Projetos transdisciplinares e vivências lúdicas : desafios, caminhos e contribuições à educação infantil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau394.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum117799
dataload.idvirtuanourauvtls000122909
dataload.idvirtuapergamumvtls000122909
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122909
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122909
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Aquino, Olga Ribeiro de [Orientador]
dc.contributor.author: Brandão, Luciana Adário
dc.contributor.banca: Yaegashi, Solange Franci Raimundo
dc.contributor.banca: Zamberlan, Maria Aparecida Trevisan
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 14.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: Escolarizar cada vez mais cedo, alfabetizar como imperativo necessário às crianças de Educação Infantil e ter o professor como único responsável pela aprendizagem no processo educacional, são discursos "antigos", mas ainda presentes no cotidiano de muitas escolas infantis Mostrar que a brincadeira, a instrução acadêmica, a formação social e a participação ativa do aluno na construção do conhecimento podem e devem fazer parte do universo escolar infantil e este é o motivo desta pesquisa Para proporcionar tal reflexão, articulamos a necessidade do olhar transdisciplinar à educação, discutindo a importância e a necessidade de uma educação escolar na qual o saber seja contextualizado, adquirindo sentido para a vida, incentivando o aprender infantil a redescobrir a todo momento como cidadãos coparticipativos, enfatizando, ainda, a solidariedade e a responsabilidade humana Enfatizamos e registramos como uma das possibilidades para construir o conhecimento escolarizado, o trabalho por projetos por proporcionar à criança a oportunidade de se envolver ativamente nos processos de descobertas que norteiem o conhecimento O cenário científico envolveu o olhar transdisciplinar, o trabalho pautado em projetos, e o brincar que permeou toda a efetivação do fazer ludopedagógico da criança nos projetos analisados em duas escolas de Educação Infantil da cidade de Londrina, uma pública e outra particular A fim de nortear esta pesquisa escolhemos os fios teóricos da abordagem qualitativa descritiva e, como instrumentos de coleta de dados, a observação direta, o registro fotográfico e a entrevista semi-estruturada envolvendo oito professores das escolas analisadas A análise dos dados revelou as contribuições didático-pedagógicas que um trabalho transdisciplinar e pautado em projetos oferece ao desenvolvimento infantil e os desafios que devem ser superados para a efetiva valorização do envolvimento da criança na construção de um conhecimento singularizado
dc.description.abstractother1: Abstract: Start to educate earlier and earlier, to literate as an imperative to kindergarten children and to have the teacher as the only one responsible for the accomplishments in the education process are "old" speeches, but still present in the everyday routine of many schools To show that the playing, the academic instruction, the social formation and the active participation of the student in the construction of the knowledge can and should be part of the elementary school universe is the focus of this research To provide such reflection we articulated the need of the transdisciplinary view into education, discussing the importance and the need of a school education where the knowledge is contextualized, giving sense to life and motivating learners to rediscover themselves at every moment as coparticipative citizens, still emphasizing the solidarity and the human responsibility We emphasize and register as one of the possibilities to build the educational knowledge the work with projects for it provides the child the opportunity to involve her/himself actively in processes of discoveries that guide the knowledge The scientific scenery involved the transdisciplinary view, the work guidelined by projects and the playing that permeated all the effective ludopedagogical work in the projects analyzed in two schools of Children Education of the city of Londrina, a public one and a private one In order to guide this research we chose the theoretical threads of the descriptive qualitative approach and as instruments of data collection the direct observation, the photographic registration and the semi-structured interview involving eight teachers of the analyzed schools The data analysis revealed the didactic-pedagogical contributions that a transdisciplinary work and guidelined by projects offers to children's development and the challenges that should be overcome for the effective valorization of the child's involvement in the construction of a unique knowledge
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação de crianças
dc.subject: Projetos transdisciplinares
dc.subject: Educação
dc.subject: Ludopedagógico
dc.subject: Educação
dc.subject: Education of children
dc.subject: Transdisciplinary project - Education
dc.title: Projetos transdisciplinares e vivências lúdicas : desafios, caminhos e contribuições à educação infantil
dc.type: Dissertação