Números inteiros : uma proposta de tratamento para o ensino fundamental a partir das ideias de Descartes e Hilbert
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau5650.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum168318
dataload.idvirtuanourauvtls000205313
dataload.idvirtuapergamumvtls000205313
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205313
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205313
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pasquini, Regina Célia Guapo [Orientador]
dc.contributor.author: Chiarotti, João Paulo
dc.contributor.banca: Martins, Claudete Matilde Webler
dc.contributor.banca: Silva, Ana Lúcia da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 19.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Apresentamos neste trabalho uma proposta de tratamento para o Conjuntos dos Números Inteiros, um dos conteúdos básicos do sétimo ano do ensino Fundamental Realizamos estudos que discutem os problemas que observamos em relação a este conteúdo, relacionados ao seu ensino e aprendizagem e que corroboram nossas inquietações ao longo de nossa experiência Constata-se a existência de um ilogismo enraizado no tratamento das operações entre números negativos, no qual não segue uma sequência lógico-didática E na história vemos as dificuldades e a insatisfação causada pelas regras de sinais em tempos mais remotos, bem como, o modo pelo qual os matemáticos avançaram ao construírem uma definição para o conjunto dos números inteiros e suas operações Cumprindo nosso objetivo maior, com base no estudo desenvolvido, apresentamos uma proposta de tratamento para os números inteiros, mais especificamente, para as suas operações: adição, subtração, multiplicação e divisão Nossa proposta apresenta um contexto capaz de representar o número inteiro e promover justificativas plausíveis para o resultado obtido ao operar com estes números – por meio de segmentos Com este trabalho esperamos contribuir com o tratamento do conteúdo para estudantes em geral, particularmente, os da Educação Básica
dc.description.abstractother1: Abstract: Here we present a proposal for a treatment for Sets of Integer Numbers, one of the basic content of the seventh year of elementary school We conducted studies that discuss the problems we saw in relation to this content, related to teaching and learning and that support our concerns over our experience Notes the existence of an illogical rooted in the treatment of transactions between negative numbers, which does not follow a logical and didactic sequence And in the history we see the difficulties and dissatisfaction caused by signs of rules in ancient times as well as the way in which mathematicians advanced to build a definition for the set of integers and their operations Fulfilling our ultimate goal, based on the study conducted, we propose a treatment for integers numbers, more specifically, for its operations: addition, subtraction, multiplication and division Our proposal presents a context able to represent the integer numbers and promote plausible explanations for the results obtained when operating with these numbers - through segments With this work we hope to contribute to the treatment of content for students in general, particularly the Basic Education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Matemática (Ensino médio)
dc.subject: Cálculo das operações
dc.subject: Teoria dos números
dc.subject: Matemática
dc.subject: História
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Calculus of operations
dc.subject: Number theory
dc.subject: Mathematics - History
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Números inteiros : uma proposta de tratamento para o ensino fundamental a partir das ideias de Descartes e Hilbert
dc.type: Dissertação