Pesquisa? só no paper! : a constituição da identidade de professor - pesquisador em formação inicial
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1752.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 130576 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000165713 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000165713 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165713 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000165713 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Gamero, Raquel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lousada, Eliane Gouvêa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A formação de professores de Língua Inglesa em nível inicial tem sido alvo de pesquisas e publicações nas últimas décadas Para a investigação dessa formação, é necessário mapear o modo como as instituições formadoras de professores têm proposto a construção de saberes por intermédio do currículo e o impacto de suas atividades na construção da identidade do futuro profissional Esta pesquisa é um estudo de caso, que pretende contribuir com esses estudos no que se refere à formação inicial e à constituição da identidade profissional, investigando esse processo no decorrer de uma disciplina O objetivo geral desta pesquisa é investigar se o perfil identitário de professor-pesquisador é desenhado pelas participantes como imagem de si para o outro, por meio das representações construídas e das características de (re)textualização no decorrer da pesquisa, Este estudo ancora-se no construto teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), que visa a investigar o agir humano por intermédio da linguagem, com o qual procuramos analisar as condições de produção dos textos, suas formas de planificação, seus mecanismos de textualização e seus mecanismos enunciativos Por fim, fizemos o cruzamento do levantamento temático com as dimensões que constituem o trabalho do professor Com base nessas asserções, esta pesquisa centra-se na análise da linguagem proveniente de situações da formação inicial do professor, mais especificamente no agir linguageiro sobre o trabalho docente, desenvolvido durante a disciplina de Língua Inglesa para a Sala de Aula, no curso supracitado, que é composta por conteúdos que se articulam nos eixos da teoria, da prática e da pesquisa Os corpora da pesquisa são textos escritos (atividades de análise de aulas de língua inglesa, no início e no final da disciplina, e relatos autobiográficos) e orais (grupo focal) Os resultados parciais da pesquisa: as análises dos textos em que as participantes relatam sua história pessoal apontam para a forte influência do outro na constituição identitária das participantes, para a insegurança delas em relação aos conhecimentos adquiridos na formação para a docência, para o sentimento de necessidade de atuação profissional para que elas se sintam professoras; as atividades de análise de aulas de língua inglesa mostram que as alunas-professoras inicialmente apresentam sua análise, mobilizando suas representações, aparentemente provenientes do estágio supervisionado, do que seria a investigação de aula e após a intervenção essas análises sofreram influências da intervenção proposta pela pesquisa, já modificando as formas de textualização e o gênero adotado para realizar tal atividade Entretanto, a intervenção, no período de um ano, e em uma única disciplina não é suficiente para que as alunas-professoras se apropriem da identidade de professor-pesquisador Com isso nossa pesquisa aponta para a necessidade de se oferecer mais ferramentas durante a formação inicial, para que os profissionais em formação nessa instituição tenham a oportunidade de construir e fortalecer as dimensões crítico-reflexiva, avaliativa e ético-política no decorrer do curso de formação de professores | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The education of teachers of English as a Foreign Language at pre-service level has been the subject of research and publications for the last decades In order to investigate such education, it is necessary to map out how teacher education schools have proposed the construction of knowledge through the curriculum and the impact their activities have in developing the professional identity of future teachers This is a case study research that aims at contributing to pre-service teacher education regarding students’ professional identity construction and investigating this process along a one year course The objective of this research was to investigate if the teacher-researcher’s professional identity has been projected by the participants as an image of themselves throughout the representation constructed and the characteristics of the (re)writing during the research This study is based on the theories and methodologies of Sociodiscursive Interactionism, which aims at investigating human action through language and enables the analysis of text production, ways of planning, textualization and enunciative mechanisms and, finally, the crossover theme survey that was made with the dimensions that constitute the teachers' work Based on these assertions, this research focuses on the analysis of language coming from particular situations found in pre-service teacher education, more specifically in language actions of teachers' work, developed during the discipline called English for the Classroom taught in the course mentioned above, which consists of content that are articulated in the axes of theory, practice and research The corpora of the research are written texts (with the analysis of English language lessons at the beginning and at the end of the class, and autobiographical texts) and oral texts (focus group) Partial results of the research, namely, the analysis of the texts in which participants report their personal history, point to the strong influence of other people in their identity construction, as well as their lack of confidence in relation to knowledge gained during their education and to their desire to actually teach so as to feel as teachers The analysis of lesson plans shows that the student-teachers initially present their analysis mobilizing their representations, apparently from the supervised training, of what would the investigation of a given class be like, and after the intervention, these reviews were impacted by the proposed intervention research, modifying the forms of genre and textualization adopted to carry out such activity However, one year intervention and one single discipline are not sufficient for the student teachers to take ownership of their research-teacher identity Thus our research points to the need to offer more tools to future professionals during their pre-service education at this institution so as to have the opportunity to build and strengthen the dimensions related to critical and reflective, evaluative, ethical and political positioning as teachers during the teacher education course | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.subject | Teachers of English language | pt_BR |
dc.subject | Socio-discursive interactionism | pt_BR |
dc.subject | English language - Profissional identity | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | Pesquisa? só no paper! : a constituição da identidade de professor - pesquisador em formação inicial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |