Estudo citogenético em paullinieae (Sapindaceae)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau1528.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum104024
dataload.idvirtuanourauvtls000108795
dataload.idvirtuapergamumvtls000108795
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108795
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000108795
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vanzela, André Luis Laforga [Orientador]
dc.contributor.author: Urdampilleta, Juan Domingo
dc.contributor.banca: Mantovani, Mário Sérgio
dc.contributor.banca: Ferruci, Maria Silvia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 17.02.2005
dc.description.abstract: Resumo: A tribo Paullinieae, de distribuição neotropical, cotem cerca do 25% das espécies da familia Sapindaceae, sendo considerada a tribo com um maior número de caracteres derivados dentro da familia Paullinia L, Serjania Mill e Urvillea Kunth apresentam cerca de 4 espécies representando um total de 2% da família Quatro espécies de Paullinia, quatorze de Serjania e 4 de Urvillea foram estudadas neste trabalho mediante as técnicas de HCl/Giemsa, bandamentos C e C-CMA3/DAPI e FISH utilizando a sonda de DNAr 45S, e a sonda de 5S em três espécies de Urvillea Paullinia e Serjania são caracterizadas pela conservação do número cromossômico 2n= 24, no entanto, Urvillea possui uma diferenciação nos números básicos entre as seções (x= 11 e 12) e uma série poliplóide característica da seção Urvillea (2n= 22, 44 e 88) Serjania apresenta uma ligeira diferenciação cariotípica, sendo o padrão de bandas homogêneo, caracterizado somente pela presença de bandas C-CMA3 associadas aos sítios de DNAr 45S Em Paullinia também existe uma relativa diferenciação cariotípica, mas o padrão de bandas não é homogêneo, já que ocorrem bandas C-Giemsa neutras em algumas espécies do gênero Em Urvillea, o grau de diferenciação cariotípica é ainda maior Além da variação no número cromossômico, existe uma importante diferenciação cariotípica, tanto na estrutura cariotípica como padrão de bandas Os padrões de bandas em Urvillea são extremamente variáveis entre as espécies sugerindo a existência de um processo de acúmulo de heterocromatina nas regiões cromossômicas terminais, tanto ricas em AT quanto em GC Em Paullinia, Serjania e Urvillea, os sítios de DNAr 45S são associados a regiões ricas em GC, sendo o número variável entre espécies Por outro lado os sítios de DNAr 5S, demonstram em Urvillea que podem ou não estar associadas aos sítios de 45S Os resultados mostram que variação na quantidade e na distribuição de DNA repetitivo é significativa na diferenciação cariotípica em Paullinieae, resultando uma nova fonte de informação importante para entender a organização da tribo
dc.description.abstractother1: Abstract: The tribe Paullinieae comprises about 25% from species of Sapindaceae family, which are mainly distribuited in the neotropical region and considerated hightly derivated within of family Paullinia L, Serjania Mill and Urvillea Kunth (Paullinieae: Sapindaceae) genera possess about 4 species representing a 2% of the family Four species of Paullinia, fourteen of Serjania and four of Urvillea were studied in this work by techniques of HCl/Giemsa, C and C-CMA3/DAPI banding and FISH using DNAr 45S probe, and 5S probe in three species of Urvillea Paullinia and Serjania are characterized by 2n = 24 chromosome number conservation, meanwhile Urvillea possesses a differentiation in the basic numbers between its sections (x= 11 e 12) and a polyploid series typical only of section Urvillea (2n= 22, 44, 88) Serjania presents a light karyomorphological differentiation, with homogeneous banding pattern, characterized for signals C-CMA3 associated to DNAr 45S loci Paullinia also possesses a relative karyological differentiation, but the banding pattern is not homogeneous, because to that happen bands neutral C-Giemsa in some species of the gender The degree of karyotipical differentiation is larger in Urvillea Besides its variation in the chromosome number, exists an important karyotipical differentiation, so much in the karyotipic structure as banding pattern The patterns of bands in Urvillea are variable among the species suggesting the existence of a process of heterochromatin accumulation in terminal chromosomal areas, so much rich in bases AT as in GC In Paullinia, Serjania and Urvillea, the DNAr 45S loci are associated to rich areas in GC, being the variable number among species On the other hand the DNAr 5S loci, demonstrate in Urvillea that can or not to be associated to DNAr 45S loci The results show that variation in the amount and distribution of repetitive DNA is significant in the karyotipical differentiation in Paullinieae, resulting in a new source of important information to understand the organization of the tribe
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: EMBRAPApt_BR
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Sapindacea
dc.subject: Taxonomia vegetal
dc.subject: Citogenética vegetal
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Botanical systematists
dc.subject: Plant cytogenetics
dc.subject: Sapindaceae
dc.title: Estudo citogenético em paullinieae (Sapindaceae)
dc.type: Dissertação