Resposta da síndrome metabólica aos protocolos de exercícios físicos para mudança do estilo de vida em adultos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau5855.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum183478
dataload.idvirtuanourauvtls000218505
dataload.idvirtuapergamumvtls000218505
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls21855
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218505
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Burini, Roberto Carlos [Orientador]
dc.contributor.author: Nakagaki, Mariana Santoro
dc.contributor.banca: Ronque, Enio Ricardo Vaz
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.contributor.banca: Orsatti, Fábio Lera
dc.contributor.banca: Michelin, Edilaine
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do estudo foi analisar o efeito de quatro diferentes protocolos de exercícios físicos (EF), com a mesma duração de 1 semanas, sobre a Síndrome Metabólica (SM) e de seus componentes, em adultos participantes de Programa de Mudança de Estilo de Vida (MEV) da cidade de Botucatu/SP A amostra de conveniência contou com dados de 32 indivíduos (55,5 ± 1,8 anos) de ambos os gêneros, participantes do programa de MEV “Mexa-se Pró-Saúde” no período de 213 a 216 e distribuídos por demanda espontânea em 4 grupos Foram avaliados no momento basal (M) e após 1 semanas de intervenção (M1) supervisionada com protocolos de EF tipo hidroginástica (PHi, aeróbio, 2x/sem, 6 min), intervalado (PIn, 9% FCmáx em esteira intercalados com descanso ativo de 7% FCmáx, 2x/sem, 6 min), resistido em academia (PAc, 13 exercícios, 3 séries de 8 a 12 rep de 6-7% de 1RM, 3x/sem, 6 min) e misto simultâneo (PMi, 3 min de 6-8% FCmáx e resistido – 13 exercícios, 3 séries de 8 a 12 rep de 6-7% de 1RM, 3 a 5x/sem, 9 min) O aconselhamento nutricional do programa de MEV, foi comum a todos os grupos Foram utilizados os instrumentos de avaliação: Questionário Internacional de Atividades Físicas (IPAQ-forma longa-versão 8) para nível de atividade física (NAF) e caracterização sócio demográfica; Índice de Alimentação Saudável (IAS) para diagnóstico da qualidade da dieta, antropometria, analises bioquímicas plasmáticas e aptidão física (flexibilidade, força de preensão manual e capacidade cardiorrespiratória - VO2máx) SM foi diagnosticada segundo NCEP-ATP III (25) Os dados foram avaliados nas formas contínua e categorizada Foram utilizados os testes de qui-quadrado, ANOVA medidas repetidas (distribuição simétrica) e distribuição gama seguido do teste de Wald (distribuição assimétrica) para comparação múltipla (momento versus protocolo); o nível de significância adotado foi de 5% Após intervenção houve aumento significativo da capacidade aeróbia (3,3 a 4,9 mL/kg/min no VO2máx) em todos os protocolos; da flexibilidade (1,7 a 2,7 cm), exceto no PIn; da força em PAc (2,9kg) e PMi (1,6kg) e do NAF semanal no PMi (354,2 min/sem) Houve aumento de massa muscular em PAc (,6kg) e redução da gordura corporal em PHi (1,1%) No geral, houve redução de 16,9% na SM, com efetividade decrescente PHi (25,4%), PIn (21,5%), PAc (16,2%) e PMi (12,7%) Os componentes da SM mais responsivos ao protocolo de MEV foram hiperglicemia (2,6%) e hipertensão arterial (15,9%) A redução da circunferência abdominal discriminou a efetividade dos protocolos na redução da SM Assim, o programa de MEV “Mexa-se Pró-Saúde” constitui estratégia eficaz na redução da SM, em todos seus protocolos de exercícios, mas com sensibilidade diferenciada dentre os componentes da SM, para uma mesma duração de intervenção “Quaisquer que sejam os tipos de exercícios, “Mexa-se Pró-Saúde”
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of the study was to analyze the effect of four different physical exercise protocols (PE), with the same duration of 1 weeks, on Metabolic Syndrome (MetS) and its components, in adults participating in the Lifestyle Modification Program (LiSM) of the city of Botucatu/SP The convenience sample consisted of data from 32 individuals (555 ± 18 years) of both genders, participants of the "Move for Health" LiSM program in the period from 213 to 216 and distributed by spontaneous demand in 4 groups They were evaluated at baseline (M) and after 1 weeks after supervised intervention (M1) with protocols of physical exercises like hydrognastics (PHy, aerobic, 2x/wk, 6 min), Interval (PIn, 9% HRmax on treadmill with rest active of 7% HRmax, 2x/wk, 6 min), resistance in gym (PGy, 13 exercises, 3 series of 8 to 12 rep of 6-7% of 1RM, 3x/wk, 6 min) and mixed (PMi, 3 min of walking 6-8% HRmax and resistance - 13 exercises, 3 sets of 8 to 12 rep of 6-7% of 1RM, 3 to 5x/wk, 9 min) The nutritional counseling of the LiSM program was common to all groups The evaluation instruments were: International Physical Activity Questionnaire (IPAQ-long form-version 8) for physical activity level and socio-demographic characterization; Healthy Eating Index (HEI) for diagnosis of diet quality, anthropometry, body composition, plasma biochemical analyzes and physical fitness (flexibility, handgrip strength and cardiorespiratory capacity - VO2max) MetS was diagnosed according to NCEP-ATP III (25) The data were evaluated in continuous and categorized forms Chi-square tests, repeated measures ANOVA (symmetric distribution) and gamma distribution were used followed by the Wald test (asymmetric distribution) for multiple comparison (moment versus protocol); the level of significance was 5% After intervention, there was a significant increase in aerobic capacity (33 to 49 mL/kg/min in VO2max) in all protocols; flexibility (17 to 27 cm), except in the PIn; muscle streght in PAc (29kg) and PMi (16kg) and the level of physical activity in PMi (3542 min / wk) There was an increase in muscle mass in PAc (6kg) and reduction of body fat in PHi (11%) In general, there was a 169% reduction in MetS, with decreasing effectiveness of Phi (254%), PIn (215%), PAc (162%) and PMi (127%) The components of MetS more responsive to the LiSM protocols were hyperglycemia (26%) and hypertension (159%) The reduction of abdominal circumference discriminated the effectiveness of the protocols in the reduction of MetS Thus, the "Move for Health" LiSM program is an effective strategy to reduce MetS in all exercise protocols, but with a different sensitivity among the components of MetS for the same duration of intervention "Whatever the types of exercises,"Move for Health"
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Estilo de vida
dc.subject: Exercise
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: Chronic diseases
dc.subject: Life style
dc.title: Resposta da síndrome metabólica aos protocolos de exercícios físicos para mudança do estilo de vida em adultos
dc.type: Tese