Musicoterapia como estratégia de autocuidado para o enfermeiro atuante em unidades neonatais: representações sociais
dc.contributor.advisor: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.author: Souza, Giovana Garbelini de
dc.contributor.banca: Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca
dc.contributor.banca: Merino, Maria de Fátima Garcia
dc.coverage.extent: 87 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-12-04
dc.description.abstract: Introdução: A musicoterapia oferece inúmeros benefícios à saúde humana e, quando aplicada a profissionais de saúde, contribui significativamente para o autocuidado desses indivíduos. Isso, por sua vez, resulta em uma melhoria na qualidade da assistência prestada aos pacientes. Ao promover o bem-estar emocional e mental dos profissionais de saúde, a musicoterapia ajuda a criar um ambiente de trabalho mais harmonioso e produtivo. Objetivos: Mapear e descrever evidências científicas sobre o impacto da musicoterapia em profissionais de saúde, além de compreender as representações sociais dos enfermeiros gerenciais em unidades neonatais quanto aos efeitos da musicoterapia em suas atividades laborais. Método: O estudo foi realizado em duas etapas: 1) Uma revisão de escopo das bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, e outras, em setembro de 2023, para identificar os efeitos da musicoterapia em profissionais de saúde;. 2) Um estudo qualitativo fundamentado na Teoria das Representações Sociais, com 10 enfermeiros gerenciais de unidades neonatais de um hospital universitário do norte do Paraná, realizado entre novembro de 2023 e janeiro de 2024. A coleta de dados incluiu uma ficha musicoterapêutica, elaboração de playlists individualizadas, sessões de musicoterapia e entrevistas pós-sessão. As entrevistas foram analisadas com o auxílio do software Iramuteq. Resultados: A revisão de escopo, com 11 artigos selecionados, indicou que a musicoterapia no ambiente de trabalho de profissionais de saúde promove bem-estar físico e mental, reduzindo a ansiedade. No estudo qualitativo, a maioria dos participantes era do sexo feminino e com idades entre 24 e 40 anos. A análise dos discursos dos enfermeiros gerou dois temas: "A Música como Ferramenta de Autocuidado no Ambiente de Trabalho”; “Benefícios e barreiras para a implementação da música no ambiente de trabalho". A análise de similitude possibilitou identificar que a musicoterapia foi percebida como um momento de autocuidado, com benefícios como redução de estresse e promoção de calma e paz, embora a resistência à mudança seja uma barreira para sua adoção. Conclusão: A revisão de escopo mostrou que a musicoterapia, tanto individual quanto ambiente, é eficaz para reduzir o estresse e promover o bem-estar no trabalho, especialmente em ambientes hospitalares. A análise dos discursos dos enfermeiros indicou que a musicoterapia teve um impacto positivo nas condições de trabalho e no bem-estar dos profissionais, embora obstáculos, como a resistência à mudança, possam dificultar sua implementação. Sugere-se a realização de novos estudos para aprofundar os benefícios dessa prática para a saúde dos trabalhadores
dc.description.abstractother1: Introduction: Music therapy offers numerous benefits to human health, and when applied to healthcare professionals, it significantly contributes to their self-care. This, in turn, results in an improvement in the quality of patient care. By promoting the emotional and mental well-being of healthcare professionals, music therapy helps create a more harmonious and productive work environment. OBJETIVES: To map and describe scientific evidence on the impact of music therapy on health professionals, in addition to understanding the social representations of managerial nurses in neonatal units regarding the effects of music therapy on their work activities. METHOD: The study was carried out in two stages: 1) A scoping review of the databases Pubmed, Scopus, Web of Science, and others, in September 2023, to identify the effects of music therapy on health professionals. 2) A qualitative study based on the theory of social representations, with 10 management nurses from neonatal units at a university hospital in northern Paraná, carried out between November 2023 and January 2024. Data collection included a music therapy form, creation of playlists individualized sessions, music therapy sessions and post-session interviews. The interviews were analyzed with the help of the IRAMUTEQ software. RESULTS: A scoping review, with 11 selected articles, indicated that music therapy in the workplace of health professionals promotes physical and mental well-being, reducing anxiety. In the qualitative study, the majority of participants were female (90%) and aged between 24 and 40 years. The analysis of the nurses' speeches generated two themes: “Music as a Self-Care Tool in the Workplace”; “Benefits and barriers to implementing music in the workplace”. A similarity analysis made it possible to identify that music therapy was perceived as a moment of self-care, with benefits such as reducing stress and promoting calm and peace, although resistance to change is a barrier to its adoption. CONCLUSION: A scoping review showed that music therapy, both individual and environmental, is effective in reducing stress and promoting well-being at work, especially in hospital environments. The analysis of the nurses' speeches indicated that music therapy had a positive impact on the working conditions and well-being of professionals, although obstacles, such as resistance to change, may hinder its implementation. It is suggested that new studies be carried out to deepen the benefits of this practice for workers' health
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Musicoterapia
dc.subject: Centros de saúde
dc.subject: Hospitais
dc.subject: Enfermagem neonatal
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Representações sociais
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Health personnel
dc.subject.keywords: Occupational health
dc.subject.keywords: Music therapy
dc.subject.keywords: Health centers
dc.subject.keywords: Hospitals
dc.subject.keywords: Neonatal nursing
dc.subject.keywords: Occupational stress
dc.subject.keywords: Mental health
dc.subject.keywords: Social representations
dc.title: Musicoterapia como estratégia de autocuidado para o enfermeiro atuante em unidades neonatais: representações sociais
dc.title.alternative: Music therapy as a self-care strategy for nurses working in neonatal units: social representation
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde