Charlie Hebdo e o Islã : orientalismo no discurso chárgico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau6775.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum187394
dataload.idvirtuanourauvtls000228298
dataload.idvirtuapergamumvtls000228298
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228298
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228298
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Klein, Alberto Carlos Augusto [Orientador]
dc.contributor.author: Franzon, Helene Ayoub
dc.contributor.banca: Buzalaf, Márcia Neme
dc.contributor.banca: Camargo, Hertz Wendell de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 25.03.2019
dc.description.abstract: Resumo: Em janeiro de 215, um atentado à sede do semanário satírico francês Charlie Hebdo deixou 12 pessoas mortas, quatro delas, renomados cartunistas O motivo que levou ao ataque foram charges publicadas pelo jornal que retratam figuras islâmicas em situações de deboche O objetivo deste trabalho, portanto, é analisar nove ilustrações publicadas na capa de Charlie Hebdo, entre os anos de 21 e 215 As imagens selecionadas retratam elementos relacionados ao Islã, como a figura do profeta Maomé, muçulmanos, o Corão, a burca, entre outros Começamos por compreender o que é a charge e como o seu sentido é construído O humor, importante característica nas charges, também é discutido a partir da teoria sobre o Riso de Bergson (1983) Em seguida, compreendemos o poder simbólico conferido às imagens no ambiente do sagrado e por que, nesse contexto, elas podem ser consideradas ofensivas por determinados grupos Por fim, utilizamos como chave de leitura para a análise os conceitos de estereótipo, ideologia e hegemonia, além da perspectiva dos estudos culturais propostos por Stuart Hall (1997, 25) e do conceito de Orientalismo desenvolvido por Edward Said (27) Identificamos que as ilustrações de Charlie Hebdo reproduzem a ideologia hegemônica orientalista, mesmo sendo uma publicação não identificada com o discurso colonial dominante Ao representar elementos da religião islâmica por um olhar orientalista, a revista acaba for reproduzir a imagem negativa associada ao Islã e, consequentemente, a reiterar a Islamofobia
dc.description.abstractother1: Abstract: In January, 215, an attack on Charlie Hebdo’s head office caused the death of 12 people, four ackowledged cartunists among them The reason that led to the attack were cartoons published by the newspaper portraying Islamic figures in satirical situations Thus, the main objective of this paper is to analyze nine cartoons published on the covers of the French weekly newspaper Charlie Hebdo, in the period between the years of 21 and 215 The selected images portray elements related to Islam, such as the image of the Prophet Mohammed, Muslims, the Coran, the burka, among others We begin by understanding what a cartoon is and how its meaning is constructed Humor, an important characteristic in cartoons, is also discussed from Bergson’s Laughter theory (1983) Then, we comprehend the symbolic power granted to the images in the sacred environment and why, in this context, they may be considered offensive by certain groups Lastly, we used as a reading key for the analysis the concepts of stereotype, ideology and hegemony, as well as the perspective of the Cultural Studies proposed by Stuart Hall (1997, 25) and the concept of Orientalism developed by Edward Said (27) We identified that Charlie Hebdo’s illustrations reproduce the orientalist hegemonic ideology, even though it is a publication that does not identify itself with the dominant colonial discourse By representing elements of the Islamic religion through an orientalist point of view, the magazine ends up propagating the negative image associated with Islam and, thereafter, reiterating Islamophobia
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.subject: Charge
dc.subject: Islamismo
dc.subject: Terrorismo e comunicação de massa
dc.subject: França
dc.subject: Islamism
dc.subject: Terrorism and mass media
dc.title: Charlie Hebdo e o Islã : orientalismo no discurso chárgico
dc.type: Dissertação