Sentido e significado de um processo de formação continuada em educação física : professores da rede pública municipal de ensino de Ibiporã - PR
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3052.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163605 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000187231 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000187231 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187231 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187231 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Palma, José Augusto Victoria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Emerson José de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lara, Ângela Mara de Barros | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.08.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Todo ser humano é uma criatura em evolução, incompleta, que procura seu desenvolvimento por meio das infindáveis relações sociais dentro da sua vivência, sendo a escola o espaço compreendido socialmente como propício para a disseminação dos conhecimentos escolares historicamente instituídos Inserido no contexto escolar, e face às relações pedagógicas, este ser humano almeja seu aprimoramento por meio da aprendizagem destes saberes A formação inicial de professores deve oportunizar alterações gradativas no sentido de mudanças paradigmáticas Se na formação inicial o professor adquire características que o acompanharão durante toda a sua vida os processos de formação profissional e continuada devem ser direcionados às necessidades de entendimento, ressignificação, operacionalização e articulação da práxis pedagógica e o meio em que ela se consubstancia A isso, incorporam-se estudos, pesquisas, troca de experiências, busca de conhecimentos A inserção num processo de formação continuada oportuniza, gradual e efetivamente, a compreensão da função de ser professor, a expansão dos seus saberes docentes e a concretização da sua práxis pedagógica O presente estudo versou sobre a importância do processo de formação continuada para professores da disciplina da Educação Física da Rede Pública Municipal de Ensino do município de Ibiporã - PR, em parceria com a Universidade Estadual de Londrina, vigente no período de 26 a 212, tendo como objetivo principal identificar a importância de um processo de formação continuada para professores de Educação Física no contexto escolar no âmbito de um sistema municipal de ensino Para tal, foram entrevistados três professores da mencionada disciplina, três diretoras e três coordenadoras pedagógicas as instituições de ensino onde esses professores atuaram e ainda atuam, além de duas professoras que ocuparam a pasta da Secretaria Municipal de Educação no período de 25 à 212 Nestas considerações, ousamos afirmar que a formação continuada pode ser fato preponderante na vida profissional do professor, ao oportunizar uma reflexão crítica de suas práticas pedagógicas e, conseguintemente, que culmine com a reconstrução do papel de ser professor | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Every human being is a creature in an incomplete evolution, which is in search of its development through the endless social relations within its own experience and school the right place to conduct and spread historically instituted school knowledge Inserted in the school context, through pedagogical relations, this human being longs for his own improvement by learning knowledge The initial teacher training should create opportunities which gradually promote paradigm shifts I f in the initial teacher training a teacher acquires his own characteristics which will follow him during his professional life, the process of providing professional development and continuing education must be targeted to the needs of understanding, meaning, operationalization and coordination of pedagogical praxis and the environment in which it is embodied Add to that, extensive study, research, experiences exchange, search for new knowledge To take part in the process of continuing education provides gradually and effectively opportunities to comprehend the teacher role, as well as to expand the teaching knowledge and the realization of teaching pedagogical praxis This study will talk about the importance of the process of continuing education for Physical Education teachers that work in Public Schools in Ibipora - PR This work is also a partnership with Universidade Estadual de Londrina from 26 to 212 The aim of this study is to identify the importance of a process of continuing education for Physical Education teachers in the Ibipora public school system context In order to achieve that, it was interviewed three teachers of this subject, three school principals and three Pedagogical Coordinators of the educational institutions where these teachers work, and also two teachers who worked for Ibipora public school system from 25 to 212 Moreover, we dare to say that continuing education can be in fact, a very important factor in the professional life of a teacher, when it causes a critical reflection of their own teaching practices and consequently provokes the reconstruction of the teacher role | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Physical education - History | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.title | Sentido e significado de um processo de formação continuada em educação física : professores da rede pública municipal de ensino de Ibiporã - PR | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |