População negra em Londrina : processos migratórios, deslocamentos espaciais intra-urbanos e segregação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3157.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 166366 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000188610 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000188610 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188610 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188610 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Maria Nilza da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Panta, Mariana Aparecida dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Clemente, Claudelir Corrêa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rezende, Maria José | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.12.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo analisa os processos migratórios e os deslocamentos espaciais intra-urbanos de famílias negras até a ocupação territorial do Jardim São Marcos, assentamento urbano localizado na região Sul da cidade de Londrina-PR O Objetivo central da análise é discutir como se dá o processo de segregação espacial urbana da população negra em territórios marginalizados Para compreender esta realidade, além das discussões teórico-concentuais, utilizou-se o método qualitativo com a realização de nove entrevistas em profundidade, semi-estruturadas, baseadas em depoimentos orais de chefes de família negros e negras presentes em Londrina a mais de 15 anos e residentes no Jardim São Marcos Os resultados deste estudo sugerem que os deslocamentos intra-urbanos que desembocam na segregação territorial e no reagrupamento espacial de famílias negras a territórios circunscritos, tendo como limite o assentamento urbano São Marcos, têm como principais determinantes os seguintes fatores: pobreza estrutural da população negra; baixa qualificação educacional e ocupacional; racismo; presença de padrões tradicionalistas segregadores; ausência de políticas públicas específicas e reparatórias | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study analyzes the processes of migration and intra-urban spatial displacement of black families to the territorial occupation of Jardim São Marcos, urban settlement located in the southern region of the city of Londrina The central objective of the analysis is to discuss how is the process of urban spatial segregation of the black population in marginalized areas To understand this reality, beyond theoretical discussions concentuais, we used the qualitative method with the completion of nine in-depth interviews, semi-structured, based on oral testimony of householders Negroes and Londrina present in more than 15 years and residents in Jardim São Marcos The results of this study suggest that intra-urban displacements that lead to the spatial segregation and spatial regrouping of black families circumscribed the territories, whose limit urban settlement San Marcos, have as main determinants of the following factors: structural poverty of the black population, low educational qualification and occupational health; racism; presence of segregating patterns traditionalists; absence of specific policies and reparation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Segregação urbana | pt_BR |
| dc.subject | Negros | pt_BR |
| dc.subject | Migração | pt_BR |
| dc.subject | Discriminação racial | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Discrimination in housing | pt_BR |
| dc.subject | Brazil - Social policy | pt_BR |
| dc.subject | Race relations | pt_BR |
| dc.title | População negra em Londrina : processos migratórios, deslocamentos espaciais intra-urbanos e segregação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |