Biossegurança : reflexões sobre conceitos e a intencionalidade da temática no ensino em um currículo integrado de Enfermagem
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Enfermagem
dataload.filenamenourau7479.pdf
dataload.handlemapped123456789/87
dataload.idpergamum187054
dataload.idvirtuanourauvtls000224299
dataload.idvirtuapergamumvtls000224299
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224299
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224299
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pieri, Flávia Meneguetti [Orientador]
dc.contributor.author: Stieven, Ariane Sabina
dc.contributor.banca: Durán González, Alberto
dc.contributor.banca: Garanhani, Mara Lúcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 17.12.2018
dc.description.abstract: Resumo: Observa-se que os acidentes de trabalho por falta de biossegurança se tornaram um grande problema para a sociedade Segundo a Organização Internacional do Trabalho, o número de acometidos em acidentes de trabalho no mundo ultrapassa 34 milhões por ano Com isso, criou-se no Brasil, em 25, a Lei Nº 1115 Nesse contexto, por compreender a importância do ensino da temática, o cenário desta pesquisa foi um curso de Enfermagem de uma instituição de ensino pública, a qual utiliza uma proposta pedagógica inovadora e desafiadora, nomeada como Currículo Integrado Esse curso desenvolve o tema “biossegurança” de maneira transversal ao longo dos quatro anos, em módulos interdisciplinares O objetivo geral deste estudo foi compreender como se dá, pela ótica dos docentes, o conceito do tema transversal biossegurança e sua intencionalidade na ação docente em um currículo integrado de um curso de Enfermagem A fim de conhecer o que já havia sido publicado em prol dessa temática, optou-se por realizar uma revisão integrativa, em que foram selecionados 16 artigos Desses, emergiram três principais: a) conhecimento dos estudantes sobre biossegurança; b) ensino sobre a biossegurança nos cursos de graduação em Enfermagem; c) desafios a serem enfrentados em prol do ensino da biossegurança Trata-se de uma pesquisa qualitativa e compreensiva do tipo estudo de caso As fontes de informações foram coletadas por meio de entrevistas individuais semiestruturadas com docentes de quase todos os módulos, das quatro séries do curso em questão, totalizando, assim, 18 A coleta de dados ocorreu no período de junho de 217 a junho de 218 Ademais, as entrevistas foram audiogravadas e transcritas na íntegra O referencial teórico utilizado foram alguns princípios do Pensamento Complexo de Edgar Morin CAAE: 654531715231 Os resultados evidenciaram o tema “biossegurança” na formação do enfermeiro sob duas perspectivas: 1) Manuscrito I: o conceito de biossegurança por docentes de um curso de graduação em Enfermagem Os principais resultados foram: os docentes conceituam biossegurança como prevenção e proteção à vida e ao meio ambiente, levando em conta proteção à vida de quem presta e de quem recebe cuidados; recordam a utilização de equipamentos de proteção individual pelos profissionais, a preocupação com fatores ergonômicos, bem como os riscos ao meio ambiente; e, por fim, 2) Manuscrito II: a intencionalidade do ensino da biossegurança em um curso de graduação de Enfermagem Nesse caso, os docentes abordam a temática biossegurança nas atividades pedagógicas, porém de forma implícita Além disso, eles relacionam biossegurança à Norma Regulamentadora 32, principalmente quando citam vestimenta, acessórios e higiene, mas raramente citam o termo “biossegurança” Conclui-se que, apesar de o tema estar presente na proposta curricular, favorecendo a transversalidade a partir do primeiro ano do curso, configurou-se um universo complexo e permeado por conceitos e propostas metodológicas frágeis, fragmentados e escassos na literatura Acredita-se que se faz necessário maior intencionalidade ao abordar a temática no ensino
dc.description.abstractother1: Abstract: It is noted that work accidents due to lack of biosafety have become a major problem for society as a whole According to the International Labor Organization, the number of people affected by work-related accidents in the world exceeds 34 million per year With this, Law No 11,15 was created in Brazil in 25 In this context, understanding the importance of teaching the subject, the scenario of this research was a nursing course of a Public Education Institution, which uses an innovative, challenging pedagogical proposal, named as Integrated Curriculum and that develops biosafety theme transversely over the four years, organized in interdisciplinary modules The general objective of this study was to understand how the concept of cross - sectional biosafety and its intentionality in teacher action in an integrated curriculum of a nursing course are given in the perspective of teachers In order to get to know what had already been published in favor of this theme, it was decided to carry out an integrative review, where 16 articles were selected From these, three main findings emerged: a) students' knowledge about biosafety; b) teaching on biosafety in undergraduate nursing courses; c) challenges to be faced in favor of biosafety teaching It is a qualitative and comprehensive research of the type of case study The sources of information were collected through semi-structured individual interviews with professors of almost all modules of the four series of the course in question, thus totaling 18 The data collection occurred from June 217 to June 218 The material obtained from the interviews was audiograbhed and transcribed in its entirety, and the theoretical reference used was some principles of the Complex Thought of Edgar Morin CAAE: 654531715231 The results evidenced the topic biosafety in the training of nurses from two perspectives: 1) Manuscript I: The concept of biosafety by teachers of a nursing undergraduate course The main results were: teachers conceptualize biosafety as prevention and protection of life and the environment, taking into account the protection of the life of those who provide and who receives care, remember about the use of personal protective equipment by professionals, the concern with ergonomic factors, as well as the risks to the environment; and finally, 2) Manuscript II: The intentionality of teaching biosafety in a nursing undergraduate course Teachers approach biosafety in pedagogical activities, but implicitly, they relate biosafety to Regulatory Norm 32, especially when mentioning clothing, accessories and hygiene, but rarely mention the term "Biosafety" It is concluded that although the subject is present in the curricular proposal, favoring transversality from the first year of the course, they formed a complex universe permeated by fragile and fragmented methodological concepts and proposals in the literature It is believed that greater intentionality is necessary when addressing the theme in teaching
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Enfermagem
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Biossegurança
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Biosecurity
dc.subject: Nursing
dc.title: Biossegurança : reflexões sobre conceitos e a intencionalidade da temática no ensino em um currículo integrado de Enfermagem
dc.type: Dissertação