Estudo citogenético em duas espécies da família Callichthyidae (Callichthyinae, Siluriformes) da bacia do Rio de Contas/Bahia
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1446.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum104407
dataload.idvirtuanourauvtls000164348
dataload.idvirtuapergamumvtls000164348
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164348
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000164348
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Josivanda Santos
dc.contributor.banca: Vicari, Marcelo Ricardo
dc.contributor.banca: Caetano, Lucia Giuliano
dc.contributor.coadvisor: Affonso, Paulo Roberto Antunes de Mello [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 09.02.2011
dc.description.abstract: Resumo: A família Callichthyidae está incluída na ordem Siluriformes, apresenta ampla distribuição pela região neotropical e é composta por 194 espécies e oito gêneros, distribuídos em duas subfamílias, Corydoradinae e Callichthyinae Visando ampliar a informação citogenética da ictiofauna das bacias hidrográficas do Atlântico leste, o presente trabalho foi realizado em Callichthys callichthys e Hoplosternum littorale, da subfamília Callichthyinae, coletadas em afluentes da bacia do rio de Contas/BA e submetidas à estudos citogenéticos convencionais e moleculares Em C callichthys, as duas populações analisadas apresentaram 2n=54 (16m+24sm+6st+8a) com a ocorrência de um cromossomo supranumerário de tamanho grande, que foi detectado em todos os exemplares da população do rio das Pedras e em 47,6% dos indivíduos da lagoa temporária Múltiplos sítios e acentuado polimorfismo de RONs, CMA3+/DAPI-, DNAr 18S e 5S com diferenças quanto ao número, posição e tipo cromossômico também foram observados em ambas as populações sendo que, no geral, a da lagoa temporária evidenciou menor variação interindividual e uma frequência maior de marcações nos cromossomos acrocêntricos Regiões DAPI positivas foram detectadas no centrômero de alguns cromossomos em ambas as populações e a heterocromatina foi observada de modo discreto em regiões centroméricas de quase todos os cromossomos, indicando que algumas destas regiões heterocromáticas, provavelmente, sejam ricas em bases AT Hoplosternum littorale apresentou 2n=6 (6m+ 2sm+ 52a e NF=68), RONs simples e heteromórficas na região terminal do braço curto do par 6, coincidente com a constrição secundária A técnica de double-FISH evidenciou sítios de DNAr 18S em posição terminal do braço curto do par 6, confirmando as RONs e o heteromorfismo estrutural de tamanho, e o DNAr 5S foi localizado na porção terminal do braço curto de dois pares de cromossomos acrocêntricos, não sintênicos aos portadores das RONs A heterocromatina mostrou-se distribuída em regiões cromossômicas centroméricas, intersticiais e terminais Quatro cromossomos apresentaram-se positivos para o CMA3, sendo um par coincidente com as RONs e o outro com marcação intersticial no braço longo, provavelmente relacionado à heterocromatina Os dados aqui apresentados para C callichthys, confirmam uma grande variabilidade cromossômica nesta espécie que, combinados com a existência de problemas taxonômicos, reforçam a sugestão de um complexo de espécies para o grupo Em contraste, os resultados apresentados para H littorale confirmam uma grande semelhança cariotípica entre todas as populações já estudadas, representando uma espécie com baixa plasticidade cariotípica
dc.description.abstractother1: Abstract: The family Callichthyidae is included in the order Siluriformes, is widely distributed by the Neotropical region and comprises 194 species and eight genera, distributed in two subfamilies, Corydoradinae and Callichthyinae Aiming to expand the cytogenetics information of the ichthyofauna of the eastern Atlantic basins, this work was done in Callichthys callichthys and Hoplosternum littorale subfamily Callichthyinae collected in tributaries of the river basin Contas/BA and subjected to conventional and molecular cytogenetic studies In C callichthys, the two populations analyzed had 2n = 54 (16m+6sm +24st +8a) and the occurrence of a supernumerary chromosome of large size, which was detected in all samples of the population of Pedras River and 476% of individuals from the temporary pond Multiple sites, and accentuated polymorphism of NORs, CMA3+/DAPI-, 18S rDNA and 5S with differences in the number, location and type of chromosomes were also observed in both populations and that, overall, the pond temporary showed less interindividual variation and a higher frequency of markers on chromosomes acrocentric DAPI positive regions were detected in the centromeres of some chromosomes in both populations and the heterochromatin was observed in a discrete way in the centromeres of almost all chromosomes, indicating that some of these heterochromatic regions probably are rich in AT bases Hoplosternum littorale exhibited 2n=6 (6m + 2SM + 52nd and NF = 68), simple and heteromorphic NORs in the terminal region of the short arm of pair 6, coincident with the constriction metastasis The proccedure of double-FISH showed 18S rDNA sites in place of the short arm of pair 6, confirming the structural heteromorphism of NORs and the size, and 5S rDNA was located in the terminal portion of the short arm of two pairs of acrocentric chromosomes, not syntenic to bearing of NORs The technique of double-FISH showed 18S rDNA sites in place of the short arm of pair 6, confirming the structural heteromorphism of NORs and the size, and 5S rDNA was located in the terminal portion of the short arm of two pairs of acrocentric chromosomes, not syntenic to bearing of NORs The heterochromatin was shown to be distributed in chromosomal regions centromeric, interstitial and terminal Four chromosomes were positive for CMA3, with a matching pair with NORs and the other with interstitial marking on the long arm, probably related to heterochromatin The data presented here for C callichthys confirm a large chromosomal variability in this species, which combined with the existence of taxonomic problems, reinforce the suggestion of a species complex for the group In contrast, the results for H littorale confirm a great karyotypic similarity among all the populations already studied, representing a species with low plasticity karyotype
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Peixe
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Ictiologia
dc.subject: Bagre (Peixe)
dc.subject: Callichthyidae
dc.subject: Cytogenetics
dc.subject: Ichthyology
dc.subject: Fish
dc.title: Estudo citogenético em duas espécies da família Callichthyidae (Callichthyinae, Siluriformes) da bacia do Rio de Contas/Bahia
dc.type: Dissertação