Identificação molecular e variação temporal de ovos e larvas de peixes (Teleostei: Osteichthyes) em zonas de influência de reservatórios no rio Paranapanema
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4728.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179249 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000208921 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000208921 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208921 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208921 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Fernanda Simões de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Same Costa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Birindelli, José Luís Olivan | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Luiz Henrique Garcia | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 23.02.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A intensa construção de barragens e formação de reservatórios constitui o principal fator de impacto nas bacias hidrográficas brasileiras levando a uma série de distúrbios físico-químicos o que acaba por influenciar sobre a reprodução das espécies de peixes ali presentes e interferir diretamente na composição da ictiofauna Informações sobre uma comunidade se tornam mais completas quando incluídas informações sobre a história de vida das espécies, inclusive nos estágios iniciais Assim, a análise da composição e abundância de ovos e larvas de peixes é fundamental no sentido de trazer informações sobre o sucesso de permanência das espécies através da reprodução em razão dos distúrbios causados por barramentos Este trabalho objetivou por meio da técnica DNA barcoding realizar a identificação de ovos e larvas de peixes coletados em zonas de influência de barragens inseridas ao longo do rio Paranapanema, para avaliar a composição e abundância do ictioplâncton em diferentes períodos e com diferentes características ambientais Para tanto, foram realizadas coletas entre setembro 213 a março de 214 e setembro de 214 a março de 215 Das 961 sequências do gene (COI) obtidas a partir das amostras, 85 (88,5%) puderam ser identificadas precisamente a nível específico, totalizando 43 espécies Considerando o total de amostras analisadas (961), resultaram em 6 ordens, 2 famílias, 38 gêneros e 52 unidades taxonômicas distintas As ordens mais abundantes foram Siluriformes (52,1%) e Characiformes (4,8%) seguidas dos Perciformes (6%), Cyprinodontiformes (,5%), Gymnotiformes (,3%) e Pleuronectiformes (,1%) Uma maior riqueza de espécies pode ser observada em trechos lóticos de tributários, em especial para o rio das Cinzas e Tibagi, contrastando com a presença marcante de espécies invasoras como Serrasalmus marginatus e Plagioscion squamosissimus em trechos lênticos A identificação a nível específico pode revelar entre amostras analisadas cerca de 3% das espécies registradas para a bacia do rio Paranapanema, bem como casos de espécies crípticas, trazendo informações valiosas acerca do recrutamento de peixes ao longo de uma bacia fragmentada por sucessivas barragens, contribuindo para a criação de planos de manejo efetivos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Intense construction of dams and formation of reservoirs is the main impact factor in Brazilian basins leading to a number of physico-chemical disorders which ultimately that have influenced on reproduction of the species and directly interfere in the composition of fish populations Information about community become more complete when included information about the life history of the species, including the early stages Thus, the analysis of the composition and abundance of fish eggs and larvae is essential in order to bring about successful permanence of the species through reproduction due to the disturbances caused by buses This study aimed through technical DNA barcoding perform the identification of fish eggs and larvae collected in areas of influence of dams placed along the Paranapanema River to assess the composition and abundance of ichthyoplankton Therefore, collections were carried out between September 213 to March 214 and September 214 to March 215 Of the 961 sequences of the gene (COI) obtained from the samples, 85 (885%) could be identified precisely the specific level totaling 43 species Considering the total number of samples (961), resulted in 6 orders, 2 families, 38 genera and 52 different taxonomic units The most abundant orders were Silurifo (521%) and Characiforms (48%) followed by the Perciformes (6%), Cyprinodontiformes (5%), Gymnotiformes (3%) and Pleuronectiformes (1%) A greater number of species can be observed in lotic stretches of tributaries, especially the Cinzas river and Tibagi river, contrasting with the strong presence of invasive species like Serrasalmus marginatus and Plagioscion squamosissimus in lentic stretches Identifying the specific level can reveal between samples analyzed about 3% of the species recorded for the basin of the river Paranapanema, as well as cases of cryptic species, bringing valuable information about the fish recruitment along a fragmented basin by successive dams, contributing to create effective management plans | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.institutionname | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Larva | pt_BR |
| dc.subject | Peixe | pt_BR |
| dc.subject | Ovo | pt_BR |
| dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
| dc.subject | Fish eggs | pt_BR |
| dc.subject | Ichthyology | pt_BR |
| dc.subject | Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR) | pt_BR |
| dc.title | Identificação molecular e variação temporal de ovos e larvas de peixes (Teleostei: Osteichthyes) em zonas de influência de reservatórios no rio Paranapanema | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |