Prevalência, reconhecimento, tratamento medicamentoso e controle da hipertensão arterial e do diabetes mellitus no município de Cambé-PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3394.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166673 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000192144 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000192144 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192144 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192144 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, Regina Kazue Tanno de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Camila Rocha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Silva, Ana Maria Rigo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vosgerau, Milene Zanoni da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.04.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo Entre os fatores de risco modificáveis destacam-se o diabetes mellitus e a hipertensão arterial Conhecer as taxas de reconhecimento dessas condições na população, bem como de seu controle por meio da terapia medicamentosa pode aprimorar as medidas de detecção e acompanhamento na atenção básica Objetivo: Analisar a prevalência, o reconhecimento, o tratamento, e o controle da hipertensão arterial e do diabetes mellitus na população de 4 anos ou mais residente no município de Cambé-PR Método: Estudo transversal de base populacional, com 118 participantes com 4 anos ou mais, residentes na área urbana do município de Cambé, Paraná O diabetes mellitus foi determinado por meio do autorrelato, uso de hipoglicemiantes ou glicemia em jejum alterada e a hipertensão arterial pelo autorrelato e uso de medicamentos não específicos, uso de medicamentos específicos ou aferição da pressão arterial Resultados: A prevalência de hipertensão foi de 56,4%, desses 7,7% reconheciam, entre os que reconheciam 83,8% tratavam e dos que tratavam 38,4% estavam com os níveis pressóricos normais Quanto ao diabetes, a prevalência encontrada foi de 13,7%, dos quais 65,2% conheciam a condição, destes 88,4% tratavam e entre os que tratavam 34,2% estavam com os valores da glicemia em jejum abaixo de 126mg/dl Os fatores associados ao reconhecimento da hipertensão foram não exercer atividade ocupacional (p=,3), não consumir álcool de maneira excessiva (p=,47), utilizar a Unidade Básica de Saúde (p=,5), consultar o médico (p<,1), ser obeso (p=,5) e ter diabetes (P<,1) Considerações finais: Os resultados indicam alta prevalência de hipertensão arterial e elevada frequência de tratamento medicamentoso entre os que reconhecem Porém, apontam a necessidade de estratégias voltadas para melhorar o reconhecimento da hipertensão e do diabetes e principalmente do controle entre os que tratam, no sentido de aumentar o impacto das ações de saúde na qualidade de vida e na ocorrência de eventos cardiovasculares na população | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Cardiovascular diseases are the leading cause of death worldwide Among the modifiable risk factors, we highlight diabetes mellitus and hypertension Knowing the recognition rates of these conditions in the population, as well as their control by drug therapy, can enhance the detection measures and monitoring in primary care Objective: To analyze the prevalence, awareness, treatment, and control of hypertension and diabetes mellitus in 4-year-old adults or older living in the urban area of Cambé-PR Method: Cross-sectional population-based study, with 1,18 participants aged 4 or older living in the urban area of Cambé-PR Diabetes mellitus was determined through self-report, use of hypoglycemic or impaired fasting glucose, and hypertension by self-report and use of non-specific medications, use of specific medications or blood pressure measurement Results: The prevalence of hypertension was 564%, of which 77% recognized; among those who recognized, 838% treated; and among those who treated, 384% had normal blood pressure levels Regarding diabetes, the prevalence was 137%, of which 652% knew the condition; 884% of them treated; and, among those who treated, 342% had values of fasting blood glucose below 126mg/dl The recognition associated factors of hypertension were not exerting occupational activity (p=3), not consuming alcohol excessively (p=47), using the Basic Health Unit (p=5), medical advice (p<1), being overweight (p=5), and having diabetes (p<1) Final remarks: The results indicate a high prevalence of hypertension and high frequency of drug treatment among those who acknowledge However, they highlight the need for strategies aimed at improving recognition of hypertension and diabetes, and especially the control of those who treat it, in order to increase the impact of health on quality of life and the occurrence of cardiovascular events in the population | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Cambé (PR) | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject | Sistema cardiovascular | pt_BR |
dc.subject | Cambé (PR) | pt_BR |
dc.subject | Hypertension | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Drugs | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular system - Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.title | Prevalência, reconhecimento, tratamento medicamentoso e controle da hipertensão arterial e do diabetes mellitus no município de Cambé-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |