, H6, H14, H16, H18, H19, H21, H25, H28, H32, H38, H39, H4, H48, H55) foram distribuídos entre 66 isolados enquanto 3 foram imóveis (NM) e 17 foram considerados não-tipáveis (NT) Não foram observadas diferenças significativas nas freqüências dos marcadores de virulência ou suas associações entre as cepas de animais diarréicos e não diarréicos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: We selected for this study, 86 Escherichia coli strains isolated from 48 calves, 24 healthy and 24 diarrheic animals These strains were examined for the presence of virulence markers by PCR: stx1, stx2, ehly, eaeA, saa, lpfO113, k99, f41, clpG, f17, sta, lt-II, cnf and astA All isolates were serotyped and examined for the Stx and Ehly expression Among non-diarrheic animals 19/43 (44,2%) were shown to be Stx1+, 7/43 (16,3%) carried Stx2+ and 16/43 (37,2%) were Stx1+ Stx2+ LpfO113 gene were detected in 35/43 (81,4%), 6/43 (14%) were EAST-1+, Saa+ and Ehly+ were detected in 4/43 (9,3%); F17+, CS31A+ and LT-II+ were found in 3/43 (7%) each; 2/43 (4,7%) were CNFs+, 1/43 (2,3%) were eaeA+ Four of the 4 Ehly+ isolates (1%) and 14/43 stx1+ (32,6%) expressed enterohemolysin and Stx, respectively Among diarrheic animals, 26/43 (6,5%) were Stx1+, 3/43 (7%); Stx2+ and 11/43 (25,6%) were Stx1+ Stx2+ LpfO113 gene were detected in 36/43 (83,7%), 6/43 (14%) were EAST-1+, 5/43 (11,6%) were CS31A+, 3/43 (7%) were eaeA+, Ehly+ and LT-II+ were both present in 2/43 (4,7%); Saa, CNFs and F17 were found in 1/43 (2,3%) each One of the 2 isolates (5%) Ehly+ and 22/4 (55%) stx+ expressed enterohemolysin and Stx, respectively Among 86 E coli isolates, no strain, was K99+, STa+ or F41+ and serogroups O1, O2, O7, O12, O2 and O22 were the most frequent, distributed among 42 isolates and 27 were considered non typable (NT) Seventeen H antigens (H1, H2, H3, H6, H14, H16, H18, H19, H21, H25, H28, H32, H38, H39, H4, H48, H55) were distributed among 66 isolates whereas 3 were non-mobile (NM) and 17 were considered non typable No significant difference was observed on the frequency of virulence markers or their associations between diarrheic and no diarrheic strains | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Diarréia em bovino | pt_BR |
| dc.title | Sorotipos e marcadores de virulência de cepas de Escherichia coli produtoras de toxina shiga (STEC) isoladas de bezerros da região norte do estado do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |