Análise exploratória de solventes extratores dos precursores do fitohôrmonio auxina em extratos de folhas de Coffea arabica L.
| dc.contributor.advisor | Scarminio, Ieda Spacino | |
| dc.contributor.author | Hatumura, Pedro Henrique | |
| dc.contributor.banca | Moreira, Isabel Craveiro | |
| dc.contributor.banca | Lonni, Audrey Alesandra Stinghen Garcia | |
| dc.contributor.banca | Borsato, Dionisio | |
| dc.contributor.banca | Killner, Mario Henrique Montazzolli | |
| dc.coverage.extent | 103 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2019-04-11 | |
| dc.description.abstract | Os fitohormônios são essencias para a maioria da funções fisiológicas da planta, mas sua análise é bem complexa sendo necessário muito tempo para a preparação do extrato. Neste estudo, foram investigados os principais solventes para a extração de fitohormônios nas folhas de Coffea arabica com a utilização de um planejamento experimental simplex-centroide de três componentes, com o objetivo de otimizar o solvente extrator das auxinas e de outros fitohormônios. Os extratos foram analisados por ressonância magnética e espectrometria de massa. Os resultados mostraram que as abundâncias relativas mais elevadas para o padrão da principal auxina, ácido indol-3-acético (AIA), foram obtidas pela mistura acetonitrila:metanol 80%: acetona 80% (1:1:1 v/v/v). O espectros de RMN 1H foram submetidos à análise exploratória (Análise de Componentes Principais e Análise de Agrupamento Hierárquica). Com a aplicação desses métodos nos dados obtidos foi possível diferenciar extratos da cultivar IAPAR 59 e da cultivar IPR 106 das folhas de Coffea arabica. Os ácidos clorogênicos foram responsáveis por essa discriminação, indicando uma maior concentração deles na cultivar IPR 106. Por meio da espectrometria de massa confirmou-se a presença de alguns precursores do AIA mostrando que a principal via do AIA na folhas de Coffea arabica seria: triptofano-triptamina-indol-3-acetaldeído-AIA. Três conjugados do AIA também foram identificados e o e as abundâncias relativas mais elevadas para estes metabólitos foram obtidas pelo metanol 80%. A cultivar IPR 106 apresentou uma maior concentração relativa destes conjugados do AIA se comparada com a cultivar IAPAR 59. Outros dois fitohormônios foram investigados, a zeatina e o ácido jasmônico, os extratos obtidos a partir do ponto central do planejamento de misturas mostraram as maiores abundâncias relativas para a zeatina enquanto que o solvente acetonitrila mostrou-se o melhor extrator para o ácido jasmônico as misturas binárias com acetona 80%. A concentração relativa do ácido jasmônico na cultivar IAPAR 59 foi o dobro da cultivar IPR 106. | |
| dc.description.abstractother1 | Phytohormones are essential for most of the plant physiological functions, but their analysis is quite complex and much time is required for the extract preparation. In this study, the main solvents for the auxin’s extraction from Coffea arabica leaves were investigated using a simplex-centroid experimental design with three components, with the objective of optimizing the auxins, and other phytohormones, extracting solvent. The extracts were analyzed by magnetic resonance and mass spectrometry. The results showed that the highest relative abundances for the standard of the main auxin, indole-3-acetic acid (IAA), were obtained by the mixture acetonitrile:80% methanol:80% acetone (1: 1: 1 v / v / v). 1H NMR spectra were subjected to the exploratory analysis (Principal Component Analysis and Hierarchical Cluster Analysis). With the application of these methods in the obtained data it was possible to differentiate extracts of IAPAR 59 cultivar and IPR 106 cultivar from Coffea arabica leaves. Chlorogenic acids were responsible for this discrimination, indicating a higher concentration of them in the IPR 106 cultivar. Mass spectrometry confirmed the presence of some AIA precursors, showing that the main AIA pathway in the leaves of Coffea arabica was tryptophan-tryptamine-indole-3-acetaldehyde-AIA. Three IAA conjugates were also identified and the highest relative abundances for these metabolites were obtained by 80% methanol. The IPR 106 cultivar presented a higher relative concentration of these AIA conjugates compared to the cultivar IAPAR 59. Two other phytohormones were investigated, zeatin and jasmonic acid, the extracts obtained from the mixture design central point showed the greatest relative abundances for the zeatin while the best solvent extractor for the jasmonic acid was acetonitrile. The jasmonic acid relative concentration in the IAPAR 59 cultivar was double that in the cultivar IPR 106. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | AIA | |
| dc.subject | IAPAR 59 | |
| dc.subject | IPR 106 | |
| dc.subject | RMN 1H | |
| dc.subject | Quimiometria | |
| dc.subject | Espectrometria de massa | |
| dc.subject | Ácido jasmônico | |
| dc.subject | Zeatina | |
| dc.subject | Planejamento experimental simplex-centroide | |
| dc.subject | Química analítica | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | IAA | |
| dc.subject.keywords | IAPAR 59 | |
| dc.subject.keywords | IPR 106 | |
| dc.subject.keywords | 1H NMR | |
| dc.subject.keywords | Chemometrics | |
| dc.subject.keywords | Mass spectrometry | |
| dc.subject.keywords | Jasmonic acid | |
| dc.subject.keywords | Zeatin | |
| dc.subject.keywords | Simplex-centroid experimental design | |
| dc.subject.keywords | Analytical chemistry | |
| dc.title | Análise exploratória de solventes extratores dos precursores do fitohôrmonio auxina em extratos de folhas de Coffea arabica L. | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |