Mapeamento de genes de lipoxigenases para uso na seleção assistida de soja; : Análise da expressão da glicosiltransferase implicadas na síntese de precursores de aromas de tomate por PCR quantitativa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Agronomia
dataload.filenamenourau741.pdf
dataload.handlemapped123456789/5
dataload.idpergamum135115
dataload.idvirtuanourauvtls000146647
dataload.idvirtuapergamumvtls000146647
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146647
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146647
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Carpentieri-Pípolo, Valéria [Orientador]
dc.contributor.author: Barreto, Thales Pereira
dc.contributor.banca: Bernadac, Anne
dc.contributor.banca: Ayub, Ricardo Antônio
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Roberto, Sérgio Ruffo
dc.contributor.coadvisor: Abdelnoor, Ricardo Vilela [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 27.06.2008
dc.description.abstract: Resumo: A soja (Glycine max (L) Merrill) é considerada a principal fonte de proteína vegetal disponível e sua cultura é de grande importância mundial O Brasil é o segundo maior produtor e exportador mundial A elevada importância sócio-econômica da soja é atribuído principalmente a sua combinação de elevado teor de proteína e óleo juntamente com o rendimento de grãos Embora a soja seja considerada uma fonte de proteína e óleo de alta qualidade para o alimento e alimentação, os grãos de soja possuem pelo menos três isoenzimas de lipoxigenase, lipoxigenase 1, 2 e 3 Essa três isoenzimas são responsáveis pela produção de odores e sabores desagradáveis nos grãos de soja limitando o desenvolvimento de produtos a base de proteína de soja para o consumo humano A melhoria desse sabor foi conseguido através de tratamentos térmicos, extração com solventes orgânicos ou decomposição desse sabor por aldeino desidrogenase Entretanto, estes tratamentos são caros e não enteiramente satisfatórios para matérias alimentícios porque podem diminuir consideravelmente a solubilidade da proteína A eliminação genética das isoenzimas de lipoxigenase (Lox 1, Lox 2 e Lox 3) dos grãos de soja é uma maneira de superar os problemas associados com o sabor indesejável e a eliminação genética deste sabor pode ser acelerada atráves do uso de marcadores moleculares ligados a Lox O objetivo do estudo foi mapear os locus L1, L2 e L3 utilizando marcadores moleculares e conseguir marcadores para realizar a seleção assistida de plantas de soja com ausência das três isoenzimas de lipoxigenases na semente Foi contruido um mapa baseado em marcadores microssatélites (SSR) usando a população F2, oriundas do cruzamento entre as variedades BR 36 e BRS 213 Para análise da segregação de F2 foram considerados apenas dois genes, devido à forte ligação entre o locus L1 e L2 Os resultados foram confirmados pelos valores do teste de qui-quadrado, quando a segregação não foi estatisticamente significativa, ocorrendo de acordo com a segregação esperada, isto é, na disposição de 9:3:3:1 (9 – presença de L1, L2 e L3; 3 – ausência de L1 e L2; 3 – ausência de L3; e 1 – ausência de L1, L2 e L3) A segregação ocorreu também de forma esperada quando considerado os genes separadamente, isto é, na disposição de 3:1 (3 – presença de L1, L2 e L3; 1 – ausência de L1 e L2 ou L3) Os marcadores testados para Lox 1 e 2 apresentaram polimorfismo para os parentais, mas quando testados na população F2 não apresentaram polimorfismo Foram encontrados oito marcadores polimorficos para Lox 3 nos grupos de ligação E e M Baseado no resultado da análise de ligação entre Lox 3 e os marcadores SSR, Lox 3 foi posicionado no grupo de ligação E Embora os marcadores do grupo de ligação M ter aprensentado polomofismo na estava ligado ao locus L3 Dessa forma, podemos dizer que o locus que controla a produção da isoenzima Lox 3 está localizado no grupo de ligação E O marcador Satt 212 (SSR) foi integrado ao mapa de ligação obtido para o locus L3 definido a partir da população F2 Esse marcador está a uma distância de 24,1 cM da Lox 3
dc.description.abstractother1: Abstract: Soybean (Glycine max (L) Merrill has been considered the main available source of vegetable protein and its culture has a worldwide relevance Brazil is the second biggest producer and wordwide exporter The high socioeconomic importace of soybean is mainly attributed to its much favorable combination of high protein and oil contents together with appropriate seed yield Although soybean is considered a high quality source of oil and protein for food and feed, the soybean seeds contain at least three lipoxygenase isozymes, lipoxygenases 1, 2, and 3 (L1, L2, and L3) These isozymes are responsible or he production of unpleasant grassy and beany flavors in soybean seeds that have limited the development of soybean protein products for human consumption Flavor improvement of soybean has been achieved through heat treatment, extraction with organic solvents or decomposition of beany flavor by aldehyde dehydrogenase However, these treatments are expensive and not entirely satisfactory for food materials, because it may considerably decrease protein solubility The genetic elimination of lipoxygenase (Lox 1, Lox 2 and Lox 3) enzymes from soybean seeds is a way to overcome the problems associated with the undesirable beany flavor of soybean seeds and genetic elimination of this flavor can be accelerated by using of molecular markers linked to Lox The objective of this study was to map the L1, L2 and L3 loci and identify any markers to achieve in marker-assisted selection of plants lacking the three lipoxygenases in the seeds A frame map based on simple sequence repeat (SSR) markers was constructed using a F2 population of BR 36 X BRS 213 To the segregation analysis of F2 was considered only two genes, due to the strong link between L1 and L2 loci It was considered two genes segregating , due to the strong link between L1 and L2 loci The results were confirmed by the chi-square test values, when the segregation was not statistically significant, occurring in accordance with the waited segregation and disposal 9:3:3:1 (9 - L1, L2 and L3 presence; 3 - L1 and L2 absence; 3 - L3 absence; and 1 - L1, L2 and L3 absence) When the genes were considered separately the segregation also occurred in waited pattern 3:1 disposal (3 - L1, L2 and L3 presence; 1 - L1 and L2 or L3 absence) Although the parental lines showed polymorphism for the tested markers for Lox 1 and 2 the F2 population did not presented polymorphism Eight polymorphic markers were found for Lox 3 in the linkage group E and M Based on the results of linkage analysis between Lox3 and the SSR markers, Lox 3 was found to be positioned on Linkage group E Although markers from linkage group M had presented polymorphism they remained unlinked to locus L3 Regarding this, we can say that the locus responsible for the control of the isozyme Lox 3 is placed on the E link group The Satt 212 marker (SSR) was integrated into the frame map obtained for locus L3 defined from the F2 population This marker is 241 cM from locus Lox 3
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Soja
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Tomate
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Genética vegetal
dc.subject: Soybean - Breeding
dc.subject: Tomatoes - Breeding
dc.title: Mapeamento de genes de lipoxigenases para uso na seleção assistida de soja; : Análise da expressão da glicosiltransferase implicadas na síntese de precursores de aromas de tomate por PCR quantitativa
dc.type: Dissertação